Кемаль-паша, принявший официально фамилию Ататюрк ('отец турок'), уверенно вёл Турцию в направлении создания светского государства. Польз

Турция в 1920-1930-е года

Кемаль-паша, принявший официально фамилию Ататюрк («отец турок»), уверенно вёл Турцию в направлении создания светского го­сударства. Пользуясь огромным авторитетом в стране, он создал Народно-республиканскую партию (НРП) и, опираясь на неё, начал целый ряд преобразований. Всего за десять лет прежняя исламская империя изменилась самым коренным образом. Конституция про­возгласила основные демократические права и свободы. В 1934 г. женщины получили право избираться депутатами парламента (меджлиса). Ислам потерял статус государственной религии и был отделён от государства и школы. Имущество исламских организа­ций было в основном национализировано. Турция перешла на евро­пейские календарь и стиль одежды. В стране было отменено многожёнство и введена светская форма брака. Арабский алфавит был за­менён латинским, что сделало учёбу более простой. Были созданы многочисленные начальные и средние школы и университеты по европейским образцам.

Своей важнейшей задачей турецкие власти считали рост нацио­нальной экономики и сокращение влияния в ней иностранных предпринимателей. Иностранные концессии были частично выку­плены, а некоторые — аннулированы. Правительство Ататюрка взя­ло под свой контроль строительство новых железных дорог, портов и заводов. На селе власти создали условия для развития табако- и хлопководства. При этом высокие таможенные тарифы должны были оградить растущую турецкую промышленность от иностран­ной конкуренции. Все льготы европейских предпринимателей ос­тались в прошлом.

Политика активного вмешательства государства в экономику («этатизм») позволила сформировать базу промышленного разви­тия Турции. В то же время власти жёстко подавляли независимые профсоюзы и оппозиционные партии, активисты которых подвер­гались регулярным репрессиям. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

После смерти Ататюрка в 1938 г. позиции НРП стали слабее, а оппозиция — как радикалы (требовавшие более решительных пе­ремен), так и реакционеры (их базой было исламское духовенство и крестьянство, не приспособившиеся к переменам) — обрела «вто­рое дыхание». В Турции начался длительный период развития мно­гопартийной системы, нестабильный и кризисный.

На этой странице материал по темам:
  • Турция 1920-1930 годы

  • Турция в межвоенный период

  • Промышленность турции 1920-1930

  • Турция в 1920-1930 годы сообщение

  • Турция в 1920-1930 года краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Сравните мероприятия Ататюрка в Турции и Реза-шаха в Иране. Что было общего в их политике? Что различ­ного?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Модернизация Ирана (1920-1930-е годы) Страны Азии в 1918-1939 годах Борьба за независимость в Индии (1920-1930-е годы)