В разгар войны с революционной Францией произошло объединение Великобритании с Ирландией в единое государство - Соединённое королевство Ве

Реформы Великобритании в XIX веке

В разгар войны с революционной Францией произошло объеди­нение Великобритании с Ирландией в единое государство — Соеди­нённое королевство Великобритании и Ирландии. Это было сде­лано для «укрепления силы, мощи и средств Британской империи». В соответствии с законом, вступившим в силу 1 января 1801 г., Ир­ландия получила ограниченное представительство в британском парламенте, а все экономические барьеры между двумя странами ликвидировались.

Великобритания вышла главным победителем из войны с Наполе­оном, поскольку все её соперники на международной арене были ос­лаблены. Ей принадлежало неоспоримое лидерство в мировой тор­говле, а её колониальные владения были самыми обширными в мире.

Однако война, которую англичане вели непрерывно с 1803 по 1815 г., до предела обострила проблемы, стоявшие перед страной и её народом. Рост налогов и цен на хлеб, совпавший со снижением зарплаты, резко ухудшил положение трудящихся масс.

«Хлебные законы»

После войны Великобритания столкнулась с серьёзной конку­ренцией других стран, хозяйство которых в мирных условиях начало быстро возрождаться. В условиях конкуренции более дешёвого иностранного зерна парламент, в котором преобладала земельная аристократия, принял в 1815 г. знаменитые «хлебные законы». В Великобритании вводился запрет на ввоз зерна из-за рубежа, что позволяло землевладельцам поддерживать высокие цены на хлеб внутри страны.

Оценивая послевоенную ситуацию, известный экономист того времени писал: «Каковы же результаты этого чудовищного накопления богатств? Раз­ве оно имело какое-нибудь другое действие, кроме того, что доставило всем классам тяжёлые заботы, лишения и опасность полной гибели?»

В процессе борьбы за отмену «хлебных законов» в партии тори образовалась группа реформаторов. По их инициативе Великобри­тания первой признала государства Латинской Америки, боров­шиеся за свою независимость, открыв для своей промышленности и торговли новые обширные рынки за пределами Европы. Это спо­собствовало улучшению ситуации внутри страны, оживлению тор­говли и росту заработной платы во многих отраслях.

Избирательные реформы

Кроме «хлебных законов» недовольство основной массы населе­ния вызывало также политическое господство аристократии, держав­шей в своих руках большинство мест в парламенте. Решение этой про­блемы упиралось в необходимость расширения избирательных прав.

В Великобритании сохранялась архаичная избирательная систе­ма, при которой так называемые «гнилые местечки», контролируе­мые местными лендлордами, имели право посылать депутатов в парламент, а промышленные города не имели своего представи­тельства. В 1830 г., когда к власти вернулись виги, борьба за реформу избирательной системы вступила в решающую стадию. Дело доходи­ло до расстрела демонстрантов на улицах. После упорной борьбы парламент утвердил в 1832 г. Акт о народном представительстве.

Здание парламента в Лондоне. Гравюра XIX в.

Реформа заключалась в перераспределении мест в палате общин в пользу индустриальных центров, таких как Манчестер и Бирмин­гем. Число избирателей увеличилось в три раза, а главное заключа­лось в том, что новые избиратели и депутаты представляли уже не прежнюю аристократическую Англию, а промышленно развитую Великобританию.

После 1832 г. британский парламент приобрёл более представи­тельный характер, что способствовало окончательному утвержде­нию строя парламентарной монархии.

Обновлённый парламент продолжил реформы законодатель­ства, последовательно избавляя его от средневековых черт. Так, был почти наполовину сокращён список уголовных преступлений, за которые предусматривалась смертная казнь. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Дж. Хейтер. Палата общин

Направления общественной мысли XIX века в Великобритании

В пореформенной Великобритании получили законченное вы­ражение и форму основные направления общественной мысли XIX в. — либерализм и консерватизм. Под их воздействием сложив­шиеся к тому времени политические партии сменили названия: ви­ги стали либералами, тори — консерваторами.

В британской политической практике название «либералы» впервые появилось незадолго до реформы 1832 г., а к середине XIX в. либерализм стал господствующей политической идеологией. Классический британский либерализм первой половины XIX в. отличала вера в безграничную силу личной предприимчивости и свободной конкуренции.

После 1832 г. возникли первые местные организации консерва­торов. В 1835 г. тори-реформатор Р. Пил, с которого начинается ис­тория современной консервативной партии, провозгласил: необхо­димо «соединять твёрдую приверженность установленному право­порядку с исправлением явных злоупотреблений и устранением причин для недовольства».

По мере формирования либеральной и консервативной пар­тий в Великобритании утверждалась классическая двухпартийная система, при которой две партии сменяли друг друга у власти, а их соперничество составляло основное содержание политической жизни.

На этой странице материал по темам:
  • Чем характеризовалась общественно политическая жизнь великобритании

  • Презентация внешняя политика великобритании в 19 веке

  • Первая парламентская реформа в великобритании в 19 веке

  • Политические партии. избирательные реформы в великобритании

  • Главные законы великобритании 19 века

Вопросы по этому материалу:
  • Почему избирательная реформа стала одной из главных проблем Вели­кобритании первой половины XIX в.?

  • Какие критические суждения вы бы высказали парламенту, принявшему «хлебные законы»?

  • Чем характери­зовалась общественно-политическая жизнь Великобритании первой поло­вины XIX в.?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Завершение промышленного переворота в Англии (Великобритании) Великобритания (Англия) в первой половине XIX века -