Вирусы - это мельчайшие частицы жизни, размером они раз в 50 меньше бактерий. Обычно вирусы нельзя увидеть в световой микроскоп, так как их осо

Строение, свойства, формы и виды вирусов

Вирусы — это мельчайшие частицы жизни, размером они раз в 50 меньше бактерий. Обычно вирусы нельзя увидеть в све­товой микроскоп, так как их особи более чем вдвое меньше длины световой волны. Особей вируса, находящихся в состоянии покоя, называют вирионом. Вирусы существуют в двух формах: покоящейся, или внеклеточной (вирусные частицы, или вирионы), и репродуцирующейся, или внутриклеточной (комп­лекс «вирус — клетка хозяина»).

Формы вирусов различны, они могут быть нитевидными, сферическими, пулевидными, палочковидными, многоугольными, кирпичеобразными, куби­ческими, при этом некоторые имеют кубическую головку и отросток. Каждый вирион состоит из нуклеиновой кислоты и белков.

В вирионах вирусов всегда присутствует только один тип нуклеиновой кис­лоты — либо РНК, либо ДНК. Причем как та, так и другая может быть одноцепо­чечной и двуцепочечной, а ДНК может быть линейной или кольцевой. РНК в ви­русах всегда только линейная, но она может быть представлена набором фраг­ментов РНК, каждый из которых несёт определённую часть генетической информации, необходимой для репродукции. По наличию той или иной нуклеи­новой кислоты вирусы называют ДНК-содержащими и РНК-содержащими. Осо­бо следует отметить, что в царстве вирусов функцию хранителя генетического кода выполняет не только ДНК, но и РНК (она может быть и двуцепочечной).

У вирусов очень простое строение. Каждый вирус состоит всего из двух частей — сердцевины и капсида. Сердцевина вируса, в которой находит­ся ДНК или РНК, окружена белковой оболочкой — капсидом (лат. capsa — «вместилище», «ящик», «футляр»). Белки защищают нуклеиновую кислоту, а также обусловливают ферментативные процессы и мелкие изменения белков в капсиде. Капсид со­стоит из определённым образом уложенных одно­типных белковых молекул — капсомеров. Обычно это или спиральный тип укладки (рис. 22), или тип симметричного многогранника (изометрический тип) (рис. 23).

Рис. 22. Схема строения вируса табачной мозаики
Рис. 23. Модель вириона аденовируса: 1 — фибры; 2 — белки капсида; 3 — сердцевина

Все вирусы условно разделяют на простые и сложные. Простые вирусы состоят только из сердцевины с нуклеиновой кислотой и капсида. Сложные вирусы на поверхности белкового капси­да имеют ещё внешнюю оболочку, или суперкапсид, содержащий двухслойную липопротеидную мембрану, углеводы и белки (ферменты). Эта внеш­няя оболочка (суперкапсид) обычно бывает пост­роена из мембраны клетки-хозяина. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

На поверхности капсида находятся различные выросты — шипы, или «гвоздики» (их называют фибрами), и отростки. Ими вирион прикрепляется к поверхности клетки, в кото­рую затем проникает. Следует отметить, что на поверхнос­ти вируса имеются ещё специальные прикрепительные бел­ки, связывающие вирион со специфическими группами молекул — рецепторами (лат. recipio — «получаю», «прини­маю»), находящимися на поверхности клетки, в которую проникает вирус. Одни вирусы прикрепляются к белковым рецепторам, другие — к липидам, третьи узнают углевод­ные цепочки в составе белков и липидов. В процессе эволюции вирусы «научи­лись» узнавать чувствительные к ним клетки по наличию специальных рецепторов на клеточной поверхности хозяев.

На этой странице материал по темам:
  • Микробиология пуливидная форма вируса как выглядит под микроскопом

  • Строение и виды вирусов.

  • Доклад вирусы свойство строения и виды

  • Строение вирусов доклад

  • Вирус микробиология строение и свойства

Вопросы по этому материалу:
  • Сравните между собой простые и сложные вирусы.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Проникновение вирусов в клетки Вирусология Какими свойствами живого организма обладают вирусы?