Центральное место в империалистическом соперничестве на Дальнем Востоке заняли русско-японские противоречия из-за Маньчжурии и Кореи. В меморандуме с

Русско-японская война 1904-1905 годов

Центральное место в империалистическом соперничестве на Дальнем Востоке заняли русско-японские противоречия из-за Маньчжурии и Кореи. В меморандуме семи японских профессоров, представленном правительству в 1903 г., утверждалось: «Пока не ре­шён маньчжурский вопрос, не будет решён корейский. А пока не ре­шена проблема Кореи, не решена проблема Японии». Созданное в Японии антирусское «Общество реки Амур» пропагандировало мысль о том, что «обязательным долгом Японии является сражать­ся с Россией и вытеснить её с Востока». Американский посол в То­кио докладывал о результатах такой пропаганды: «Японский народ довели до высочайшего возбуждения, и не было бы преувеличени­ем сказать, что если войны не будет, то каждый японец будет глубо­ко разочарован». При этом в деловых кругах Японии полагали, что российское правительство не хочет войны, следовательно, «если только мы сами не начнём войну, маньчжурский вопрос будет ре­шён мирным путём». Однако в действительности и с российской стороны действовала немногочисленная, но влиятельная группи­ровка, которая способствовала перерастанию дипломатического конфликта в военный.

Следствием такого развития событий стала Русско-японская вой­на 1904-1905 гг., начавшаяся внезапным нападением японского фло­та на русские корабли в Порт-Артуре и корейском порту Чемульпо. В этой войне Япония опиралась не только на помощь Великобрита­нии, но и на негласную поддержку США, которые фактически примк­нули к англо-японскому союзу. Президент Т. Рузвельт говорил в связи с этим: «Япония ведёт нашу игру». Франция, опасавшаяся отвлече­ния русских сил на Дальний Восток, не оказала никакой помощи сво­ему союзнику. Ситуацией воспользовалась Германия, которую вполне устраивало ослабление русской мощи в Европе и которая стремилась во что бы то ни было расстроить русско-французский союз. Она ста­ла единственной страной, оказавшей помощь российскому флоту во время его перехода с Балтики на Дальний Восток. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Гавань Порт-Артура. Фото 1905 г.
Портсмутские переговоры. Фото 1905 г.

Несмотря на свои победы, Япония была настолько ослаблена противоборством с Россией, что тайно просила президента США способствовать мирному соглашению. Россию подталкивала к миру революция, начавшаяся в январе 1905 г., а решающим фактором стало уничтожение русского флота в Цусимском сражении. После этого российский император Николай II согласился принять по­средничество Т. Рузвельта, при содействии которого в американ­ском г. Портсмут был подписан мирный договор. Российскую деле­гацию на переговорах возглавлял С. Ю. Витте.

Мирный договор был нужен ему, чтобы по­лучить шанс для возвращения к власти, т. е. к посту председателя правительства, с которо­го он был ранее снят, ради этого он был готов пойти на серьёзные уступки Японии, в частно­сти отдать ей весь Сахалин.

Николай II согласился на уступку юж­ной половины острова, что позволило до­стичь общего соглашения и после напря­жённых переговоров заключить Порт­смутский мир.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий реферат русско японская война

  • Реферат японская война 1904-1905 кратко

  • Русско-японская война реферат кратко

  • Как локальная, превратилась в мировую

  • Соперничество великих держав на дальнем востоке

Вопросы по этому материалу:
  • Какова была позиция мировых держав в Русско-японской войне 1904—1905 гг.?

  • Какие изменения в международных отношениях произошли после Русско-японской войны?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru