В октябре 1929 г. после краха Нью-Йоркской фондовой биржи разразился мировой экономический кризис . Германия пострадала особенно сильно, так как рост

Приход Гитлера к власти

В октябре 1929 г. после краха Нью-Йоркской фондовой биржи разразился мировой экономический кризис. Германия пострадала особенно сильно, так как рост немецкой экономики сопровождался заграничными кредитами и зависел от них. Кризис привёл к росту популярности радикальных партий (коммунистов и нацистов). При этом политика Гитлера была дальновиднее, чем у левых: он уделял внимание бедствиям крестьян, судьбой которых ни коммунисты, ни социал-демократы не интересовались, создавал нацистские органи­зации среди социально незащищённых студентов и безработных.

В 1930 г. НСДАП взяла курс на захват власти. Нацистская партия обещала немцам, переживавшим тяжёлые времена, избавление от бед и восстановление былого величия государства. Вождь НСДАП убедил крупных предпринимателей, что вложения в его партию — выгодное дело: только он сможет отвоевать у коммунистов избирателей-рабочих, для этого нужны лозунги с требованиями социаль­ной справедливости. Магнаты ошибочно считали, что, давая Гитле­ру деньги, они тем самым обяжут нацистов оказать им в будущем множество услуг.

В январе 1933 г. группа крупнейших промышленников сумела убе­дить президента Гинденбурга в целесообразности поручить Адольфу Гитлеру (его партия была представлена самой крупной фракцией в рейхстаге) сформировать правительство, опирающееся на парла­ментское большинство, и использовать таким образом силу нацист­ской партии в интересах власти и капитала. В январе 1933 г. Гитлер был назначен канцлером (главой правительства) Германии. В этом кабинете на долю нацистов приходилось только три поста из один­надцати, остальные портфели министров принадлежали уважаемым в стране политикам консервативного толка. Эти политики ещё не знали, что призвали в правительство партию, которая ни за что не согласится делиться однажды полученной властью.

4 февраля был принят декрет «В защиту германского народа», ог­раничивающий свободу митингов, манифестаций, собраний. Отря­ды штурмовиков стали бригадами содействия полиции. В числе первых мероприятий было увольнение с работы чиновников левых взглядов. Правые полагали, что все эти меры нужны, чтобы не до­пустить прихода коммунистов к власти. Гитлер уговорил президен­та назначить досрочные выборы в рейхстаг и убедил промышлен­ников дать ему в последний раз деньги на избирательную кампанию (долг нацистской партии составлял на тот момент 12 млн марок). Его целью было окончательное вытеснение с политического поля коммунистов и социал-демократов.

В ночь на 28 февраля, в разгар предвыборной кампании, в здании рейхс­тага вспыхнул пожар. Немедленно прибывший на место председатель рейхстага Герман Геринг сразу заявил: «Восстание коммунистов началось!» На месте пожара был арестован голландский коммунист ван дер Люббе, признавшийся в поджоге. Позднее будет дока­зано, что это была нацистская провокация, а поджог — дело рук штурмовиков, но в тот момент Гитлер смог многих напугать призра­ком коммунистической угрозы. По «горячим следам» было арестовано около 4 тыс. функ­ционеров КПГ и СДПГ (в том числе депутатов рейхстага); возможность вести полноценную предвыборную кампанию получили только на­цисты и их союзники-националисты.

Здание Рейхстага, подожжённое нацистами

На выборах в новый рейхстаг Гитлер рассчитывал на большинство в две трети голосов, дающее право на изменение кон­ституции. Тем не менее, выборы 5 марта 1933 г. принесли НСДАП лишь относи­тельный успех. Парламентское большин­ство им мог обеспечить только союз с на­ционалистами. Уже на первом заседании рейхстага 21 марта депутаты-коммунисты были исключены из парламента, а также принято решение помещать противников германского государства в концлагеря (тюрьмы не справлялись с наплывом заключённых). Было начато строительство первых конц­лагерей: Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен.

23 марта 1933 г. рейхстаг принял самоубийственный «Закон о ликвидации бедственного положения народа и государства» (про­тив голосовали только социал-демократы), по которому законода­тельные функции передавались правительству. Воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, Гитлер ликвидировал федераль­ную структуру государства и заменил независимые профсоюзы на­цистским «Германским трудовым фронтом».

В июне 1933 года единственной партией в Германии становится НСДАП. За попытку создания какой-либо партии предусматрива­лось наказание в виде каторжных работ или тюремного заключе­ния на срок до трёх лет. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Подчинив себе профсоюзы и уничтожив другие политические партии, Гитлер неожиданно встретил сопротивление внутри соб­ственной партии — в рядах штурмовиков. Многие ветераны нацист­ского движения требовали «углубления революции» (передела собственности и роспуска армии), решили, что теперь им всё доз­волено, и развернули кампанию насилий и убийств. Поняв, что ра­дикалы выходят из-под контроля, Гитлер решается уничтожить верхушку головорезов-коричневорубашечников и привлечь на свою сторону руководство армии, необходимой Гитлеру для вы­полнения внешнеполитических задач. Ночью 30 июня 1934 г. си­лами СС («лейб-гвардии» Гитлера) проводится операция по лик­видации руководителей отрядов штурмовиков — «Ночь длинных ножей».

Последним препятствием Гитлеру на его пути к безграничной власти служил престарелый президент Гинденбург. Вместе с его смертью 2 августа 1934 г. исчезла и эта преграда. Согласно выпущен­ному закону Гитлер наделялся титулом фюрер (вождь) и должно­стью рейхсканцлера. В стране окончательно установился нацист­ский режим, по утверждению творцов нацистской пропаганды, в Германии наступил «Тысячелетний рейх».

На этой странице материал по темам:
  • Сооьщния о пепеходе гитлера к власти

  • Что молго не допустить приход гитлера к власти в 1933 году кратко

  • Германия в межвоенный период реферат

  • Доклад приход гитлера к власти

  • Приход гитлера к власти кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Кто несёт историческую ответ­ственность за приход Гитлера к власти?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Третий рейх (нацистский режим) до войны Германия в межвоенный период (1919-1939 годы) НСДАП и Гитлер