Нумидийская война Раздавая беднякам землю, Гракхи надеялись возродить армию, но это им не удалось. В Риме и других городах скапливались толпы разорив

Реформа Гая Мария

Нумидийская война

Раздавая беднякам землю, Гракхи наде­ялись возродить армию, но это им не удалось. В Риме и других городах скапливались толпы разорившихся крестьян со всей Ита­лии, римских граждан и союзников, то есть италиков, не имев­ших прав гражданства.

Все они не подлежали призыву на военную службу, пото­му что были не в состоянии приобрести оружие. Никто не хо­тел воевать за интересы нескольких сотен знатных семейств, заправлявших делами в Риме и почти во всём Средиземно­морье. Вспыхивали восстания, и римские легионы по многу лет не могли их подавить. Бесславно тянулась война против Нумидии с царём Югуртой. Полководцы в Нумидии или про­игрывали сражения, или уклонялись от них. Это происходило потому, что Югурта подкупал римских воена­чальников.

Новая армия

Народ в Риме возмущался поведением полководцев в Ну­мидии. На очередных выборах консулом избрали незнатного человека — Гая Мария. Он преобра­зовал римскую армию — набрал в легионы бед­няков, которым предоставлялось оружие за счёт государства. Солдаты теперь получали жалова­нье. Служба продолжалась 16 лет. Таким образом, римская армия стала профессиональной. После окончания службы легионеру-ветерану выделя­ли участок «общественной земли». За победы во­инов награждали особо. Приказ командующего стал для солдат важнее распоряжений сената.

Гай Марий. Римский скульптурный портрет

С новой армией Гай Марий успешно закончил войну в Нуми­дии. Царя Югурту взял в плен римский аристократ Луций Корнелий Сулла, служивший под началом Гая Мария. Вернувшись в Рим, Сул­ла хвастал: он, а не Гай Марий победил Югурту! Из-за этого между Марием и Суллой возникла смертельная вражда. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Новые граждане Рима

Профессиональная армия могла защитить границы Рима. Но она оказалась бессильна, когда против Рима поднялась Италия. Произошло то, на что когда-то напрасно надеялся Ганнибал. Пле­мена Италии, союзники Рима, давно не отличались от римлян: го­ворили на латинском языке, воевали под римскими знамёнами. Ещё Гай Гракх намеревался дать италикам полные права римско­го гражданства, но этому яростно противился сенат. Теперь, пос­ле двух лет войны на территории Италии, сенат уступил. Италики стали римскими гражданами.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему римская армия терпела поражения до военной реформы Гая Мария?

  • Что Гай Марий изменил в формировании римской армии?

  • Почему римская армия пре­вратилась в профессиональную?

  • В чём сильные и слабые стороны такой римской ар­мии?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Луций Корнелий Сулла Поздняя Римская Республика (264 — 27 гг. до н. э.) Земельный закон Тиберия Гракха