Если на международной арене Вторую империю заменил Второй германский рейх , то во Франции - Третья республика . Важнейшими вехами на пути к её

Провозглашение Третьей республики во Франции в 1870 году

Если на международной арене Вторую империю заменил Второй германский рейх, то во Франции — Третья республика. Важнейши­ми вехами на пути к её становлению стали Сентябрьская револю­ция 1870 г. и Парижская коммуна 1871 г.

Революция 4 сентября произошла стихийно, когда в Париже были получены известия о военной катастрофе под Седаном. Режим Второй империи рух­нул, а взамен него было образовано «правительство национальной обороны». Новое правительство не было озабочено организацией отпора внешнему врагу. Глава правительства генерал Трошю счи­тал, что «при настоящем положении вещей пытаться выдержать в Париже осаду против прусской армии было бы безумием». За из­лишнюю пассивность в вопросах обороны новый кабинет называли «правительством национальной измены».

19 сентября началась осада Парижа, город был полностью блокирован. Душой обороны стал министр внутренних дел Леон Гамбетта. С помощью воздушного шара он выбрался из окружённого города и попытался организовать новую армию. Однако бывший премьер-министр Июль­ской монархии А. Тьер, который пользо­вался наибольшим влиянием в правитель­стве, выступал за скорейший мир, видя в продолжении войны угрозу революции. В январе 1871 г. было заключено переми­рие с немцами, условия которого преду­сматривали созыв во Франции Нацио­нального собрания для утверждения усло­вий мира. Во время выборов по всей стране разносили весть о том, что только сопротивление Парижа мешает оконча­нию войны, которого с нетерпением жда­ли большинство французов. В Националь­ном собрании лидерство принадлежало сторонникам монархии и скорейшего подписания мира. Тьер, назначенный главой исполнительной вла­сти, утвердил в феврале предварительные условия мира, главными из которых были уступка Эльзаса и трети Лотарингии, контрибуция в 5 млрд франков и оккупация Северной Франции до её выплаты.

Л. Гамбетта провозглашает Республику 4 сентября 1870 г.

Между тем суровая зима и недостаток продовольствия привели к обострению ситуации в Париже. Особое недовольство вызывали военные неудачи и политика властей. Как говорил О. Бланки, прави­тельство «боится революции больше, чем пруссаков». В листовках, распространявшихся в столице, говорилось: «Они не умели ни управ­лять, ни сражаться». Выдвигался лозунг времён Великой француз­ской революции «Место Коммуне!». Недовольство в Париже резко усилилось, когда правительство Тьера отменило отсрочку по оплате долгов и перестало платить жалованье бойцам Национальной гвар­дии, которая насчитывала в тот момент около 200 тыс. человек.

Для многих парижан, лишившихся работы во время осады, жалованье гвардейца было единственным источником существования. После подписа­ния перемирия и снятия блокады многие зажиточные люди поспешили вы­ехать из Парижа. В опустошённом городе оставались в основном бедняки и всякий мелкий люд, которому некуда было деваться.

Кровавая драма подавления Парижской коммуны сказалась на процессе оформления Третьей республики. Он занял несколько лет, в тече­ние которых был принят ряд основополагающих законов, составив­ших в совокупности конституцию Третьей республики. Первым в августе 1871 г. был утверждён закон о введении поста президента Французской республики. Но это была ещё «республика без респуб­ликанцев», поскольку в политической жизни страны преобладали монархисты — представители трёх соперничавших фракций — сто­ронники Бурбонов, Орлеанов и Бонапартов. «В такой ситуации, — говорил Тьер, — республика будет консервативной или её не будет вовсе». Принятый в 1873 г. закон гласил: «Необходимо теперь же ради успокоения страны придать политике правительства строго консервативный характер». Президентом был избран император­ский маршал Мак-Магон. Правительство оправдывало сохранение полумонархического режима «поистине исключительным и ужа­сающим состоянием умов» после Коммуны. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ж. Греви

Только в 1875 г. большинством в один голос было принято реше­ние об окончательном принятии конституционных законов, утвер­ждавших республику. В их число вошёл закон 1873 г. о семилетием сроке полномочий президента и три закона об организации государ­ственной власти. Законодательная власть вручалась палате депута­тов и сенату, избираемым по сложной системе. Две палаты совмест­но избирали президента. Таким образом, была создана неустойчи­вая политическая система, в которой президент делил власть с законодательны­ми палатами. Особенностью Третьей рес­публики было большое количество разных партий и фракций, представленных в обе­их палатах, что вызывало частые мини­стерские кризисы и смену правительств.

В январе 1879 г. Мак-Магон ушёл в от­ставку, а его место занял Ж. Греви — пер­вый «настоящий конституционный пре­зидент, стоявший в стороне от борьбы партий». Эта перемена ознаменовала окончательную победу республики. Рези­денция правительства была перенесена из Версаля в Париж, коммунары получи­ли амнистию, «Марсельеза» стала государ­ственным гимном Франции, а день взятия Бастилии — 14 июля — объявлен нацио­нальным праздником.

На этой странице материал по темам:
  • Можно ли считать что с установлением третьей республики

  • Какими чертами характеризуется политическое развитие третьей республики

  • Доклад на тему франция третья республика

  • Краткий доклад франция третья республика

  • Провозглашение республики во франции дата

Вопросы по этому материалу:
  • Можно ли считать, что с установлением Третьей республики Франция преодолела затяжную полосу революций и социальных потрясений?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Парижская коммуна во Франции Третья республика во Франции -