Крушение просветительских идеалов в результате Великой французской революции привело к полному пересмотру философских основ науки и всей системы чело

Развитие естественных наук в 19 веке

Крушение просветительских идеалов в результате Великой французской революции привело к полному пересмотру фило­софских основ науки и всей системы человеческого знания. Отве­том на французское Просвещение стала немецкая классическая философия Канта, Фихте, Гегеля, Шеллинга. Германские мыслите­ли создали величайшие в мире философские системы, призван­ные объяснить весь окружающий человека мир и пути его позна­ния. По богатству мысли они до сих пор остаются неисчерпаемы­ми. Однако германская классическая философия была по своему характеру идеалистической, малопригодной для ре­шения конкретных практических задач. Век матери­ального прогресса требовал иной философии, более практичной, способной решать повседневные зада­чи общественного развития и человеческого сущест­вования.

Отвечая на запрос времени, французский мысли­тель Огюст Конт (1789-1857) разработал «положи­тельную» или «позитивную философию», которая под названием «позитивизм» легла в основу всего на­учного знания. Философия из самостоятельной фор­мы человеческого познания превратилась в позити­визме в «науку наук», то есть в некую высшую науку, указывающую пути развития всем другим, частным наукам. Конту принадлежит честь создания социологии — особой науки об обществе, которую он ставил на первое место во всей си­стеме наук.

О. Конт

В XIX в. на смену любительским сочинениям по истории пришла «научная история». Её основоположником стал прусский историк Леопольд фон Ранке (1795-1886), который говорил: «В истории надо избегать всего, что существенно отклоняется от достоверной передачи фактов». Со временем вся историческая наука перешла к «передаче фактов». Однако, умея объяснять множество отдель­ных фактов, история зачастую оказывалась неспособной постигать их глубинный смысл. В этот период история приобрела мощного союзника в лице археологии, которая превратилась в одну из са­мых популярных наук и изменила представления человека о его да­лёком прошлом. Толчком к зарождению современной археологии послужила Египетская экспедиция генерала Бонапарта, в которой принимала участие большая группа учёных. Французский исследо­ватель Ж.-Ф. Шампольон расшифровал в 1822 г. египетские иероглифы, положив начало современной египтологии. Множество от­крытий принесли многолетние раскопки в другой колыбели чело­веческой цивилизации — в долине Тигра и Евфрата. На основе расшифровки текстов, сохранившихся от древних народов Ближ­него Востока, сложилась особая научная дисциплина — библеистика, позволяющая проследить исторические корни тех книг, из кото­рых состоит Священное Писание.

Историки XIX в. также очень основательно изучали греческую и римскую античность; под влиянием романтизма появился инте­рес к истории средних веков, которые раньше считали недостой­ными изучения.

Поскольку религиозность оставалась неустранимой сущностью человеческой культуры, особое место в системе гуманитарного зна­ния заняло изучение религий. Колониальная экспансия, приведшая европейцев в соприкосновение со множеством неизвестных преж­де народов, дала импульс к зарождению этнографии (науки, изу­чающей быт и культуру народов мира) и антропологии (науки о происхождении и эволюции человека). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В самостоятельные области исследования выделились лингвистика (язы­кознание) и филология, объединившая различные дисциплины, предметом изучения которых являются письменные тексты. Дальнейшее развитие по­лучили политэкономия и другие экономические науки; появились особая наука о финансах и статистика, регистрирующая все необходимые для опи­сания общества данные в цифровой форме. Усложнение системы права со­провождалось быстрым развитием юридических наук и расширением их круга. Потребности государственного развития привели к появлению поли­тических наук.

Вслед за Контом многие исследователи обращались к социологии, кото­рая превратилась в целый комплекс обществоведческих дисциплин. К нача­лу XX в. произошло её размежевание на теоретическую и прикладную со­циологию. На стыке общественных наук и биологии зародилась новая нау­ка — психология. Помимо индивидуальных психологических особенностей в сотрудничестве с социологией она изучала «коллективное сознание» (Э. Дюркгейм), «психологию толпы» (Г. Лебон), «психологию народов» (В. Вундт). З. Фрейд положил начало «психологии бессознательного».

На этой странице материал по темам:
  • Развитие науки в19 веке реферат

  • Естественные науки в 19 веке реферат

  • Развитие философии и естественных наук в начале 19 века

  • "германские мыслители создали величайшие в мире философские системы"

  • Развития науки в 19-начале 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Какие изменения произошли в философии XIX столетия?

  • Чем было вы­звано рождение позитивизма?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Физика в 19 — начале 20 века Развитие науки в XIX — начале XX века -