Причины религиозных войн Опорой Контрреформации стал испанский Габсбург Филипп II . Тщедушный и с рождения слабый здоровьем, он унаследовал от отца в

Религиозные войны католиков и протестантов (16-17 века)

Причины религиозных войн

Опорой Контрреформации стал испанский Габсбург Филипп II. Тщедушный и с рожде­ния слабый здоровьем, он унаследовал от отца веру в то, что на его долю выпала особая мис­сия — сохранить величие Испании и не дать протестантизму распространиться по Европе. Он всячески поддерживал орден иезуитов и инквизицию, которая в Испании действовала особенно жестоко.

Филипп II не пощадил даже Нидерланды — наиболее ценное из своих владений. Они дава­ли казне в четыре раза больше доходов, чем американские колонии. Жители вольнолюби­вых нидерландских городов привыкли свобод­но общаться с верующими разных религий. Филипп II, мечтавший восстановить господ­ство Католической церкви, ввел в Нидерлан­дах инквизицию. Он заявлял: «Если бы мой сын был еретиком, я сам сложил бы костер, чтобы сжечь его». Последователей Лютера и Кальвина выслеживали и пытали, сжигали на кострах. Под страхом смерти жителям было запрещено давать приют протестантам.

За пределами своей державы Филипп II вся­чески поддерживал католических епископов и иезуитов деньгами из испанской казны. Като­лические государи во главе с Папой Римским и Габсбургами мечтали об уничтожении про­тестантов и восстановлении единства Запад­ной церкви. Протестанты надеялись отстоять сделанный их предками выбор веры и по воз­можности расширить свое влияние в Европе. Все это приводило к религиозным войнам.

Филипп II Габсбург
Испанские солдаты по приказу Филиппа II сгоня­ют протестантов на город­скую площадь и предают смертной казни

Религиозные войны во Франции (гугенотские)

Во Франции фронт этих войн прошел прямо внутри государства. Юг страны, долгое время развивавшийся самостоятельно, продолжал бороться с центральной королевской властью. Именно в этих районах Франции было наи­большее количество кальвинистов-гугенотов. С момента их наступления на владения Като­лической церкви для Франции начались тяжелые времена. Все противоречия, раздиравшие государство, спле­лись в один большой клубок — здесь были и огромные налоги, и произвол королевских чиновников, и стремление феодалов к самостоятельности, и т. д. Эти проблемы, облаченные в религиозные лозунги, положили на­чало гугенотским войнам во Франции. В это же время достигает своего пика вражда между двумя ветвями династии Капетингов — Валуа и Бурбонами. Причем Валуа придерживались католического вероиспо­ведания, а Бурбоны оказались в лагере гугенотов.

За тридцать лет противостояния гугенотов и католиков во Франции десять раз происходили войны. Самым жутким событием этой эпохи стала Варфоломеевская ночь — избиение гугенотов в Париже и других городах в 1572 году. Число погибших в те дни составляло около 30 ты­сяч человек. Но и после этого гугенотские войны не прекратились. Они унесли жизни многих людей, среди которых были и особы королевской крови.

Варфоломеевская ночь

Варфоломеевская ночь 1572 г.

24 августа 1572 года, в день святого Варфоломея, в Париже находилось мно­жество дворян-протестантов. Они приехали на свадьбу Генриха Бурбона и молодой сестры короля Маргариты Валуа. Это торжественное событие рас­сматривалось как примирение двух враждующих сторон. На улицах города царили суматоха и веселье. Дамы и кавалеры все предыдущие дни были заня­ты тем, что примеряли изысканные наряды. А между тем католики из окруже­ния короля втайне готовили расправу над гугенотами. Днем никто не обратил внимания на затерявшихся в праздничной толпе людей, которые пристально следили за тем, в каком доме останавливаются на ночлег гугеноты. Двери всех этих домов были помечены крестами. Как только утихло свадебное веселье и умолкли пьяные голоса гуляк, на улицах Парижа стали собираться посвященные в заговор католики. Под покровом ночи они врывались в дома, убивая мирно спящих людей. Головорезы не останавливались ни перед чем: смерть ждала каждого, будь то малолетний ребенок или старик. Резня дли­лась три дня и постепенно вышла за пределы Парижа. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Юлианский и григорианский календари

Раскол между католиками и протестантами коснулся даже календаря. Уже давно астрономы заметили, что юлианский календарь, принятый в христиан­ском мире, неточен. В нем год равен 365,4 суток, а на самом деле Земля обо­рачивается вокруг Солнца на 11 минут и 17 секунд быстрее. Эта ошибка за 128 лет накапливается и составляет целые сутки. За века существования христиан­ства накопилась ошибка в 10 дней! В результате весенние праздники стали приходиться на лето, когда цветущая природа указывала всем на ошибку ка­лендаря. Чтобы исправить положение, Папа Римский Григорий XIII разослал по всем католическим странам повеление отнять у текущего 1582 года «оши­бочные» 10 суток и, чтобы впредь не повторять ошибок, отнимать каждые 400 лет еще по трое суток. Новый календарь стали называть григорианским ка­лендарем, или «новым стилем», а старый, юлианский, — «старым стилем». Протестантские и православные страны отказались поддержать эту реформу, и переход на «новый стиль» растянулся на столетия.

На этой странице материал по темам:
  • Реформация 16 века кратко

  • История средние века война протестантов и католиков

  • Действия протестантов в конце войны в 17 веке

  • Причины противостояния католиков и протестантов

Вопросы по этому материалу:
  • Докажите, что в XVI веке Западная Евро­па раскололась на два враждующих лагеря.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Реформация и Контрреформация Распад империи Карла V Габсбурга