Армия Чан Кайши , главнокомандующего революционной армией и нового лидера Гоминьдана, овладела городами Шанхай, Нанкин, Ухань и несколькими густ

Северный поход в 1926-1927 годах

Армия Чан Кайши, главнокомандующего револю­ционной армией и нового лидера Гоминьдана, овладе­ла городами Шанхай, Нанкин, Ухань и несколькими густонаселёнными провинциями. Но это только при­вело к подъёму крестьянского движения и увеличе­нию числа забастовок рабочих.

Весной 1927 г. Чан Кайши, вокруг которого объединилась пра­вая часть партии, потребовал отмены ряда постановлений, приня­тых гоминьдановским правительством в Ухане. Левая часть партии и поддерживавшие их коммунисты отказались подчиняться. И то­гда войска Чан Кайши разоружили рабочие пикеты в Шанхае и на­чали репрессии против бывших союзников. Вскоре генерал создал собственное национальное правительство в городе Нанкин и су­мел в итоге взять под свой контроль многие освобождённые во время Северного похода земли. Северный милитарист Фэн Юйсян признал власть Чан Кайши, за ним последовали и несколько дру­гих генералов. Коммунисты, годами являвшиеся союзниками Го­миньдана, осудили чанкайшистский переворот. Но китайские во­енные подавили выступления коммунистов, а большинство левых гоминьдановцев потеряли влияние в партии и во власти. В 1928 г. гоминьдановцы завершили объединение основной части страны, переключив своё внимание на вопросы государственного строи­тельства. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Чан Кайши

Чан Кайши (1887—1975) — военный и политический деятель Китая. Ро­дился в семье лавочника. Во время обучения в японской военной школе вступил в революционную организацию, поддерживавшую Сунь Ятсена. Во время революции успешно воевал в рядах антиимператорской армии. В 1920-х гг. стал одним из создателей Национально-революционной армии Китая и одним из главных лидеров партии Гоминьдан. В 1927 г. захватил все рычаги управления в партии и на освобождённой революционной армией территории. После проигрыша коммунистам в гражданской войне в 1949 г. бежал на Тайвань, которым руководил четверть века.

Чан Кайши и его кабинет основные усилия сосредоточили на укреплении государственного сектора экономики, ограничивая прежние привилегии иностранных предпринимателей. Две трети концессий были возвращены Китаю путём переговоров. Гоминь­дановцы взяли под контроль банки, систему налоговых и таможен­ных сборов, страхования. Государство играло ведущую роль во всех смешанных государственно-частных предприятиях. В то же время правительством были гарантированы права частной собст­венности.

На этой странице материал по темам:
  • Китай в межвоенный период кратко

  • Китай в 1920 годы доклад

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Китай в 1930-х годах Китай в межвоенный период (1919-1939 годы) Китай в 1920-х годах