Чешское восстание в 1618 году переросло в войну, которая получила название Тридцатилетняя война . Она продолжалась с 1618 по 1648 год. В Тридцатилетн

Тридцатилетняя война (1618-1648 годы)

Чешское восстание в 1618 году переросло в войну, которая получила название Тридцатилетняя война. Она продолжалась с 1618 по 1648 год. В Тридцатилетней войне участвовали почти все государства Европы, таким образом она являлась первой общеевропейской войной. Поэтому нередко этот период времени называют «Борьба за господство в Европе».

Причины Тридцатилетней войны

В начале XVII века отношения между европейскими государствами по-прежнему обостряли династические, торгово-экономические и ре­лигиозные конфликты.

Главной ареной борьбы католиков и протестантов стала «Священная Римская империя германской нации». Аугсбургский мир не устраивал католических князей юга Германии, которые объединились в союз под названием «Католическая лига» во главе с герцогом Максимилианом Баварским. В случае войны члены лиги рассчитывали на помощь Ис­пании и других католических стран. Протестантские князья Северной Германии, создавшие «Евангелическую унию» во главе с саксонским курфюрстом Фридрихом Пфальцским, полагались на помощь едино­верцев в Англии, Нидерландах и Скандинавских странах. Оба лагеря готовились к войне. Дипломаты плели заговоры, вербовали союзников, заранее деля плоды еще не завоеванной победы.

Тем не менее, пока христиане юга Европы — австрийцы, венгры, итальянцы и испанцы — сдерживали натиск воинов Османской импе­рии, в Европе царил хрупкий мир. Однако, после того как турецкий султан повернул свои армии на восток — против Персии, в Европе остро запахло порохом. Пожар войны вспыхнул там, где ее меньше всего ожидали — в тихой и, казалось, благополучной Чехии. Именно здесь началась первая общеевропейская Тридцатилетняя война (1618-1648).

Начало Тридцатилетней войны: чешский период (1618-1625 годы)

Пражские дефенестрации

Утром 23 мая 1618 года католические члены имперского совета в Че­хии, прослушав мессу, собрались в королевском дворце в Праге для то­го, чтобы обсудить вопрос о возведении на чешский престол только что ставшего германским императором Фердинанда II. Внезапно во дворец ворвались две сотни чешских дворян-протестантов. Они объявили ко­ролевских советников врагами религии и свободы Чешского королев­ства. Десятилетиями копившееся среди чехов недовольство политикой Габсбургов обернулось оскорблениями в адрес ее защитников. Троих из них, наиболее ненавистных пражанам, подтащили к окну и вы­швырнули вниз с 20-метровой высоты. К счастью для имперцев, свой полет они закончили в канаве, полной нечистот, поэтому не разбились и остались живы. Никто из тех, кто смеялся над незадачливыми импер­скими чиновниками, выбиравшимися из зловонной жижи, не мог предположить, что потоки крови скоро зальют не только Чехию, но и большую часть Европы.

Начало Тридцатилетней войны. Выбрасывание из окон
Битва у Белой горы

Восстание чешских сословий

С эпизода Пражских дефенестраций началось восстание чехов-протестантов против влас­ти Габсбургов. Поначалу оно развивалось успешно. Избрав своим коро­лем главу Евангелической унии, чехи и их союзники вытеснили импер­ские войска из Чехии. Однако, после того как на помощь имперцам пришли войска «Католической лиги», положение изменилось. В битве на Белой горе в 1620 году войска протестантов были разгромлены. Чехия стала добычей завоевателей, здесь огнем и мечом восстанавли­валась власть Фердинанда и Католической церкви.

Датский период Тридцатилетней войны (1625-1629 годы)

Подобная угроза нависла и над протестантскими землями Северной Германии. Это вынудило противников Габсбургов — Данию, Францию и Англию — заключить военный союз. В 1625 году собранная датским ко­ролем на англо-французские деньги сильная наемная армия вторглась в Германию. Целью датчан, кроме поддержки своих единоверцев, был захват южного побережья Балтийского моря.

Альбрехт фон Валленштейн

Император Фердинанд II не имел достаточно денег для найма большо­го количества солдат. Выход предложил один из его военачальников — Альбрехт фон Валленштейн.

Валленштейн был сыном бедного чешско­го дворянина. Еще в молодости он женил­ся на дочери богатого рыцаря и после смерти жены стал крупным землевладель­цем. Вторым браком Валленштейн соче­тался уже с дочерью графа, сам получил этот же титул и поступил на службу ко дво­ру императора. Во время чешского антигабсбургского восстания он остался верен Фердинанду II и командовал немецкими войсками, которые уничтожали чешские города и деревни.

Альбрехт Валленштейн
Армия Валленштейна

Армия Валленштейна

План Альбрехта Валленштейна по набору армии был прост. Он заявил, что «война кормит войну», и предложил содержать наемников за счет организованного грабежа населения покоренных земель. Валлен­штейн утверждал, что 20-тысячная армия может погибнуть с голоду. С 50 же тысячами солдат он может выступить в поход, потому что та­кая армия не будет бояться никакого врага и сама себя прокормит. Набрав под знамена императора 50-тысячную армию, Валленштейн нанес ряд поражений войскам датчан и протестантских князей.

Выход Дании из войны

Вскоре Дания вышла из войны, а в протестантских княжествах были разме­щены имперские гарнизоны. У протестантов отбирали имущество, ко­торое до Реформации принадлежало Католической церкви. Казалось, католический лагерь одержал полную победу. Однако наемники Вал­ленштейна продолжали грабить немецких крестьян и бюргеров, уже не разбирая, кто протестант, а кто католик. Сам Валленштейн намекал императору, что неплохо бы сократить количество самостоятельных немецких княжеств, а себя видел во главе армии объединенной Герма­нии, изгоняющей турок из Европы.

Отставка Валленштейна

Однако усиление власти Габсбургов не устраивало многих католиков. Немецкие князья не собирались терять независимость. Папа Римский боялся утраты власти в собственных владениях в Италии. Франция не желала видеть сильную империю на своих восточных границах. Кардинал Ришелье отправил в Германию агента — отца Жозефа, кото­рого современники называли «серым преосвященством» за цвет мона­шеского одеяния. Он путем интриг и подкупа сумел достичь того, что рейхстаг князей и император отправили Валленштейна в отставку.

Шведский период Тридцатилетней войны (1630-1635 годы)

Густав-Адольф

Одновременно с отставкой Валленштейна Ришелье добился скорейшего вовлечения в войну Швеции, король которой Густав-Адольф мечтал о присоединении к своим владениям южного побережья Балтийского моря. Французы для претворения в жизнь своих планов, по существу, наняли целое государ­ство, обязуясь выплачивать шведскому королю ежегодно 1 миллион ливров в обмен на обязательство держать в Германии пехоту числен­ностью 30 тысяч человек и конницу в 6 тысяч всадников.

Армия Густава-Адольфа

В отли­чие от многонациональных армий наемников армия Густава-Адольфа в то время состояла только из шведов. В Швеции действовала рекрутская повинность. От каждого города и села в армию должны были призываться молодые люди — рекруты (призывники), которые на многие годы становились солдатами, получали жалованье, а потом (если оставались в живых) отправлялись в отставку.

Войско Густава-Адольфа
Пушка шведов

Шведские солдаты молились два раза в день, слушали проповеди лютеран­ских пасторов и беспрекословно выполняли приказы своего короля-полководца. Густав-Адольф увеличил в войсках количество конников, которые бы­ли способны прорубать кровавые «просеки» в рядах противостоящей пехоты противника. Каждый пехотный полк был оснащен легкими пушками, которые могли быстро передвигаться в самое важное место боя, сея смерть своими ядрами и картечью. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В 1630 году армия Густава-Адольфа высадилась в Германии. В ряде сражений Густав-Адольф по частям разгромил войска имперцев и «Католической лиги», превосходившие его армию численностью. Военные действия были перенесены на тер­риторию католического лагеря — на юг Германии. Император срочно вернул к командованию армией Валленштейна, однако это не смогло остановить шведов. Даже после смерти в одном из сражений Густава-Адольфа они продолжали успешно громить противостоящие им войска.

Карта Европы после Тридцатилетней войны (1648-1700 гг.)

Завершение Тридцатилетней войны: франко-шведский период (1635-1648 годы)

Положение Габсбургов стало критическим после того, как в 1635 году в войну на стороне протестантских государств вступила католическая Франция. С этого момента Тридцатилетняя война окончательно утра­чивает свой религиозный характер. Французские армии, успешно сражаясь против испанских и австрийских Габсбургов, защищали ин­тересы французской монархии и связанных с нею торгово-промыш­ленных кругов. Германия превратилась в огромное поле битвы, где прав был тот, у кого была сила. Все армии приняли к исполнению прин­цип «война кормит войну». Отряды наемников превратились в орды насильников и мародеров (грабителей). В конце концов, после того как у обездоленных людей было взято все, что возможно, и грабить стало нечего, война подошла к своему концу.

Вестфальский мир (1648 год)

см. Результаты (итоги) Тридцатилетней войны: Вестфальская система

Конец Тридцатилетней войны был положен подписанием Вестфальского мира в 1648 году.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий доклад на тему тридцатилетняя война

  • Цели каждой страны в тридцатилетней войны 1618-1648 кратко

  • Первая общеевропейская война кратко

  • Армии тридцатилетней войны

  • Тридцатилетняя война была религиозной династической торговой или-какой то еще ?

Вопросы по этому материалу:
  • Какие можно выделить причины Тридцатилетней войны?

  • Выдели этапы Тридцатилетней войны.

  • Перечислите участников Тридцатилетней войны в составе двух союзов.

  • Докажи, что Тридцатилетняя война шла с переменным успехом.

  • Сравни армии Валленштейна и Густава-Адольфа, оцени их действия.

  • Тридцатилетняя война была религиозной, династи­ческой, торговой или какой-то еще?

  • Можно ли Тридцатилетнюю войну назвать войной католиков и протестантов?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Результаты (итоги) Тридцатилетней войны: Вестфальский мир и система Тридцатилетняя война и Вестфальский мир (1618-1648 годы) -