После установления режима Пиночета в Чили левые партии были запрещены. Была введена жёсткая цензура печати. Профсоюзы поставлены под контроль властей

Режим Пиночета в Чили (1973-1990 годы)

После установления режима Пиночета в Чили левые партии были запрещены. Была введена жёсткая цензура печати. Профсоюзы поставлены под контроль властей, забастов­ки объявлены вне закона. Репрессии стали органичной состав­ляющей политики хунты. Тайная полиция расправлялась с про­тивниками диктатуры даже за рубежом: самыми громкими её преступлениями стали убийства противника переворота, предше­ственника Пиночета на посту командующего армией генерала Карлоса Пратса и министра иностранных дел «Народного един­ства» Орландо Летельера.

Экономика Чили при Пиночете

После первых неудач в экономике военная хунта Чили привлекла груп­пу «чикагских мальчиков» (выпускников Чикагской школы эконо­мики) к осуществлению масштабной модернизации. Часть национа­лизированной собственности была возвращена владельцам, но кон­троль над значительной частью добывающей промышленности и инфраструктурой был сохранён за государством. Многие про­граммы социального обеспечения оказались свёрнуты. В то же вре­мя крупные международные банки открыли Чили кредиты, а повы­сившиеся цены на медь обеспечили рост производства. Чилийское «экономическое чудо» казалось многим бесспорным: в стране уда­лось снизить инфляцию и сократить громадные государственные расходы, висевшие на экономике тяжёлой гирей; экономический рост на уровне более 6 % в год опережал показатели США, в Чили хлынули иностранные инвестиции.

Однако успехи оказались недолговечными. Уже в начале 1980-х гг. экономика Чили вошла в полосу кризиса. К 1983 г. безработица в ряде районов достигла 30 % (хуже, чем в США во времена «Великой депрессии»), на треть сократилось промышленное производство. Толь­ко масштабная помощь со стороны спасла экономику Чили от полно­го краха. К 1989 г. более 40 % чилийцев жили ниже черты бедности.

Даже военный контроль не смог предотвратить открытые про­тесты против ухудшения уровня жизни и диктатуры. Пиночет был вынужден разрешить деятельность части политических партий. А в 1988 г. в Чили прошёл референдум, на котором избиратели неожи­данно для властей отказались дать согласие на избрание кандидата военных в президенты.

А. Пиночет

Аугусто Пиночет Угарте получил военное образование и сделал успешную армейскую карьеру. В 1973 г. он был на­значен главнокомандующим армией и вскоре предал Аль­енде, став одним из главных участников заговора. После во­енного переворота Пиночет занял президентский пост, ко­торый сохранил до конца 1989 г. После ухода в отставку он получил статус пожизненного сенатора, что освобождало его от попыток расследования преступлений военного ре­жима. Экс-диктатор умер в 2006 г., так и не представ перед судом. Но ему не поставлен памятник, который чилийцы традиционно ставят бывшим президентам, — генерал не был избран на этот пост. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Окончание режима Пиночета (Чили в 1990-е годы)

На президентских выборах 1989 г. в Чили правые, центристы и часть левых объединились вокруг фигуры христиан­ского демократа Патрисио Эйлвина. Коалиция «Согласие во имя де­мократии» (ХДП и СПЧ) с тех пор не раз подтверждала свою попу­лярность. Устойчивый рост экономики, снижение инфляции и без­работицы в 1990-х гг. при одновременном расширении расходов на образование, здравоохранение и жилищное строительство, сокра­щение числа бедных, рост зарплат и пенсий — всё это позволяет представителям коалиции выигрывать одни президентские выбо­ры за другими. Чили вернулась к демократии, не отказываясь при этом от социальных реформ. В стране активно ведётся процесс пре­дания суду организаторов и участников преступлений, совершён­ных в годы военной хунты.

На этой странице материал по темам:
  • Чили во второй половине 20 начале 21 века реферат

  • Чили в 21 веке

  • Чили при пиночете кратко

  • Чили 1973-1990

  • Режим пиночета реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Как сочета­лись политические и экономические установки правительства Пиночета?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Чили во второй половине 20 века — начале 21 века Чили при Сальвадоре Альенде (1970-1973 годы)