Благодаря трудам гуманистов эпохи Возрождения в XVI веке в Европе появляется все больше печатных книг, отвечающих не на религиозные, а практичес

Развитие науки в Раннее Новое время (16-17 век)

Благодаря трудам гуманистов эпохи Возрождения в XVI веке в Евро­пе появляется все больше печатных книг, отвечающих не на религиоз­ные, а практические вопросы: математические расчеты в архитектуре, приемы добычи руды, способы изготовления лекарств и красок. Мно­гие их авторы все еще считались в обществе «магами», «чародеями» и «чернокнижниками». Да и некоторые из них, подобно средневековым алхимикам, действительно пытались найти способы превращать сви­нец в золото. Однако в результате усилий самых разных европейских ученых накапливались опыт и наблюдения, находились решения зага­док природы. Возникло желание «вырвать мир из власти суеверий». С университетских кафедр зазвучали девизы Нового времени. Фран­цузский математик Рене Декарт (1596-1650): «Я мыслю — значит, я существую!». Английский естествоиспытатель Френсис Бэкон: «Цель общества — познание всех вещей и расширение власти человека над природой»; «Знание — сила».

Печатный пресс в Нидерландах
Опыты ученых-алхимиков

Руководствуясь этими смелыми утверждениями, люди стали опро­вергать средневековые предрассудки. Врачи установили, что для за­живления ран, их лучше не прижигать огнем, а перевязывать бинтами. С помощью анатомических опытов было доказано, что движение крови по организму происходит в результате сокращения сердечной мышцы. Были сконструированы первые микроскопы, термометры, барометры, карманные часы. Из средневековой философии постепенно выделялись науки Нового времени — физика, математика, астрономия (см. Астрономия в XVI—XIX веках (Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер, Декарт, Ньютон)) и другие.

Технический прогресс в Раннее Новое время

Открытие Николая Коперника

Самое поразительное открытие было совершено в астрономии еще на заре Нового времени. Когда корабли Колумба впервые достигли бе­регов Америки, в Польше, в Краковском университете, наблюдал за солнечными затмениями молодой студент — сын богатого купца Нико­лай Коперник (1473-1543).

Став доктором церковного права, он был на­значен смотрителем главного собора в пограничном польском городке Фромберг. На одной из крепостных башен Коперник устроил обсерва­торию и для наблюдения за небесными светилами сам изготовил из де­рева различные инструменты, описанные древними авторами. Как и все средневековые астрономы, он старался сначала вычислить движе­ния планет, исходя из того, что «Земля — центр Вселенной, а все свети­ла вращаются вокруг нее». Подобно другим, Коперник отметил многие необъяснимые в рамках этой теории явления, например: почему дви­жение планет описывает на земном небе не круги, а петли? Перечитав заново доступные ему античные труды, Коперник с удивлением обна­ружил, что некоторые древние ученые допускали, что не Солнце дви­жется вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца! Произведя новые матема­тические расчеты, ученый обнаружил, что в этом случае многие необъ­яснимые раньше явления легко объясняются!

Николай Коперник. Худ. Ян Матейко
Картина мира по Копернику. В центре Вселенной — Солнце, вокруг которо­го вращаются планеты

Новую теорию строения мира Коперник описал в огромном труде «О вращении небесных тел...». Ученый долго сомневался, стоит ли публиковать его. Ведь люди уже много веков убеждены, что Земля располагается в центре Вселенной. В их сознании это неотрывно от мысли, что человечество — главное творение Господа Бога. Лишь в конце жизни друзья преподнесли Ко­пернику издание его книги.

Джордано Бруно

Христианские церкви запретили книгу Коперника, однако число сторонников этой теории не­уклонно росло. Итальянец Джордано Бруно (1548-1600) дополнил теорию Коперника идеей о бесконечности Вселенной и множественности обитаемых планет. За это, а также за «занятие черной магией» он был признан еретиком и сожжен в Риме на площади Цветов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Галилей перед судом инквизиции
Телескоп Галилея

Галилео Галилей

Итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642) сконструировал первый телес­коп, с помощью которого сумел наглядно подтвердить открытия Ко­перника. Галилей описал эти доказательства в своей книге, за что уже в 70-летнем возрасте был призван на суд инквизиции. Под угрозой пы­ток и сожжения на костре Галилей отрекся от идеи вращения Земли. Позже люди сложили легенду о том, что, поднимаясь с колен, после от­речения измученный старец сказал: «А все-таки она вертится!».

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Появление барокко и реализма (16-17 век) Наука и искусство Нового времени -