Европейские страны, как и США , Латинская Америка и Азия, стали в конце 1960-х гг. местом развёртывания масштабных социальных движений, активную

Революции, протесты и события 1968 года в Европе

Европейские страны, как и США, Латинская Америка и Азия, ста­ли в конце 1960-х гг. местом развёртывания масштабных социаль­ных движений, активную роль в которых играла молодёжь. В это время в общественную жизнь вступило первое послевоенное поко­ление, которое было образованнее прежнего, меньше опиралось на традиционные социальные ценности и скептически относилось к «поклонению холодильнику» (культуре потребления). Не находя себе места в капиталистическом обществе, не встречая понимания со стороны государства, они нередко находили выход своей энер­гии в отказе от привычек «старого общества». Не отвергая идеалов старшего поколения, молодёжь искала себя в новых альтернатив­ных направлениях творчества, проповедовала новую мораль, пред­полагающую отказ от прежних условностей. Часть протестующих находили себя в сфере радикальной политической борьбы, воспе­вая идеи революционного насилия. Участники движений протеста резко критиковали капитализм и любое ограничение свободы лич­ности. По этой же причине молодые демонстранты нередко критиковали и коммунистический строй. «Поколение 1968 года» не хоте­ло ждать постепенных улучшений, его представители требовали ре­шительных изменений немедленно.

В наиболее энергичной форме молодёжные волнения прояви­лись в мае 1968 г. во Франции («Красный май» или «Ночь баррикад»).

Столкновения ме­жду силами правопорядка и манифестантами происходили и в ФРГ. Недовольство перекладыванием тяжести кризиса на наёмных ра­ботников и ограничением прав земель вызвало новую активизацию оппозиции, прежде всего, ультралевых организаций. В 1968 г. ком­мунисты, партия которых была запрещена в 1950-е гг., вышли из подполья и начали действовать под названием Германская Комму­нистическая партия. Бундестаг был вынужден ввести в стране чрез­вычайное положение для предотвращения неконтролируемого раз­вития ситуации.

В течение ряда лет, с 1966 по 1970 г., продолжались студенческие волнения в Бельгии.

В Великобритании антивоенные молодёжные протесты совпали по времени с активизацией движе­ния за права женщин, проводившего акции протеста под антивоен­ными лозунгами. Особенно напряжённой оказалась ситуация в се­вероирландских графствах, где большую роль играло движение студентов-католиков. Мощные столкновения между католиками и протестантами в Белфасте и Лондондерри в апреле 1969 г. по­трясли британское общество. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Весной 1968 г. итальянские университеты были охвачены сту­денческими беспорядками, а в «жаркую осень» бросили работу 20 млн стачечников. В декабре 1969 г. в Италии прогремел первый взрыв, устроенный неофашистами, и с этого времени терроризм стал частью итальянского образа жизни. Стремительно возрастала популярность малочисленных, но очень воинственных ультрале­вых группировок.

Масштаб социального протеста заставил власти многих госу­дарств проводить политику мультикультурализма (множественно­сти культур) для сокращения масштабов внутренних общественных противоречий. Одновременно был расширен доступ населения к системе местного самоуправления и власти с целью вовлечь как можно большее число людей в проведение государственной поли­тики.

Вопросы по этому материалу:
  • Что послужило причинами массовых выступлений в конце 1960-х гг.?

  • Могут ли такие же события (протесты и народные восстания) повториться сегодня?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru