Парижский мир 1856 г. подтвердил автономию Дунайских княжеств и Сербии, в них сохранялось 'независимое и национальное управление и полная свобо

Упадок и кризис Османской империи в конце XIX века

Парижский мир 1856 г. подтвердил автономию Дунайских кня­жеств и Сербии, в них сохранялось «независимое и национальное управление и полная свобода вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства». Три года спустя в Валахии и Молдове на трон был избран один и тот же господарь (князь), благодаря чему произошло фактическое объединение Дунайских княжеств. В 1861 г. на их месте возникло единое государство Румыния, только формально сохранявшее зависимость от Османской империи. Важ­нейшей вехой в процессе распада турецкого государства стал Вос­точный кризис 1875-1878 гг. В эти годы турецкое правительство пе­решло к политике систематического истребления христиан, стре­мясь сделать население страны более однородным и покорным.

В результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния, Сербия и Черногория добились полной независимости; Болгария, хотя и раз­делённая на две части, получила автономию. Кроме того, Австро-Венгрия оккупировала славянские провинции Боснию и Герцеговину, а англичане захватили остров Кипр, на котором проживало греческое и турецкое население. После этого под турецким господством в Евро­пе остались только Македония, Фракия и Албания.

Стамбул. Фото конца XIX в.
Абдул-Хамид II

В мае 1876 г., в разгар Восточного кризиса, в Стамбуле произо­шёл военный переворот, падишах Абдул-Азиз был низложен, а вско­ре было объявлено о его самоубийстве. Новый переворот, произо­шедший три месяца спустя, привёл к власти Абдул-Хамида II (1876-1908 гг.). 23 декабря 1876 г., в день открытия в Стамбуле меж­дународной конференции, созванной для разрешения Восточного кризиса, новый падишах по совету англичан провозгласил консти­туцию. Эта уловка позволила турецкому правительству на время из­бежать иностранного вмешательства и продолжить уничтожение своих «равноправных», но иноверных граждан с прежней жестоко­стью. Формально Османская империя становилась конституцион­ной монархией, однако отношение к угнетённым народам не изме­нилось. Ислам провозглашался государственной религией, все подданные объявлялись «османами», существование других нацио­нальностей не признавалось. Обострение международной ситуа­ции вынудило падишаха созвать какое-то подобие парламента, но немедленно по завершении войны с Россией он был распущен. Реформы приостановились, началось ужесточение режима, про­тивники существующего строя всё чаще становились жертвами убийств. «Тёмные улицы Стамбула застыли от страха», — писал оче­видец этих событий. Абдул-Хамид II так объяснил свои действия: «Я дал моей империи конституцию», но «она не смогла действовать. Я не нашёл ни способных людей, чтобы правильно её применить, ни расположения населения».

В начале правления падишаха Абдул-Азиза (1862—1876 гг.) реформы приостановились. Европейские газеты писали: «Железные дороги сооружались лишь с целью облегчить ввоз товаров из-за границы... когда местное население находится на грани полного разо­рения... Население пребывает в состоянии полной нищеты. Во-первых, по­тому что торговля полностью сосредоточена в руках иностранцев, которые, как паразиты, живут за счёт местного населения, которое они довели до полного истощения. Во-вторых, потому что сельское население и ремёсла находятся в самом примитивном состоянии, а старинные промыслы разру­шены конкуренцией иностранных мануфактур. В-третьих, потому что пол­ностью отсутствуют капиталы, необходимые для развития сельского хозяй­ства и промышленности». «В подобных условиях богатеют лишь биржевые дельцы, железнодорожные подрядчики, столоначальники и писари». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В 1875 г. англичане путём покупки акций у египетского правитель­ства установили свой контроль над Суэцким каналом, что усилило их заинтересованность в Египте. За годы Восточного кризиса и египет­ское, и турецкое правительства обанкротились. Финансовая система обеих стран попала под контроль международных Управлений Отто­манского и Египетского долга. Вскоре после этого турки утратили по­чти все свои владения в Северной Африке. Французские войска захватили в 1881 г. Тунис, а в 1882 г. британское правительство уста­новило свой протекторат над Египтом. Теперь англичане непосред­ственно контролировали Суэцкий канал, открывавший кратчайший путь из Европы к берегам Индии, Дальнего Востока и Австралии. В 1885 г. две части Болгарии объединились по румынскому сцена­рию, что упрочило самостоятельность Болгарского княжества.

Зависимость от иностранных держав привела к тому, что почти все предме­ты потребления, необходимые турецкому населению, закупались в Европе. Постепенно в одежде и в повседневной жизни вообще усиливалось европей­ское влияние, особенно в столице. Однако внешняя европеизация не мешала турецким властям проводить жестокую национальную политику. Против насе­ления Турецкой Армении и Курдистана посылались карательные экспедиции. Армянское восстание в 1894 г. дало повод для массового истребления армян. Погромы достигли кульминации в 1896 г., когда на глазах иностранных дипло­матов на улицах Стамбула происходила двухдневная резня армян. В следую­щем году резня греков на острове Крит привела к Греко-турецкой войне 1897 г., когда только вмешательство великих держав спасло Грецию от разгрома.

На этой странице материал по темам:
  • Османская империя в конце 19 века

  • Презентация на тему упадок османской империи 19 века

  • Презентация упадок османской империи 19 век

  • Реферат на тему кризис османской империи кратко

  • Упадок османской империи в 19 веке

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Восточный кризис 1875—1878 гг. принято считать важной вехой в процессе распада Османской империи?

  • Дайте характеристику состояния Османской империи в годы прав­ления Абдул-Азиза.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru