Надо сказать, что Арктика с начала ее освоения являлась предметом территориальных споров между северными странами. В 1920 г., например, она была поде

Россия в Арктике

Надо сказать, что Арктика с начала ее освоения являлась пред­метом территориальных споров между северными странами. В 1920 г., например, она была поделена на пять секторов: совет­ский, американский, канадский, датский и норвежский. Советс­кий сектор Арктики с 1926 г. ограничивался линиями, соединяю­щими крайние восточную и западную точки России с Север­ным полюсом. Границы шли по 32-му и 168-му меридианам. Ис­ключение составили острова архипелага Шпицберген, которыми владела Норвегия. Таким образом, территория России простира­лась по льдам Северного Ледовитого океана до Северного полюса, а это дополнительные девять миллионов квадратных километров.

Что мы имеем теперь? Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. определяет границы экономической зоны прибрежных го­сударств на расстоянии двухсот морских миль (370 километров) от берегов материка и островов. В пределах экономической зоны рыб­ные и минеральные ресурсы являются собственностью прибрежного государства. Таким образом, согласно Конвенции, российские вла­дения в Северном Ледовитом океане сократились до четырех мил­лионов квадратных километров, протянувшись полосой вдоль Арк­тического побережья (рис. 4).

Вдоль побережья тянется обширная материковая отмель — шельф. Что по этому поводу (со ссылкой на Конвенцию ООН) гово­рит «Географический словарь»? — «Для континентального шель­фа установлен особый статус: над ним прибрежное государство осу­ществляет суверенные права в целях разведки и разработки его ес­тественных ресурсов».

Суть вопроса заключается в том, что считать границей тепереш­них наших владений в Арктике: 200-мильную зону или границу шельфа? Уникальность арктического шельфа состоит в том, что по ширине он значительно превосходит 200-мильную зону, и в Миро­вом океане подобное явление нигде больше не наблюдается. Таким образом, у России есть основание для расширения своих нынеш­них владений на север более чем на миллион квадратных километ­ров. Не стоит забывать также и о том, что российский арктический шельф обладает несметными запасами нефти и газа, к которым уже присматриваются страны-соседи. Однако пробиться сквозь ледяные торосы Северного Ледовитого океана под силу лишь отечественным ледоколам, которые и сопровождают суда по Северному морскому пути. На Санкт-Петербургских верфях строятся танкеры-ледо­колы для транспортировки нефти с Приразломного месторождения Баренцева моря. Известно, что теплое Северо-Атлантическое течение согревает воды Баренцева моря, поэтому льды здесь гораздо тоньше, чем в Чукотском или Восточно-Сибирском морях. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 4. Российские владения в Северном Ледовитом океане

Наивно думать, что ледяные торосы охладят интерес иностран­ных компаний к российскому арктическому шельфу. Нефтяные компании США, например, уже начали разведочные работы в Чу­котском море, где находятся богатые нефтегазовые месторождения.

С целью сохранить за Россией арктический шельф Министер­ство обороны, точнее его подразделение — Главное управление оке­анографии и навигации, — пошло на то, что опубликовало точную карту глубин Северного Ледовитого океана, промеры которых до сей поры хранились в секрете. Теперь же на суд мирового сообще­ства представлены результаты научных исследований отечествен­ных экспедиций, с которыми трудно спорить и, что самое главное, которые подтверждают границу арктической шельфовой зоны и наши законные на нее права.

На этой странице материал по темам:
  • Арктика доклад кратко

  • Доклад по географии арктика

Вопросы по этому материалу:
  • Какими природными богатствами обладает арктическая шельфовая зона?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Географическое положение России Часовые пояса России