Гунны На исходе Античности у границ Римской империи оказались тюркские племена гуннов. Их завоевания стали частью Великого переселения народов. Держа

Тюркские народы и государства (каганаты)

Гунны

На исходе Античности у гра­ниц Римской империи оказались тюркские племена гуннов. Их завоевания стали частью Великого переселения народов. Держава гун­нов включала земли вдоль Дуная, а её рас­цвет пришёлся на середину V в.

Авары

Спустя столетие, в середине VI в., на этой же территории, к тому времени уже заселён­ной славянами, обосновались тюркские заво­еватели следующей волны — авары. Возник­ло их государство — Аварский каганат (верховный правитель у тюрок носил титул каган). В VII в. авары много воевали с Византией. Русская летопись рассказывает о тех унижениях, которые славянам пришлось вытерпеть от аваров. Аварский каганат был разгромлен в конце VIII в. Карлом Вели­ким в союзе со славянами.

Тюркские и уйгурийский каганаты

С середины VI до середины IX в. на огромной территории, протянувшейся от Китая до Кавказа вдоль Великого шёлкового пути, существовали, сме­няя друг друга, сначала Тюркские каганаты, а затем Уйгурский каганат.

В Тыве, на границе с Монголией, на горном озере Тере-Холь были обнаружены развалины островной крепости. Археологи датируют её VIII в., когда эти земли входили в состав Уйгурского каганата. Кре­пость, получившая название Пор-Бажын — «глиняный дом», представляет собой прямоуголь­ник размером 211x158 м. Высота крепостных стен, даже в полураз­рушенном виде, достигает 10 м. Внутри найдены развалины двух дворцов, их стены покрыты ярки­ми росписями. В планировке и технике строительства крепости и дворцов заметно сильное влияние Китая. Учёные полагают, что Пор-Бажын был летней резиден­цией уйгурского кагана, женатого на китайской принцессе.

Взяв под свой контроль значительную часть Великого шёлкового пути, тюрки были заинтересованы в прямых торговых связях с Византией — в то время главным покупате­лем шёлковых тканей. Этому в VI — начале VII в. пытался препятствовать Иран, желав­ший сохранить роль посредника в торговле шёлком. Поэтому тюрки стали союзниками Византии в борьбе с Ираном, а затем и в борьбе с арабами. Однако в войнах арабов с Китаем в VIII в. многие из них поддержали арабов, чтобы не допустить усиления контро­ля Китая над Великим шёлковым путём. Тогда же часть их перешла в ислам.

Сокровища хана Кубрата из «клада» в Перещепино. VII в.

Болгары (булгары)

В начале VII в. тюркские племена болгар (булгар) и хазар обосновались в при­черноморских и прикаспийских степях. Визан­тии нужны были союзники в этом регионе, и она посылала их вождям дипломатические подарки. Сын вождя болгар Кубрат даже одно время воспитывался при дворе василев­са и, возможно, был крещён. При Кубрате болгары достигли вершины своего могущест­ва в Причерноморье, основав Великую Бол­гарию. Но уже его сыновья были вытеснены усилившимися хазарами. Часть болгар с сыном Кубрата ханом Аспарухом перекоче­вала к Дунаю. Болгары вторглись в Визан­тию и образовали в 681 г. Первое Болгар­ское царство — государство с тюркскими названием и династией, но славянским насе­лением. Другая часть болгар переселилась на север, в Среднее Поволжье, где смеша­лась с местными финно-угорскими племена­ми. В IX в. болгары и здесь создали своё госу­дарство — Волжскую Булгарию, а в 922 г. приняли ислам. В XIII в. Волжская Булгария была покорена монголами.

В 1912 г. близ Полтавы у села Малое Перещепино был найден «клад»: около 800 предметов, в основном из золота и серебра. Многие из них, в том числе вели­колепный меч, были изготовлены в Византии. Вероятно, эти сокро­вища собрал хан Великой Болга­рии Кубрат: греческие буквы на двух перстнях предположительно указывают на его имя. Датировка найденных предметов и монет подтверждает эту догадку. Извест­но, что кочевники не зарывали кладов; возможно, вещи были захоронены рядом с несохранившейся могилой хана.

Хазары и Хазарский каганат

Племена тюрок-хазар создали своё государство в ходе войн Визан­тии и Ирана (в VII в.). Они сразу стали союз­ником Византии на Кавказе. Хазарский каганат был расположен в Предкавказье, прикаспийских и причерноморских степях с торговыми путями по нижнему течению Вол­ги, Дона и Днепра из Каспийского и Чёрного морей в Балтийское. Хазары контролировали традиционные маршруты перемещений коче­вых народов из Азии в Европу. Им вынуж­дены были платить дань некоторые славян­ские племена Среднего Поднепровья.

Хазары много воевали с арабами. Именно Хазария помешала проникновению арабов в Восточную Европу и помогла выстоять Визан­тии, оттянув на себя часть сил Халифата. Неко­торые знатные семейства Хазарии приняли иудаизм, но основная часть населения остава­лась языческой. В 964 г. Хазария была раз­громлена киевским князем Святославом.

Печенеги

В конце IX — начале X в. в причерноморские степи проникли тюркские племена печенегов. На протяжении X — начала XI в. они то совершали набеги на Русь, Болга­рию, Византию, Венгрию, то торговали с этими странами и вступали с ними в военные союзы. Услугами печенегов активно пользовались византийские императоры. В 1036 г. печенеги были разбиты Ярославом Мудрым. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Половцы

Вскоре на смену печенегам к южным границам Руси пришли половцы, кочевавшие на степных просторах от верховьев Иртыша до устья Дуная. Их нападе­ния на Русь стали одной из причин сокраще­ния доходности торговли по пути «из варяг в греки». Нередко половецкие ханы устанавлива­ли тесные союзы с русскими князьями (скреп­лённые и династическими браками) и принима­ли активное участие в усобицах. В XIII в. монголы разгромили половцев, но родственные им тюркские племена, пришедшие вместе с новыми завоевателями, постепенно растворили и самих монголов.

Турки-сельджуки

В середине XI в. в Средней Азии усилились турки-сельд­жуки. Они повели наступление на восточные границы Византии и на владения арабов в Сирии и Палестине. В 1071 г. они сумели одновременно разгромить 100-тысячное визан­тийское войско при Манцикерте и отнять у арабов Иерусалим. Но, взяв под свой конт­роль огромные территории с торговыми и паломническими путями, сельджуки не суме­ли обеспечить безопасность в этом важном для многих государств Азии и Европы регио­не. Именно с турками-сельджуками сража­лись участники Крестовых походов.

Турки-османы

В середине XIII в. очередная волна тюрк­ских племён мигрировала из Средней Азии на запад под натиском монголов. Часть из них обосновалась в Малой Азии, где ослабев­шая Византия ещё обороняла остатки своих владений от сельджуков. Одно из этих пле­мён по имени их вождя Османа стали назы­вать османами или турками-османами. Так возникла Османская империя.

На этой странице материал по темам:
  • Каковы отличительные черты государства у тюрских кочевников

  • Каковы отличительные черты государства у тюркских кочевников

  • Приведи пример мирных отношений кочевых народов с китаем и византией

Вопросы по этому материалу:
  • Как возникали тюркские государ­ства?

  • Какую роль сыграли тюрки в истории крупнейших держав Сред­невековья?

  • Каковы отличительные черты госу­дарства у тюркских кочевников?

  • Приведите примеры мирных отно­шений кочевых народов с Китаем и Византией.

  • Перечислите важнейшие государ­ства, образованные тюрками.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Африка в Средние века Общие темы (история Средних веков) Средневековый Китай