Со временем многие дадаисты оказались в рядах сюрреалистов ('сверхреалистов'), рассматривавших мир как нагромождение парадоксов, бессмысленног

Сюрреализм в 1920-1930 годах (20 век)

Со временем многие дадаисты оказались в рядах сюрреалистов («сверхреалистов»), рассматривавших мир как нагромождение парадоксов, бессмысленного кошмара и социального безумия и воспевавших аб­сурдность бытия.

В 1920-е гг. добились признания многие живописцы Западной Ев­ропы, начинавшие своё творчество в рядах модернистов. Некото­рые мастера кисти обрели всемирную известность, прежде всего испанцы Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

В 1930-е гг. сюрреализм шагнул за пределы Западной Европы, проникнув в Мексику, Чили, Японию. Парадоксальная алогичность сюрреалистических произведений сочеталась с технической вирту­озностью исполнения и глубоким философским подтекстом.

Пабло Пикассо

Для Пикассо в 1925 г. начался один из самых сложных периодов в творческой биографии. Изящные образы остались для художника в прошлом, картины Пикассо наполнились атмосферой конвульсий и галлюцинаций («Сидящая купальщица», 1929 г.), бесформенными фигурами («Купальщица», 1927 г.). В 1930-е гг. из грубых материалов он создал несколько скульптур с полуабстрактными формами («Конструкция», 1931 г.).

С началом гражданской войны в Испании в творчестве Пикассо зазвучала тема столкновения сил добра и зла, света и тьмы, гения и безликого злодейства. Одна из самых зна­менитых картин художника — «Герника» — была посвящена испанскому городу, унич­тоженному бомбами фашистов в 1937 г. Светлые и тёмные краски передавали ощущение от всполохов пожара. Плачу­щая женщина, раненое животное, погиб­ший солдат, чья-то длинная рука со све­тильником (как символ надежды) — эти образы предстали перед посетителями Парижской художественной выставки. Тревожные нотки лишь усиливались в творениях великого испанца, по мере того как Европа погружалась в новый ми­ровой конфликт.

П. Пикассо. Девушка, читающая книгу на пляже. 1937 г.
П. Пикассо. Герника. 1937 г.

Сальвадор Дали

Одним из самых известных представителей сюрреализма стал испанский художник Сальвадор Дали, откровенно заявлявший: «Сюрреализм — это я». Всемирную известность получили картины Дали «Приспособление и рука» (где он экспериментирует с геометрическими формами и изображает мистическую пустыню), «Просвещённые удовольствия» (отразив­шая навязчивые идеи и детские страхи живописца), «Телефон-омар» (изображён сюрреалистический предмет, потерявший свои сущность и функцию).

Дали не чуждался политики, но был далёк от мысли поддержать кого-то одного. В картине «Загадка Вильгельма Телля» он откровен­но издевался над левыми симпатиями ряда художников, но позднее изобразил Гитлера как «законченного мазохиста». В 1936 г. он напи­сал «Податливое сооружение с варёными бобами: предчувствие гра­жданской войны» и «Осенний каннибализм». Обе работы раскры­вали ужас испанца, понимающего, что его родина катится в про­пасть братоубийственной бойни. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

С. Дали. Приспособление и рука. 1927 г.
С. Дали. Постоянство памяти. 1931 г.
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение на тему творчество с.дали в 1920-1930 кратко

  • Живопись 1920-1930 годов презентация

  • Сюрреализм 1920-1930 годов

  • 1920-1930 живопись в америке

  • Наука и культура в 1920-1930

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Наука, техника и культура 1920-1930 годов Архитектура 1920-1930 годов (20 век)