Новая Конституция Пятой республики , одобренная на референдуме в 1958 году почти 80 % избирателей, резко расширила права президента, которого теперь

Пятая республика во Франции в 1958-1960-е годы

Новая Конституция Пятой республики, одобренная на референ­думе в 1958 году почти 80 % избирателей, резко расширила права президента, которого теперь избирали прямым голосованием. Президент полу­чал право роспуска парламента, руководства вооружёнными сила­ми и назначения премьер-министра. Законы вступали в силу только после их подписи главой государства. Выборы, прошедшие в том же году, принесли победу голлистам — «Союзу в защиту новой респуб­лики» (ЮНР). В декабре 1958 г. де Голль был избран главой государ­ства. Его правительство состояло из представителей нескольких партий, но ключевые посты достались только ближайшим соратни­кам генерала. Решения по многим вопросам президент принимал лично, не совещаясь с кабинетом.

В «деголлевское десятилетие» Франция достигла первых поло­жительных результатов от вступления страны в альянс европей­ских стран. Французская промышленность была глубоко затронута процессом НТР. Резко увеличилось производство минеральных удобрений, автомобилей и тракторов. Франция стала вторым в мире экспортёром продовольствия. Однако по-прежнему во Франции более 80 % предприятий оставались мелкими. Низкооплачиваемую и малоквалифицированную работу нередко выполняли иностран­цы — выходцы из бывших колоний.

Завершение алжирской войны

В 1958 г. все французские колонии (кроме Алжира) голосовали на референдуме, выбирая, остаться им во «Французском союзе» или получить независимость. В октябре независимость получила за­падноафриканская Гвинея. В 1960 г. независимость провозгласили ещё 14 бывших французских колоний в Западной и Экваториальной Африке.

В Алжире же каждый девятый житель провинции являлся европейцем и твёрдо поддерживал лозунг «Алжир был, есть и оста­нется французским». Но президент де Голль понимал: противостоя­ние не может длиться вечно. В сентябре 1959 г. он публично признал право Алжира на самоопределение. В январе следующего года часть алжирских французов, обвинив президента в предательстве, подня­ла мятеж. Но массовое движение в поддержку де Голля в континен­тальной Франции заставило бунтовщиков сложить оружие.

Баррикады в Алжире

В своих дневниках Шарль де Голль писал: «Сумею ли я сделать так, что­бы появилась возможность решить жизненно важную проблему деколони­зации, начать экономическое и социальное преобразование нашей страны в эпоху науки и техники, восстановить независимость нашей политики и на­шей обороны, превратить Францию в поборника объединения всей евро­пейской Европы, вернуть Франции её ореол и влияние в мире, особенно в странах “третьего мира”, которым она пользовалась на протяжении многих веков? Нет никаких сомнений: вот цель, которую я могу и должен достичь».

В апреле 1961 г. в Алжире вспыхнул новый мя­теж. Верные правительству армейские части ликвидировали его, но часть бун­товщиков создала нелегальную «Органи­зацию тайной армии» (ОАС), организо­вавшую несколько неудачных покушений на президента. Де Голль проявил твёр­дость и 18 марта 1962 г. подписал с пред­ставителями национального алжирского движения Эвианские соглашения. Алжир получил права суверенитета.

Внешняя политика Шарля де Голля

Внешняя политика Пятой республики была независимой. Возрождая «величие Франции», де Голль добился создания соб­ственного ядерного оружия. В 1966 г. страна вышла из военной ор­ганизации НАТО. Де Голль запретил американцам держать во Франции атомное оружие и высказался против американской вой­ны во Вьетнаме и в других государствах Юго-Восточной Азии. Кроме того, он выступил с идеей «Европы Отечеств» — за единую Европу с сохранением национального суверенитета её участниц.

Ш. де Голль и Н.С. Хрущёв

Отношения с СССР существенно улучшились. Де Голль и совет­ский лидер Н. С. Хрущёв договорились о торговом, научном и куль­турном сотрудничестве. В то же время Париж настороженно отнёс­ся к размещению советских ракет на Кубе. До 1974 г. Франция отка­зывалась участвовать в Договоре о запрещении ядерного оружия в атмосфере и не желала присоединяться к договору о разоружении в рамках ООН. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Режим «личной власти» вызывал недовольство многих партий. Часть партий неодобрительно относились к чрезмерно независи­мой внешней политике де Голля. Но президент добился поддержки со стороны жителей на референдуме. Тогда левые партии начали сближение и выставили единого кандидата на президентских выбо­рах 1965 года — социалиста Франсуа Миттерана. Во втором туре голосования он уступил де Голлю, но собрал 45 % голосов избирателей.

«Красный май» (май 1968)

см. «Красный май» во Франции (май 1968)

Отставка Шарля де Голля

Де Голль собирался решить экономические проблемы страны с помощью жёсткой программы, одним из пунктов которой была де­вальвация франка. Одновременно он предложил передать часть полномочий регионам и вынес этот вопрос на референдум. 27 апре­ля 1969 г. 52 % французов проголосовали вопреки призыву генера­ла, после чего он немедленно подал в отставку и ушёл из политики.

На этой странице материал по темам:
  • Пятая республика во франции презентация

  • Франция пятая республика кратко для презентации

  • Краткая история франции с 1960 года презентация

Вопросы по этому материалу:
  • Какие изменения в системе власти произошли в период Пя­той республики во Франции?

  • Каковы причины охлаждения во взаимоотношениях Франции с США и улучшения отношений с СССР в 1960-х годах?

  • Оцените политическую деятельность Шарля де Голля.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru