Россия с самого начала Восточного кризиса переживала небывалый в её истории общественный подъём. Русское общество требовало помочь славянским на

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Россия с самого начала Восточного кризиса переживала небыва­лый в её истории общественный подъём. Русское общество требо­вало помочь славянским народам в их борьбе за свободу. По всей стране создавались комитеты помощи славянам, на Балканы от­правлялись тысячи русских добровольцев, санитарные отряды, во­енное снаряжение. Правительство Александра II стремилось ре­шить вопрос путём закулисных дипломатических сделок, но, в кон­це концов, было вынуждено уступить патриотическому подъёму. 12 апреля 1877 г. император издал манифест об объявлении войны Османской империи.

Военные действия шли с переменным успехом. Русская армия не­сла поражения, но ценой неимоверных усилий смогла подготовить переход через Балканы и начать наступление в сторону турецкой столицы. 31 января 1878 г. передовые отряды русской армии вышли к Мраморному морю, и в тот же день турки согласились на переми­рие. В ответ британский флот подошел к Стамбулу.

Ввиду угрозы новой войны «таинственная экспедиция» в составе 660 рус­ских моряков отправились в США, где были закуплены новейшие крейсера, которые с русскими экипажами на борту готовились нанести удар по бри­танским морским коммуникациям. Национальные интересы России требо­вали установления контроля над Черноморскими проливами как для обес­печения собственной безопасности, так и для того, чтобы иметь открытый выход к мировым торговым путям. Существовали и религиозные причины для взятия турецкой столицы, поскольку русские мыслители считали, что именно на Россию возложена миссия вернуть крест вместо полумесяца на купол храма Св. Софии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Н. Дмитриев-Оренбургский. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 г.

Угрожающие действия англичан произвели такое впечатление на российского императора, что он не осмелился отдать приказ о взятии Стамбула. Как и в 1856 г., когда Александр II поспешил за­ключить тяжёлый для России мир, он проявил слабость в самый ре­шительный момент. В «войне нервов», развернувшейся в начале 1878 г., англичане одержали верх. Российское правительство, за­ключив не так давно выгодный для себя и балканских народов мир­ный договор с Турцией в Сан-Стефано, тут же согласилось передать его на утверждение общеевропейского конгресса.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат русско-турецкая война1877-1878 и русское общество

Вопросы по этому материалу:
  • Почему русско-турецкая война 1877—1878 гг. получила название «освободитель­ная»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Берлинский конгресс 1878 года Восточный кризис во второй половине XIX века Восточный кризис 1875-1878 годов