По результатам созыва Генеральных штатов во Франции третье сословие объявило о создании Учредительного собрания . Его главной целью стала разработка

Учредительное собрание во Франции (1789-1791 годы)

По результатам созыва Генеральных штатов во Франции третье сословие объявило о создании Учредительного собрания. Его главной целью стала разработка Конституции, и отказа от старого порядка — абсолютной монархии.

Декларация прав человека и гражданина (1789)

Поскольку на разработку Конституции требовалось несколько меся­цев, Учредительное собрание решило вначале издать краткий доку­мент, в котором излагались бы основные идеи революции и смысл гото­вящихся преобразований. Так, 26 августа 1789 года была принята Декларация прав человека и гражданина. Она состояла из 17 статей, и первая из них гласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Последующие статьи провозглашали священными и неприкосновенными правами человека свободу личности, свободу слова, свободу совести и право на частную собственность. Вся суть Декларации была выражена в трех словах: «Свобода, равенство, брат­ство». Их восторженно выкрикивали на улицах и в трактирах, их писа­ли на стенах домов и дворцов, даже цвета нового трехцветного флага Франции стали связывать с этими словами.

Немногочисленных сторонников короля в Учредительном собрании называли «правыми», или роялистами (от французского «роял» — король). Большинство же собрания составляли «левые» — сторонники ограничения власти короля.

Подготовка первой Конституции

Готовя Конституцию, Учредительное собрание в 1789-1791 годах издавало ее отдельные части в виде законов, которые тут же вводились в действие. Одним из первых постановлений было отменено сословное деление французской нации. Дворянские титулы и гербы запреща­лись, и все теперь носили общее звание «граждане».

Опасаясь нарастания беспорядков в де­ревне, Учредительное собрание отменя­ло без выкупа некоторые феодальные права дворян (например, право сеньора охотиться на крестьянской земле). Одна­ко денежные оброки, повинности и цер­ковную десятину крестьяне должны были выкупать за большие деньги. Затем были отменены все цеховые и королев­ские запреты на развитие нового произ­водства и техники.

Пробуждение нации
Марш санкюлотов на Версаль 5 октября 1789 года

Поход на Версаль (5 октября 1789 года)

Король Людовик XVI отказался признать Декларацию, и тогда 5 октября 1789 года 20 тысяч возмущенных и голодных парижских санкюлотов направились в Версаль. За ними последовала Национальная гвардия. В Верса­ле толпа ворвалась в королевский дворец, преодолев сопротивление охраны, и потребовала хлеба и переезда короля в Париж. На следующий день король с семьей был вынужден приехать в столичный дворец Тюильри, став факти­чески пленником своего народа.

Побег Людовика XVI

Видя, что роялисты в Учредительном собрании все время остаются в меньшинстве, Людовик XVI задумал бежать из страны. Европейские монархи обещали ему военную помощь для подавления «мятежа чер­ни». В ночь на 21 июня 1791 года Людовик XVI вместе с семьей тайно выехал из столицы в сторону восточной границы. Во Франции поднял­ся переполох; начались спешные поиски венценосных беглецов. Уже у самой границы сын почтового служащего Друэ заметил, что лицо одно­го из «слуг», сопровождающих богатую карету, как две капли воды по­хоже на лицо монарха, отчеканенное на монетах. Королевская семья была остановлена, схвачена и возвращена в Париж. На улицы города вышли толпы возмущенных граждан, которые требовали низложения короля. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Людовик XVI, плененный санкюлотами

Принятие Конституции 1791 года

Однако большинство Учредительного собрания было с ними не соглас­но. В сентябре оно приняло окончательный текст Конституции 1791 го­да, которая ставила во главу государства «короля французов». Особа короля признавалась священной и неприкосновенной, но его власть ограничивалась Законодательным собранием, которое заменило Учредительное собрание.

Схема французского государства по Конституции 1791 года

Посты священников и епископов передавались людям, избранным граждана­ми. При этом священники должны были приносить присягу на верность Кон­ституции и получали жалованье от государства. Земли Церкви поступали в продажу. Но когда наемные рабочие стали требовать повышения зарплаты, большинство Учредительного собрания тут же приняло закон, запрещающий забастовки и рабочие союзы. Было отменено деление Франции на старые фе­одальные провинции и введено новое деление на департаменты (области) и коммуны (общины сел и городов). Их руководителей — мэров и их помощни­ков — теперь избирали сами жители.

Вопросы по этому материалу:
  • Перечислите все факты, которые свидетельствуют об установлении с ав­густа 1789 по сентябрь 1791 года конституционной монархии во Франции.

  • Какие противоречия, существовавшие во французском обще­стве, были разрешены на первом этапе революции?

  • Какие из революцион­ных преобразований можно считать справедливыми, а какие — нет?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru