В 1800 г. Бонапарт начал свой второй Итальянский поход , завершившийся разгромом австрийских войск и подписанием Люневильского мира со Священной Римс

Распад Второй антифранцузской коалиции

В 1800 г. Бонапарт начал свой второй Итальянский поход, за­вершившийся разгромом австрийских войск и подписанием Люневильского мира со Священной Римской империей германской на­ции. Империя окончательно уступала свои владения в Нидерландах и на Рейне, признавала захват итальянских государств Францией и все созданные ею «дочерние республики».

Тем временем разногласия между Англией и Россией привели к открытому разрыву отношений между недавними союзниками. Поводом для этого стал захват англичанами Мальты, покровителем которой считался российский император Павел I (сменивший его на троне Александр I вынужден был пойти на примирение с Англи­ей). Пользуясь обострением англо-русских отношений, первый консул Франции в октябре 1801 г. добился мирного соглашения с Россией. Помимо этого две державы подписали секретную кон­венцию, предусматривавшую совместные действия по преобразова­нию Германии и Италии.

Франции был необходим мир для успешного проведения про­граммы национального возрождения. Первый консул прекрасно со­знавал это, поэтому своей первоочередной задачей он поставил прекращение многолетних войн, которые истощали и без того ра­зорённую революцией Францию. В 1801 г. страна восстановила мирные отношения не только с Россией, но и с другими участника­ми Второй коалиции. Венцом мирной дипломатии Бонапарта стал «морской мир» с Англией, заключённый 27 марта 1802 г. в Амьене. Его подписали также союзники Франции — Испания и Батавская республика (Голландия) — и последний английский союзник — Османская империя.

Л.-Ф. Лежён. Сражение при Маренго 14 июня 1800 г.

Амьенский договор 1802 г. означал завершение эпохи революцион­ных войн и открывал перед Францией благоприятные внешнеполитические возможности для успешного внутреннего раз­вития. Чтобы подчеркнуть наступление новой эпохи, Бонапарт сменил военный мундир на гражданский кос­тюм из красного шёлка с чёрным галстуком. Символом перемен стал орден Почётного легиона, которым на­граждались за выдающиеся заслуги в деле укрепления величия Франции. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Проведённый летом 1802 г. плебисцит — всеоб­щий опрос граждан — принёс Бонапарту пожизнен­ную власть. «Французский народ назначает, и сенат провозглашает Наполеона Бонапарта пожизнен­ным первым консулом», — гласило постановление сената.

Бонапарт — первый консул
Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru