В 1970-е гг. острота противостояния между советским и западным блоками снизилась этот процесс принято называть ' разрядка международной напряжё

Разрядка международной напряжённости (1970-1980-е годы)

В 1970-е гг. острота противостояния между советским и запад­ным блоками снизилась этот процесс принято называть «разрядка международной напряжённости». СССР и США, втянутые в локальные кон­фликты в разных концах мира, нуждались в передышке. Кроме то­го, новый советский лидер Л. И. Брежнев не испытывал стремления к необдуманным начинаниям за пределами «традиционной» совет­ской сферы влияния. К тому же СССР уже начинал испытывать за­висимость от закупок западных товаров, а Запад — от советской нефти. СССР догнал США в ядерной сфере, а американцы, выса­дившись в 1969 г. на Луне, продемонстрировали свою мощь в вопро­се исследований космоса. Определённый кризис в этот период ис­пытывали оба блока — и НАТО, и ОВД. (Румыния занимала особую позицию в ОВД, а Франция в 1960-е гг. покинула ряды военной ор­ганизации НАТО, Испания ограничила деятельность американ­ских ВВС в своей стране после аварийного сброса четырёх термо­ядерных бомб над испанским селением Паломарес в 1966 г.) Прави­тельство социал-демократов в ФРГ изъявило готовность признать нерушимость границ на востоке.

Годы снижения международной напряжённости сменялись опас­ными моментами взаимного противостояния. Новый виток напря­жённости пришёлся на конец 70 — начало 80-х гг. Ввод советских войск в Афганистан стал концом разрядки. Гонка вооружений во­зобновилась с новой силой. Американцы инициировали разработку программы космической противоракетной обороны, крайне беспо­коившую СССР, который не обладал достаточными средствами для отпора в космосе.

Договоры ОСВ-1 и ПРО

В итоге в 1970-е гг. начинается постепенная разрядка междуна­родной напряжённости — политика, направленная на снижение аг­рессивности противостояния социалистических и капиталистиче­ских стран. Ещё в 1967 г. были начаты консультации о возможности снижения размаха гонки вооружений, завершившиеся подписани­ем договоров ОСВ-1 (ограничение стратегических вооружений) и ПРО (ограничение систем противоракетной обороны) в 1972 г. В них СССР и США устанавливали максимальное количество ракетных пусковых остановок, включая морские. Договор ОСВ-1 действовал пять лет, договор о ПРО обладал неограниченным сроком дейст­вия. Была фактически «заморожена» существующая структура груп­пировок баллистических ракет наземного базирования. Страны взяли на себя обязательство не создавать более двух районов проти­воракетной обороны (расчёт делался на то, что если нельзя защи­щать себя в полной мере, то и готовность к нанесению ядерного удара тоже снизится).

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Важнейшим достижением «разрядки» стало также Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г., состоявшее­ся в городе Хельсинки. Оно увенчало собой переговоры между социалистическим лагерем и странами Запада, начавшиеся ещё в 1960-е гг. СССР, и его союзникам удалось добиться признания принципа нерушимости границ (а значит, сложившихся террито­рий стран Восточной Европы, включая ГДР), согласившись в ответ признать принцип прав человека и право на свободный обмен ин­формацией и контакты между людьми. Фактически заключитель­ный акт совещания (1 августа 1975 г.) был равносилен послевоенно­му мирному договору. В Москве его расценили как триумф совет­ской дипломатии, а 10 принципов акта были даже включены в текст новой Конституции СССР в 1977 г. В Советском Союзе действитель­но был принят ряд мер по облегчению процедуры въезда и пребы­вания в стране иностранцев, но принципы прав человека в отноше­нии собственных граждан СССР соблюдать не стремился; это встре­тило жёсткую критику со стороны Запада.

Договор ОСВ-2

До 1979 г. продолжались переговоры об ограничении стратеги­ческих вооружений, приведшие к заключению Договора ОСВ-2. Он предусматривал ещё большее сокращение ракет и стратегиче­ских бомбардировщиков и сдерживание процесса модернизации стратегического вооружения. СССР и США обязались не развёрты­вать ракеты на мобильных пусковых установках. Однако в силу этот Договор так и не вступил. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Лидеры США и СССР Дж. Картер и Л. И. Брежнев подписывают Договор ОСВ-2

Завершение холодной войны (1985-1991 годы)

Очередной этап в истории международных отношений начался в середине 80- гг. XX в. Согласие советского руководства на объеди­нение Германии, начало вывода советских войск из ГДР, Чехослова­кии, Венгрии, политический диалог с Соединёнными Штатам по вопросу о разоружении стали новыми веяниями во внешней поли­тике. В феврале 1988 г. был начат вывод советских войск из Афгани­стана. В 1990 г. стало возможным мирное объединение двух немец­ких государств. 1 июля 1991 г. произошёл роспуск Организации Варшавского договора. Все эти усилия на практике вели к прекра­щению «холодной войны».

В США окончание «холодной войны» связывают с распадом СССР в декабре 1991 г. Это событие было интерпретировано амери­канскими политологами как «победа в долгом противостоянии».

На этой странице материал по темам:
  • Разрядка международной напряженности в 1970-х гг- 1991 г.лекция

  • Презентация - международные отношения в 1970-1980 гг

  • Разрядка международной напряженности кратко

  • Процесс разрядки в 1980-е гг

  • Разрядка международной напряженности в 1970-е годы

Вопросы по этому материалу:
  • Что означает термин «разрядка»?

  • Какие факторы обеспечили переход к разрядке международной напря­жённости?

  • Случайным или закономерным были начало и окончание процесса разрядки?

  • Каковы итоги «холодной войны»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Международные отношения в конце 20 — начале 21 века Международные отношения во второй половине 20 — начале 21 века -