Борьба с безработицей Основной задачей правительства США в 'Новом курсе' Рузвельта было преодоление безработицы. 'Голодные безработ

Реформы Рузвельта

Борьба с безработицей

Основной задачей правительства США в «Новом курсе» Рузвельта было преодоление безработи­цы. «Голодные безработные люди — это кадры для диктатуры», — говорил Рузвельт. Во время очередного голодного марша к Белому дому, вместо того чтобы разогнать демонстрантов, как это делали раньше, глава государства вышел к ним и предложил работу на ле­созаготовках и по мелиорации земель. Условия были скромными: еда, кров и 1 доллар в день за довольно тяжёлый труд, но люди не имели и этого, поэтому 300 тыс. человек сразу согласились. Была создана Администрация гражданских работ во главе с соратником президента Гарри Гопкинсом, которая дала работу 4 млн нуждаю­щихся американцев: их руками долина реки Теннеси была превра­щена в цветущий край, было проложено 664 тыс. миль новых до­рог, сооружено 77 тыс. мостов, построено 122 тыс. зданий, 285 аэро­портов.

В мае 1933 г. принят чрезвычайный закон о национальной помо­щи безработным. Впервые в истории США государство вводило вы­платы нуждающимся американцам. К осени 1933 г. различные виды федеральной помощи получали до 20 млн человек.

Реформы в сельском хозяйстве

Многое было сделано для решения кризисных проблем в сель­ском хозяйстве. В мае 1933 г. Конгресс принял закон о моратории (приостановке на взыскание) фермерской задолженности, а также закон, регулирующий экономические отношения в сельском хозяйст­ве, известный как закон ААА. Согласно ему выдавались ссуды на пере­устройство фермерских хозяйств, выплачивались субсидии за со­кращение посевных площадей. Последняя мера была необходима в целях увеличения цены на сельскохозяйственную продукцию и уменьшения диспропорции между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Восстановление промышленности

Необходимость преодолеть главную причину кризиса — нару­шение баланса между производством и потреблением, вызванное перепроизводством, — приводит к принятию в июне 1933 г. зако­на о восстановлении национальной промышленности. Этот закон положил конец безграничной свободе предпринимательства, ввёл в жизнь «кодексы честной конкуренции»: предприниматели той или иной отрасли должны были сесть за стол переговоров и выра­ботать такие условия производства продукции, которые бы стави­ли их в изначально равное положение. Предприятия, исполняю­щие этот закон, наносили на свою продукцию специальный знак и надпись: «Мы выполняем свой долг», продукция с таким знаком раскупалась по объявленной заранее цене. Гарантировалось право рабочих объединяться в профсоюзы и заключать коллективные соглашения с предпринимателями об условиях труда и найма. В 1935 г. права профсоюзов были конкретизированы националь­ным законом.

В результате этой невероятно активной работы администрации президента практически сразу стали ощущаться позитивные переме­ны. При этом законодательство первых «ста дней», вопреки заявлени­ям о преобладании в нём чисто экономических задач, способствовало прежде всего психологическому перелому, снизило напряжённость в обществе, придало населению уверенность в будущем.

Деятельность администрации в период «ста дней» базировалась на иде­ях английского экономиста Дж. Кейнса. Причину кризиса учёный видел в том, что производственные возможности натолкнулись на ограниченный низкими доходами населения спрос. Это привело к затовариванию рынка и кризису перепроизводства. Добиваться соответствия массового потребле­ния массовому производству государство должно было путём изменения на­логовой политики, увеличения или уменьшения государственных расходов, создания новых рабочих мест, вмешательства в банковскую деятельность.

Оппозиция «Нового курса»

Пока ситуация оставалась критической, Конгресс США безропот­но штамповал предложенные администрацией Рузвельта законопро­екты. Но как только дела пошли лучше, наступила стабилизация в эко­номике, жёсткие регуляционные мероприятия перестали нравиться.

В Верховном суде США, большинство членов которого придер­живалось консервативных взглядов, сформировалась мощная оппо­зиция «новому курсу». В начале 1936 г. Верховный суд США объявил политику правительства противоречащей Конституции и нарушаю­щей принципы свободного предпринимательства.

Социальные реформы «Нового курса»

Несмотря на противодействие Верховного суда, Рузвельт продол­жил свои реформы: в августе 1935 г. был принят закон о социальном страховании. Государственные пенсии устанавливались с 65 лет, вво­дились пособия по безработице, по инвалидности и по болезни. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В ноябре 1936 г. Рузвельт был переизбран на пост президента США, одержав (во многом благодаря социальной направленности «нового курса») ещё более убедительную, чем в 1932 г., победу. Руз­вельт перешёл в наступление на оппозицию, он объявил неконсти­туционными ряд решений Верховного суда и предложил Конгрессу реформу — ввести предельный возраст для членства в Верховном су­де (70 лет), а также увеличить количество судей с девяти до пятна­дцати. На тот момент из девяти членов суда шестеро находились в возрасте старше 70 лет. Но Конгресс не позволил президенту реа­лизовать свои намерения. В дальнейшем оппозиция Верховного су­да сошла на нет, были объявлены конституционными многие при­нятые законы. Государство продолжало регулировать отношения между предпринимателями и рабочими: была установлена макси­мально возможная продолжительность рабочего дня (8 часов) и ми­нимально допустимый размер оплаты труда (0,25 доллара в час).

Ещё дважды после 1936 г. (в 1940 и 1944 гг.) Франклин Рузвельт убедительно выигрывал президентские выборы, став единствен­ным в истории США политиком, избиравшимся на пост президен­та четыре раза подряд.

На этой странице материал по темам:
  • Сша в межвоенный период презентация

  • Сша при рузвельте реформы в области промышленности кратко

  • Реформы рузвельта доклад

  • Сообщение о реформах нового курса рузвельта

  • Доклад на тему реформы рузвельта

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте политическую оценку Рузвельта как президента США.

  • Можно ли охарактеризовать Рузвельта как либерала, социалиста или консерватора?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Внешняя политика Рузвельта США в межвоенный период (1919-1941 годы) «Новый курс» Рузвельта