Рассмотрим строение и функции органов выделения у различных представителей царства животных . Сократительные, или пульсирующие, вакуоли есть у всех п

Строение и функции органов выделения у животных

Рассмотрим строение и функции органов выделения у различных представителей царства животных.

Сократительные, или пульсирующие, вакуоли есть у всех пресно­водных простейших. Они, как известно, гиперосмотичны по отноше­нию к среде и поверхность их проницаема для воды. Поэтому им по­стоянно приходится выводить ее из организма. При этом утрата рас­творенных веществ компенсируется путем активного поглощения со­лей из внешней среды. Изучение функционирования сократительной вакуоли у гигантской амебы показало, что поступление в клетку воды путем осмоса соответствует объему воды, выводимой вакуолью. У многих морских корненожек сократительной вакуоли нет, так как их внутриклеточная жидкость изотонична морской воде.

Кишечнополостные не имеют специальных органов или органелл для выделения, и аммиак, образующийся в процессе обмена, путем диффузии выходит из клеток прямо в воду.

У плоских червей отходы метаболизма в большом количестве выходят в кишечник и выводятся из организма через ротовое отверстие. Однако определенная их часть поступает в систему канальцев-протонефридиев, выполняющих и выделительную, и осморегуляторную функцию. Отдельный протонефридий состоит из множества раз­ветвленных канальцев, заканчивающихся крупными клетками с про­светом внутри. В этот просвет выступают реснички, которые колеб­лются и прогоняют жидкость (воду и конечные продукты обмена, об­разующиеся в тканях) сначала в мелкие, а затем более крупные ка­нальцы вплоть до выведения жидкости через выделительные отвер­стия в коже.

У кольчатых червей присутствуют метанефридии (рис. 12). Для них характерно отсутствие разветвлений и внутренние их концы открыва­ются воронками в полость тела — целом. Жидкость из целома попадает в метанефридий через воронку. По мере прохождения по сильно изви­тому протоку состав ее изменяется. Когда жидкость входит в неф­ридий, она изотонична, но в концевых участках органа из нее извлекаются соли, так что наружу выводится жидкая моча. Поэтому метанефридий работает как фильтрационно-реабсорбционная почка.

Рис. 12. Метанефридии: 1 — мерцательная воронка; 2 — капсула амебоцита; 3 — пузырек; 4 — мускул-замыкатель выделительной поры

Почки моллюсков — это видоизмененные метанефридии. У них первоначальная жидкость образуется путем ультрафильтрации крови. В этой жидкости растворены те же вещества, что и в крови, за исклю­чением белков. И концентрация их сходна. Поэтому в ультрафильтра­те есть не только то, что подлежит удалению, но и глюкоза и амино­кислоты, которые нужно сохранить. Эти вещества реабсорбируются перед выведением мочи.

У ракообразных органом экскреции служат антеннальные, или зе­леные, железы. Пара этих желез расположена в голове. Каждая железа состоит из мешка, за которым следуют длинный извитый экскретор­ный каналец и мочевой пузырь. Выделительное отверстие открывается у основания антенны. Моча в этой железе образуется путем фильтра­ции и реабсорбции.

Принципиально иной характер носит выделительная система насе­комых. Она состоит из трубочек, так называемых мальпигиевых сосу­дов. У разных насекомых число их сильно варьирует — от двух до не­скольких сотен (рис. 13). Каждый сосуд открывается в кишечник на границе между средней и задней кишками. Противоположный конец сосуда слепо замкнут, и находится в полости тела насекомого. Функцио­нирует мальпигиев сосуд следующим образом. В его просвет актив­но проникает калий, а за ним под влиянием осмотических сил вода. В результате этого в просвете накапливается много богатой калием жидкости, которая переходит в заднюю кишку. Там растворенные ве­щества и значительная часть воды реабсорбируются, а мочевая кислота, проникшая в жидкость в виде растворимого в воде урата калия, выпадает в осадок. Смесь мочи и непереваренных остатков пищи через прямую кишку выбрасыва­ется наружу. По всей видимости, выделительная система насеко­мых работает без начальной ульт­рафильтрации и основана на пер­вичной секреции калия в мальпи­гиевы сосуды, за которой следует пассивное перемещение воды. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 13. Мальпигиевы сосуды (стрелками показан ток жидкости): 1 — средняя кишка; 2 — мальпигиевы сосуды; 3 — задняя кишка

Вода же вместе с растворенными веществами извлекается обратно в задней кишке и специальном приспособлении — ректальном комплексе. Таким образом, экскреция идет без значительной потери воды, что особенно важно для чисто наземных животных.

Выделительные органы животных при всем разнообразии их строения выполняют одни и те же функции. Они уда­ляют отходы, образующиеся в процессах обмена веществ, по­могают поддерживать необходимые концентрации солей и прочих растворенных вещества и регулируют содержание воды в организме. При малом содержании воды в организме они ее сохраняют, при избытке — выводят. Процессы осморегуляции и экскреции обеспечивают гомеостаз внутренней среды организ­ма и делают возможным независимое его существование.

На этой странице материал по темам:
  • Выделительные органы у животных

  • Выделение животных доклад

  • Функцию выделения у животных

  • Выделительная функция у животных

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Выделение у животных Экскреция (выделение) у животных