Массовые социальные движения протеста стали в 1960-е гг. 'визитной карточкой' США . Выступления чернокожих (афроамериканцев) и других нац

США в 1960-е годы

Массовые социальные движения протеста стали в 1960-е гг. «ви­зитной карточкой» США. Выступления чернокожих (афроамериканцев) и других национальных меньшинств переросли в акции протеста представителей многих социальных групп. В эти годы серьёзные социальные выступления происходили и в Европе, и в Латинской Америке, и в ряде стран Азии, но американское движение протеста поистине поражало своими масштабами.

Молодёжные революции

Десятки тысяч студентов объявили войну буржуазному обществу. При этом протестующие не очень чётко представляли себе, чем они готовы такое общество заменить. Некоторые призвали к «пар­тизанской войне в джунглях городов» и объединению со сторонни­ками расового равноправия. Другие студенты, убедившись, что мирные требования не возымели действия, прибегли к насилию. После выступлений в университете Беркли зимой 1964/65 г. студенты почти всех крупнейших высших учебных заведений страны при­няли участие в акциях гражданского неповиновения. Нередко они перерастали в схватки с полицией.

С началом войны во Вьетнаме число участников протестов воз­росло многократно. Миллионы студентов и других американцев на улицах городов США резко критиковали правительство. К протес­там горожан стали присоединяться фермеры, которые требовали повышения цен на аграрную продукцию. Но ещё более мощный раз­мах приобрело движение чернокожего населения за свои права.

Движение за права чернокожих в 1960-х годах

см. Движение за гражданские права чернокожих в США (1950-е годы)

В начале 1960-х гг. Конференция христианского руководства на Юге, которой руководил Мартин Лютер Кинг, проводила одну уличную акцию за другой — бойкоты, шествия, марши, «сидячие де­монстрации». Афроамериканцы получили поддержку учащихся, создавших Студенческий координационный комитет ненасильст­венных действий. Расисты в южных штатах ответили убийствами активистов движения за гражданское равноправие. Президент Кен­неди был вынужден направить в город Бирмингем (штат Алабама) воинские части для защиты чернокожих граждан. 28 августа 1963 г. общенациональный марш участников движения борьбы за граждан­ские права дошёл до Вашингтона. У мемориала президента Лин­кольна четверть миллиона американцев приняли участие в круп­нейшем митинге протеста. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Многие чернокожие граждане считали сторонников Мартина Лю­тера Кинга с их тактикой ненасильственного сопротивления слиш­ком умеренными — ведь все законы о равноправии не делали черно­кожих богаче. Негритянские районы оставались пристанищем нище­ты, преступности и болезней. Отчаяние и возмущение всё чаще взрывались уличными беспорядками, которые вспыхнули сначала в нью-йоркском районе Гарлем летом 1964 г., затем в Лос-Анджелесе (1965 г.), а в 1966 г. охватили Ньюарк, Детройт, Кливленд и Вашинг­тон. В 1966 г. возникла организация «Чёрные пантеры», объявившая себя «городскими партизанами». Она использовала радикальные и экстремистские методы, которые ещё более ожесточали противни­ков равноправия. В 1968 г. от пули наёмного убийцы-расиста погиб М. Л. Кинг. Но движение чернокожего населения остановить не уда­лось. Равноправие стало частью политической культуры США.

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы были итоги борьбы цветного населения за равноправие?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- США в 1945-1960-е годы Политика Линдона Джонсона (1963-1968 годы)