В начале XVII века начался упадок Османской империи, и к концу XVIII века она утратила былое величие. Финансовый кризис империи В конце XVI века насл

Упадок Османской империи в 17-18 веках

В начале XVII века начался упадок Османской империи, и к концу XVIII века она утратила былое величие.

Финансовый кризис империи

В конце XVI века наследники Сулеймана I все больше времени прово­дили в своих гаремах, мало занимаясь государственными делами. Чиновники Высокой Порты стали раздавать земли с деревнями не воинам-ополченцам, а своим родственникам и друзьям. Те потихоньку объ­являли их частными владениями и отказывались выставлять воинов в войско султана. В результате к концу XVII века султаны могли собрать под своими знаменами вместо 200 только 20 тысяч всадников. Ослаб­ленная армия уже не могла завоевывать новые земли, походы больше не приносили значительной добычи. Чтобы пополнить свои доходы, воины-ополченцы стали переселяться в деревни и самочинно увеличивать оброки с земледельцев, сгонять их с земли, превращать в крепостных.

Одновременно росли расходы дворца, в ко­тором проживало и кормилось около 12 ты­сяч жен, наложниц, слуг и стражников. Сре­ди них были даже хранители чалмы и шубы султана, стражи соловья и попугая султана. Доходы же султана снижались. Большинство «восточных товаров» везли теперь в Европу через океаны, в обход Турции. Когда в 1595 году султан Мурад III (любивший золото так, что спал прямо в своей сокровищнице) не по­заботился о хорошем жалованье янычарам, они ворвались во дворец и сместили его с престола. Когда в 1622 году султан Осман II попытался лишить янычар их особого поло­жения в столице, возмущенные воины захва­тили дворец, бросили султана в тюрьму Се­мибашенного замка, где вскоре его удушили шелковым шнуром.

Ближний и Средний Восток. XVII в.

Репрессии против христиан (немусульман)

Для выплаты жалованья янычарам и многочисленным чиновникам султаны были вынуждены увеличить налоги с немусульманских под­данных в 5 раз, причем их стали требовать даже с младенцев! Многие наместники на Балканах собирали в свою пользу налогов больше, чем в казну султана. Попытки жаловаться центральному правительству Порты заканчивались тем, что наместники откупались взятками, а христианские жалобщики еще и оплачивали приезд проверяющего чи­новника. Христианам было запрещено носить оружие и одежду, похо­жую на мусульманскую. В правительственных документах христиан­ских подданных называли «скотом», и каждый янычар получил право убивать и забирать деньги любого подозрительного христианина.

Восстания христиан

В ответ православные народы Балканского полуострова начинали борьбу за освобождение от власти Османов. Вопреки турецкому прав­лению греки, болгары, сербы, румыны, молдаване сумели сохранить свои языки и культуру. В городах распространяются книги и листы, призывающие к борьбе за свободу. В горах складываются маленькие независимые государства, вроде сербского княжества Черногория. В долинах действуют разрозненные отряды народных мстителей — гайдуков — из беглых крестьян и горожан. С конца XVI и до конца XVIII века вспыхивали восстания во всех христианских владениях, но турецкие войска их жестоко подавляли. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Прием во дворце султана
Селим III под охраной янычара

Потеря земель и зависимость от других стран

Османская армия ослабла. Турецкие всадники-ополченцы часто бежали с поля боя, своевольные янычары позволяли себе обсуждать приказы, артиллерия не менялась с XVI века. Постепенно Австрия от­воевала у турок часть дунайских и балканских провинций, а Россия — Северное Причерноморье. Султан официально признал Российского государя покровителем православных народов, живущих в Турции. Русский посол имел право защищать греков, болгар, сербов от турец­ких властей, помогать желающим уезжать в Россию. Нуждаясь в день­гах, султаны стали разрешать французам и англичанам основывать в империи торговые фактории. По особым договорам — «капитуляциям» — европейские купцы фактически не подчинялись султану. Получая большие пошлины, султаны ставили европейских купцов в более вы­годное положение, чем собственных. Мнение правительства Порты все чаще стало зависеть от подсказок английских и французских послов.

Попытки реформ при Селиме III

Попытки усиления Турции были предприняты в конце XVIII века при султане Селиме III (1789-1807). Еще будучи юношей, он интересо­вался европейскими реформами, военными на­уками и искусством. Уже в 1793 году Селим приказал построить казармы и учебные плацы для военных учений. Для развития турецкой ар­тиллерии и флота Селим стал приглашать евро­пейских инженеров и инструкторов. Было от­крыто сухопутное инженерное училище. Все ча­ще стали появляться переведенные на турецкий язык изыскания европейских ученых в области математики, военного дела и других отраслей науки. Однако янычары, взволнованные появле­нием новых войск, взбунтовались. Вслед за ни­ми исламские проповедники начали говорить о несовместимости реформ с Кораном и принци­пами шариата. В этой обстановке Селим был вы­нужден отречься от престола.

На этой странице материал по темам:
  • Конспект урока османская империя в 17-18 веках

  • Разработка урока османская империя в 17-18 веках

  • Османская империя как оплот ислама

  • Упадок османской империи 18 век презентация скачать

  • Общество в османской империи 17-18 века

Вопросы по этому материалу:
  • Какие народы населяли владения Османской империи в Азии, Африке, Ев­ропе?

  • Какие причины привели к упадку Османской империи?

  • Почему в течение Нового времени изменилось отношение европейцев к Османской империи?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Османская империя в Новое время (16-18 век) Жизнь в Османской империи Нового времени