Причины раскола якобинцев Уничтожение церкви Действия якобинцев настраивали против них многих французов. Будучи атеистами, масонами или просто не при

Термидорианский переворот (1794 год)

Причины раскола якобинцев

Уничтожение церкви

Действия якобинцев настраивали против них многих французов. Будучи атеистами, масонами или просто не признавая христианскую церковь, якобинцы начали реформы по ее уничтожению. Католическое богослужение отменялось, священников принуждали к отречению, церкви закрывались. Все богословские дисциплины было запрещено преподавать. При этом Конвент установил всеобщее бесплатное на­чальное образование, превратил королевский дворец Лувр в нацио­нальный музей, создал Национальную библиотеку и архив.

Усиление революционного террора

Одновременно с этими просветительскими шагами якобинцы усили­вали революционный террор. В городах по-прежнему не хватало хле­ба, так как по «установленным ценам» продавать его было невыгодно. Хлеб предлагали тайно от властей за большие деньги, и санкюлоты требовали от правительства новых казней воров, спекулянтов, контр­революционеров. В результате за время якобинской диктатуры было отправлено на гильотину 17 тысяч человек. Причем из них спекулян­том был лишь каждый сотый, дворянином — каждый десятый, а вот по­ловина казненных были крестьянами или рабочими. Зачастую казнен­ные ни в чем не были виноваты перед революционными властями. Просто на них написали донос соседи или якобинские чиновники, же­лавшие поживиться их имуществом или свести старые счеты, а в Ре­волюционном трибунале с этим некогда было разбираться.

Раскол якобинцев

Государственный террор привел к расколу среди якобинцев. Среди них сложилась группа «снисходительных» во главе с Дантоном, кото­рая требовала остановить террор, отменить диктатуру и ввести в действие Конституцию 1793 года. Их противниками были «крайние якобинцы». Они прославляли «святую гильотину», которая, по их мне­нию, восстанавливает справедливость и не позволяет утвердиться но­вым богачам, которые «поднялись на развалинах феодализма».

Роль центра между «снисходительными» и «крайними» играли Робеспьер и его сторонники. Сначала они осудили в Конвенте и отправили на гильотину «крайних». Вскоре такая же судьба ждала и «снисходительных».

Казнь Дантона

Дантона предупреждали о готовящейся расправе и предлагали бежать за границу, на что он ответил: «Разве можно унести отечество на по­дошвах башмаков!» Вместе с ближайшими соратниками Дантон был арестован и предстал перед Революционным трибуналом, одним из ос­нователей которого он являлся. 5 апреля 1794 года он был обезглавлен. Когда телега, в которой осужденных везли на место казни, проезжала мимо дома Робеспьера, Дантон крикнул на весь квартал своим громо­вым голосом: «Ты последуешь за мной, Робеспьер!»

Во времена «Большого террора» якобинцев
Якобинец Робеспьер, раненый во время термидорианского переворота

9 термидора

Расколотые якобинцы теряли поддержку в обществе и в Конвенте. Против них объединились буржуа и крестьяне, пытающиеся спасти свое имущество от изъятия на нужды революции, разбогатевшие на терроре чиновники, опасающиеся теперь за свои собственные жизни, уцелевшие жирондисты. Среди депутатов Конвента был составлен заговор во главе с предпринимателем Полем Баррасом. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Во время засе­дания Конвента, состоявшегося 9 термидора 3-го года республики (27 июля 1794 года), заговорщики неожиданно склонили депутатов к принятию декрета об аресте Робеспьера и его сподвижников, которые тут же были заключены под стражу. Парижская коммуна, где преоб­ладали сторонники Робеспьера, объявила эти действия незаконными и призвала рабочие районы к восстанию. На некоторое время Робеспье­ра и его сторонников освободили из тюрем и привели в ратушу. Однако далеко не все районы поддержали восстание. В результате верные Конвенту войска вновь арестовали Робеспьера. При виде направля­ющихся к нему солдат он попытался застрелиться, но только раздробил себе челюсть.

Казнь Робеспьера

На следующий день головы Робеспьера и его сподвижни­ков упали в корзины гильотины. Поскольку события, положившие конец якобинской диктатуре, начались 9 термидора, их стали называть термидорианским переворотом, а победившие силы — термидориан­цами.

Директория во Франции (1795 год)

см. Директория во Франции (1795 год)

Термидорианское правитель­ство приняло новую конституцию, по которой главным государственным органом служила Директория.

На этой странице материал по темам:
  • Раскол среди якобинцев причины

  • Причины раскола среди якобинцев

  • Причины раскола якобинцев

  • План по теме раскол среди якобинцев гдз

  • Термидорианское правительство

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Директория во Франции (1795 год) Великая французская революция (18 век) Реформы якобинцев