Королевский двор Франции , несмотря на недовольство жителей страны своими правами , а также, невзирая на хозяйственный и экономический кризис, продол

Созыв Генеральных штатов во Франции (1789 год)

Королевский двор Франции, несмотря на недовольство жителей страны своими правами, а также, невзирая на хозяйственный и экономический кризис, продолжал тратить деньги на роскош­ные пиры и балы. Поскольку казна уже давно была пуста, король на­брал у банкиров в долг 4,5 миллиарда ливров (золотых монет). Отдавать долги было нечем, так как в условиях упадка хозяйства страны нало­гов было собрано очень мало. Перед угрозой банкротства король был вынужден созвать Генеральные штаты. В выборах участвовали все мужчины с 25 лет, имеющие какую-либо собственность (землю, дом, мастерскую).

Людовик XVI надеялся получить от Генеральных штатов новые налоги. Однако его подданные, избирая весной 1789 года своих представителей, давали им совсем иные наказы. Крестьяне просили избранных ими людей добиться отмены феодальных повинностей и снижения налогов. Буржуазия требовала отменить сословное деление, снять ограничения на предпринимательство, допустить подданных к выработке законов и принятию правительственных решений.

Созыв Генеральных штатов

Генеральные штаты приступили к работе 5 мая 1789 года в Версаль­ском дворце под Парижем, в зале для игры в мяч. Справа и слева от ко­ролевского кресла сверкали золотыми украшениями и дорогими одея­ниями 270 депутатов от дворянства и 291 — от духовенства. В задней части зала разместились 578 представителей от третьего сословия, одетых в строгие черные костюмы. В основном это были юристы, уче­ные, хорошо образованные предприниматели. Среди них выделялся граф Мирабо.

Граф Мирабо

Побывав в Швейцарии, Голландии, Англии и Германии, Мирабо всюду изучал государственное устрой­ство и написал несколько политических исследова­ний. Дворяне не признава­ли его своим из-за того, что он несколько раз попадал в тюрьму. Сам Мирабо яростно обличал сослов­ное неравенство, требуя уравнения сословий. Он обладал умением произно­сить пламенные речи и рас­полагать к себе слушате­лей. Вернувшись во Фран­цию, Мирабо был выбран депутатом от третьего со­словия.

Французские дворяне 1770-х годов. Худ. Фрагонар
Мирабо — граф, который пошел против дворян и стал лидером третьего сословия
Людовик XVI

Провозглашение Национального собрания (Учредительного)

см. Учредительное собрание во Франции (1789-1791 годы)

На первом же заседании Генеральных штатов возникла главная проблема — как считать голоса при принятии решений. В прежние времена каждое сословие имело один голос, но это означало, что дворяне и духовенство всегда будут вместе решать важнейшие вопросы без согласия третьего сословия. Его представители требовали общего голосования, но дворяне на это не соглашались.

Было замечено, что первые предпочитали садиться слева от большого председательского стола, а вторые — справа. С тех пор разные политические силы при­нято делить на «левых» — сторонников ре­шительных перемен и «правых» — сторон­ников сохранения старых порядков. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Обращение Мирабо к посланнику короля

Через месяц споров, 17 июня, депутаты от третьего сословия провозгласили себя вы­разителями воли всей нации и назвались Национальным собранием. В ответ на это вооруженная королевская стража утром 20 июня закрыла двери в Версальский дворец. Под проливным дождем представители третьего сословия отыскали в саду большой пустой зал для игры в мяч. Здесь участники Нацио­нального собрания поклялись не расходить­ся, не создав Конституции Франции. На все последующие приказы короля граф Мирабо отвечал: «Мы здесь по воле народа и оста­вим наши места, только уступая силе шты­ков». Вскоре к Национальному собранию присоединились многие священники и дво­ряне. Из Парижа приходили толпы горожан, готовых его защищать. Король был вынуж­ден уступить, и Национальное собрание объ­явило себя Учредительным собранием — то есть собранием, имеющим право учредить во Франции новые порядки и конституцию.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru