В Азии накопилось немало своих причин для революционных потрясений. В годы Первой мировой войны ряд азиатских регионов был затронут боевыми действиям

Революции в Азии после Первой мировой войны

В Азии накопилось немало своих причин для революционных по­трясений. В годы Первой мировой войны ряд азиатских регионов был затронут боевыми действиями, выходцы из колониальных стран оказались солдатами армий Антанты. Непрерывным потоком на ев­ропейский театр военных действий шли сырьё и продовольствие из Азии и Африки. Однако послевоенное урегулирование обошло сто­роной чаяния народов Востока: они так и остались колониями, лишь сменились метрополии. Во многих уголках Азии возникали группы, партии и движения, добивавшиеся независимости своих народов.

Революция в Монголии

Победой завершилась Монгольская национально-демократиче­ская революция 1921 г. Монголы сумели с помощью частей россий­ской Красной армии изгнать войска китайских милитаристов и рус­ских белогвардейцев во главе с бароном Унгерном. В 1924 г. была провозглашена Монгольская Народная Республика.

Революция положила начало новому этапу в истории Монголии, в ходе которого существенно изменилась её социальная структура, возникли новые политические институты, а также была предприня­та попытка модернизации хозяйственных отношений по советско­му образцу. Включившись в революционный процесс при содейст­вии Советской России (договор о дружбе был заключён осенью 1921 г.), Монголия на длительный период стала одним из «млад­ших» партнёров СССР.

Революция в Турции

Не менее активно в национально-освободительную борьбу вклю­чились турки. Их недовольство иностранной оккупацией и расчле­нением страны привело к массовому сопротивлению.

Партизанские отряды перешли к вооружённой борьбе, а в горо­дах быстро росло влияние Представительного комитета во главе с генералом Кемаль-пашой. Комитет возглавил движение против оккупации и за независимость. Едва новый парламент призвал в 1920 г. к отказу от всех препятствий для развития страны, евро­пейские державы ввели войска в столицу Турции Стамбул и разогна­ли парламент.

М. Кемаль-паша

Возмущенные турки созвали в апреле того же года Великое на­циональное собрание, в которое вошли и некоторые члены преж­него парламента. Кемаль-паша объявил собрание единственной за­конной властью в Турции. Греческие войска, попы­тавшиеся силой подавить сопротивление, были разгромлены в 1921 г. при Иненю, а в 1922 г. войскам европейских держав пришлось покинуть страну. Кемалистская революция победила, в 1923 г. была про­возглашена Турецкая Республика.

Мустафа Кемаль (Гази Мустафа Кемаль-паша). Получил военное образование и воевал в 1911 г. с итальянцами. В го­ды Первой мировой войны в звании подполковника служил дипломатом в Болгарии. Успешно оборонял от войск Антан­ты пролив Дарданеллы. После нескольких победой получил генеральское звание и пост в министерстве обороны. Став лидером национальной революции, Мустафа Кемаль соз­дал новое турецкое государство и провёл ряд реформ, на­целенных на модернизацию страны.

Революции в Японии («рисовые бунты»)

Не обошли стороной революционные потрясения и Японию. Японская империя, совершившая мощный рывок в своём экономи­ческом развитии в конце XIX — начале XX столетия, проводила ак­тивную политику милитаризации и захвата территорий.

В ходе Первой мировой войны Япония продолжила укреплять флот и вооружённые силы, планируя в будущем расширить зону своих владений. Военные расходы тяжело отразились на уровне жизни японского народа. В августе — сентябре 1918 г. Токио и дру­гие японские города стали центрами «рисовых бунтов», участники которых выступали против спекулятивного роста цен на рис и об­щей дороговизны. В следующем году промышленные предприятия Японии захлестнула волна стачек, подавленных с применением воинских частей. Профсоюзы действовали в полуподпольных усло­виях и не были в состоянии серьёзно увеличить свою численность.

Послевоенные годы в Японии отмечены ожесточённой внутри­политической борьбой. В стране одна за другой возникали и укреп­ляли свои позиции новые политические партии, в том числе комму­нистическая.

Революция в Китае («движение 4 мая»)

Вызов, брошенный мировой историей, был принят и Китаем — обширной страной с тысячелетними и исключительными по значи­мости традициями.

4 мая 1919 г. студенты и учащиеся Пекина, возмущённые услови­ями Версальского договора (отдавшего Японии германские владе­ния в китайском Шаньдуне), вышли на центральную площадь горо­да и провели митинг протеста. Выступление пекинских студентов было поддержано широкими слоями китайской молодёжи и интел­лигенции.

Под непосредственным воздействием «движения 4 мая» лидер Синьхайской революции Сунь Ятсен призвал широко вовлекать мо­лодёжь в революционную борьбу. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Сунь Ятсен

«С чего следует начинать переустройство Китая? — спрашивал Сунь Ятсен и отвечал: — Не с распространения образования, как говорят одни, и не с развития коммерции и промышленности, как говорят другие, не с развития само­управления, как говорят третьи, а с главного — с револю­ции, направленной против бюрократии и военщины... Толь­ко революция может стать первым шагом на пути строитель­ства нового Китая».

«Движение 4 мая» способствовало появлению новой энергичной группы революционеров, мно­гие из которых вскоре оказались в рядах Коммуни­стической партии Китая (созданной в 1921 г.). В стране происходило всё больше забастовок — о се­бе решительно заявлял молодой рабочий класс. Страна прибли­зилась к новой революции, и многие китайцы охотно перенима­ли опыт преобразований в соседней Советской России.

Революция в Индии

см. Революция в Индии 1919 года

Вопросы по этому материалу:
  • Как связаны между собой окончание Первой мировой войны и революционный подъём в странах Азии?

  • В чём особенности революцион­ного подъёма в странах Азии?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Революция в Индии 1919 года Революционный подъём в Европе и Азии Революция в Венгрии 1918-1919 годов