Во все стороны от Рима тянулись широкие дороги. Они начинались на форуме у позолоченного дорожного столба. Их общая протяжённость составила 80 тысяч

Провинции Римской империи

Во все стороны от Рима тянулись широкие дороги. Они начинались на форуме у позолоченного до­рожного столба. Их общая протяжённость составила 80 тысяч ки­лометров. Через каждую тысячу шагов устанавливались камен­ные столбы с указанием расстояний до ближайших населённых пунктов и до Рима. Не зря воз­никла поговорка: «Все дороги ведут в Рим».

Дороги вели к городам им­перии. В них тоже высились амфитеатры, акведуки и тер­мы. Повсюду звучала латин­ская речь, действовали римские законы. От остального мира империя отгородилась линией укреплений в виде рвов, земля­ных валов, частоколов и сторожевых башен. На месте приграничных лагерей римских легио­нов возникло немало городов.

Ворота провинциального римского города. Современное фото

Императоры и сенат Рима всё шире раздавали права римско­го гражданства. Наконец в 212 году император Каракалла объ­явил всех свободных жителей империи римскими гражданами. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Для охраны границ была нужна огромная армия. Средства на её содержание и на другие нужды государства можно было полу­чить только в виде налогов с населения. Императоры стремились увеличить налоги, но их рост имел свои пределы. Римские граж­дане налоги не платили, но при Каракалле стали платить. Тем са­мым фактически все жители превратились из граждан в одинако­во бесправных подданных.

В империи было немало городов, но большинство людей жи­ло в сельской местности.

Вопросы по этому материалу:
  • Чем города в провинциях напоминали Рим, а в чём было их своеобразие?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Колоны в Древнем Риме Жизнь в Римской империи Цирк и термы Древнего Рима