Трагический опыт утверждения буржуазной цивилизации со всеми её социальными бедствиями привёл к широкому распространению социалистических и комм

Социализм XIX века (Сен-Симон, Фурье, Блан, Прудон, Оуэн)

Трагический опыт утверждения буржуазной цивилизации со все­ми её социальными бедствиями привёл к широкому распростране­нию социалистических и коммунистических теорий.

Традиция социалистической мысли имела многовековую исто­рию. Социальное неравенство и несправедливость существовали на всём протяжении человеческой истории, поэтому во все эпохи появлялись мыслители, пытавшиеся наметить пути к построению более справедливого общества. Достаточно вспомнить имена гре­ческого философа Платона, английского гуманиста Т. Мора, италь­янского монаха Т. Кампанеллы, не говоря уже об идеологах ранне­го христианства.

Но особую популярность социалистические идеи приобрели в эпоху промышленного переворота, когда неравенство в обществе достигло небывалых прежде масштабов. Именно тогда француз­ские мыслители и политики ввели в широкое упот­ребление понятия социализм и коммунизм.

Ранний французский социализм представлял со­бой совокупность различных учений, выступавших за преобразова­ние существующего порядка и построение нового общества, в кото­ром осуществится полное социальное равенство. По мнению социа­листов, для улучшения положения трудящихся следовало передать землю и орудия производства в собственность всего общества, ко­торое должно было взять в свои руки надзор как за производством, так и за распределением производимых продуктов. Вместо всеобщего соперничества между людьми, ко­торое стало отличительной чертой индустриальной цивилизации, социалисты призывали к общественно­му сотрудничеству и коллективному труду.

В Великобритании, в отличие от Франции, социа­листические идеи не получили широкого распростра­нения. Если консерватизм в борьбе с либерализмом искал опору в реальном прошлом своей страны, то со­циализм — в воображаемом будущем, в котором долж­но было появиться идеальное общество всеобщей справедливости. Однако эти утопические мечтания мало интересовали деловых англичан, поэтому бри­танский социализм носил более практический харак­тер, чем французский.

В последующие годы в Великобритании и в других странах по­лучили распространение идеи «христианского социализма», по­следователи которого пытались соединить учение Христа с идеалами социальной справедливости и равенства современной им эпохи. Необходимо иметь в виду, что все ранние теоретики социализма отвергали революцию и выступали за постепенное преобразование капиталистического общества. Социалистичес­кая мысль в той степени, в какой она вскрывала реальные недос­татки капиталистической системы, оказала влияние как на кон­серватизм («консервативный социализм»), так и на либерализм, который заимствовал у социализма немало популярных практи­ческих идей.

Клод-Адриан де Сен-Симон

Осново­положником французского социализма считается граф Клод-Адриан де Сен-Симон (1760-1825).

Аристократ по происхождению, участник Войны за неза­висимость США, он пытался спекулировать национальным имуществом в годы Великой французской революции, разо­рился и в период Первой империи оказался в полной нище­те. В 1812 г. Сен-Симон писал: «Вот уже две недели я пита­юсь хлебом и водой, работаю без огня; я всё продал вплоть до моей одежды... Страсть к науке и общественному благу, стремление найти способ прекращения мирным путём страшного кризиса, переживаемого всем европейским об­ществом, довели меня до такой нужды». Пережитый им исторический и личный опыт позволил Сен-Симону стать одним из самых про­ницательных мыслителей своего времени.

Главной задачей, стоявшей перед современным ему обществом, Сен-Симон считал «улучшение морального и физического положе­ния наиболее бедного класса общества». Скорбя о нищете трудящих­ся, он искал лекарство против неё во «всеобщей ассоциации», то есть в объединении людей на почве совместного труда.

К.-А. де Сен-Симон
Ш. Фурье

Для преобразования настоящего и построения будущего требова­лось тщательное изучение прошлого. Именно в уважительном отно­шении к истории заключалось главное отличие социалистических проектов Сен-Симона от абстрактных теорий просветителей XVIII в.

Надеясь на добрую волю монархов, Сен-Симон выступал против революционных методов преобразования общества и предлагал «отделив в нашем сознании свободу от революции», оставить «ре­волюции все её безумства». По его убеждению, «современное обще­ство являет собой воистину картину мира, перевёрнутого вверх но­гами», поскольку «во всех родах занятий неспособные люди управ­ляют способными».

В отличие от консерваторов Сен-Симон был уверен, что «золотой век, ко­торый слепое предание относило до сих пор к прошлому, находится впереди нас». Свой проект преобразования общества он называл «новым христианст­вом», которое «призвано доставить торжество принципам общей морали в той борьбе, которая происходит между этими принципами и стремлениями достигнуть частичного блага за счёт блага общего».

Идеи, выдвинутые Сен-Симоном, оказали большое влияние на развитие общественной и исторической мысли. В канун Июльской революции 1830 г. во Франции последователи Сен-Симона сформулировали главный принцип социализма: «Каждому по его способностям, каждой способно­сти — по её делам». «Всемирная ассоциация — вот на­ше будущее», — провозглашали сен-симонисты.

Шарль Фурье

Другой крупнейший представитель социализма во Франции Шарль Фурье (1772-1837), считал главным источником социального зла торговлю. Он называл её «системой узаконенного обмана». Из-за неё «в цивили­зации бедность порождается самим избытком». «Цель моя — не улучшить строй цивилизации, а уничтожить его», — провозглашал он, доказывая, «что порядок ци­вилизации нелеп в частях, как и в целом». Однако Фурье признавал, что «цивилизация занимает в лестнице движения важное место, ибо именно она создаёт движущие си­лы, необходимые, чтобы открыть путь к ассоциации: она создаёт крупное производство, высокие науки и изящные искусства. Нужно использовать эти средства, чтобы подняться выше по социальной лестнице». Ученики Фурье пытались основать в Америке социали­стические коммуны, организованные в соответствии с его идеями, но все эти попытки завершились неудачей.

П.-Ж. Прудон

Луи Блана и Пьер Жозеф Прудо­н

Более определённый и практический характер социализм полу­чил в сочинениях Луи Блана (1811-1882) и Пьера Жозефа Прудо­на (1809-1865). «Поэт социализма», журналист Л. Блан, испытав­ший влияние сен-симонизма, опубликовал в 1840 г. брошюру, в которой предложил план «правильной организации труда и рас­пределения богатства». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Блан доказывал, что каждый человек имеет «право на труд», а государство должно содействовать гражданам в обеспечении этого права. «Окончательная цель ассоциа­ции заключается в возможности удовлетворить интеллекту­альные, нравственные и материальные потребности всех без исключения», — писал он. На страницах основанной им газеты «Реформа» Блан старался показать, что там, «где не существует равенства, свобода есть ложь». В один год с книгой Блана «Организация труда» появилось сочинение Прудона «Что такое собственность?». На этот вопрос автор отвечал: «Собственность — это кража». «Уничтожьте соб­ственность и... вы уничтожите зло на земле», — утверждал Прудон, ведь «собственность не удовлетворяет требований равенства и закона».

Прудон стал одним из основоположников другого общественного учения — анархизма, отрицающего необходимость государственной власти.

Роберт Оуэн

Первым английским социалистом был Роберт Оуэн (1771-1858), успешный предприниматель, обратив­шийся к идее социальных реформ под впечатлением ужасов про­мышленной революции.

Р. Оуэн

Главное зло Оуэн видел в частной собственности, которая «отчуждает человеческие умы друг от друга, служит постоянной причиной возникно­вения вражды в обществе, неизменным источником обмана и мошенниче­ства». Оуэн верил, что на смену существующей «дурной системе лжи, бед­ности и несчастья» придёт «благая система истины, богатства и счастья». На своей фабрике он старался всемерно облегчить положение рабочих, пытаясь «открыть способы, посредством которых можно было бы улуч­шить условия труда и жизни бедных и рабочего класса с пользой для предпринимателей». В 1820—1840-е гг. Оуэн пытался организовать социа­листическую коммуну в Америке, проводил другие практические экспери­менты по воплощению в жизнь своих идей, однако все они завершились неудачей.

На этой странице материал по темам:
  • Немарксистский социализм 19 века прудонт

  • Что шарль фурье считао главным источником социального зла

  • Что шарль фурье считал главным источником социального зла

  • Политическое развитие франции в 19 веке характеризуется

  • Ранний социализм сен симон

Вопросы по этому материалу:
  • Почему социалистические идеи получи­ли широкое распространение в европейском обществе в XIX в.?

  • В чём заключалась утопичность идей представителей раннего социализма?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru