Возглавив правительство , Муссолини обратился к парламенту с просьбой предоставить его кабинету (в котором у фашистов было только три поста из тринад

Фашистский режим в Италии (итальянский фашизм)

Возглавив правительство, Муссолини обратился к парламенту с просьбой предоставить его кабинету (в котором у фашистов было только три поста из тринадцати) чрезвычайные полномочия для проведения реформ. Все, за исключением социалистов и коммуни­стов, проголосовали «за».

Реальная власть в стране сконцентрировалась в руках Большого фашистского совета (БФС), состоящего из руководителей пар­тии, министров-фашистов и депутатов-фашистов. Генеральный сек­ретарь фашистской партии Р. Фариначи заявлял: «Ошибается тот, кто полагает, что в партии может быть какая бы то ни было форма выборности... Фашисты... не что иное, как войско... А войско под­чиняется, сражается, умирает, но не назначает своих военачальни­ков и не обсуждает приказы».

Реорганизация страны шла не столь бурно, как того желали сто­ронники Муссолини. Фашисты запретили «опасные для обществен­ного спокойствия газеты» и отказались выдавать гражданство поли­тическим эмигрантам. Чистка произошла и в парламенте, ей под­вергались «ненационально мыслящие элементы».

На состоявшихся в апреле 1924 г. выборах в парламент фашист­ский блок (фашисты, националисты и консерваторы) получил больше голосов, чем все остальные партии, вместе взятые, и стал парламентским большинством.

Дж. Маттеотти

На открытии парламентской сессии с обличительной ре­чью выступил депутат-социалист Джакомо Маттеотти: он привёл доказательства фальсификации результатов выбо­ров, факты нажима на избирателей. Вся левая часть парла­мента стоя аплодировала, Муссолини кричал, что «Маттеот­ти — сам бандит», а фашистская печать несколько дней по­носила смелого социалиста. 10 июня Маттеотти исчез, и лишь 16 августа полиция нашла его тело в сточной канаве в 20 километрах от Рима: депутат был зверски убит.

Авентинский блок

В знак протеста депутаты оппозиции вышли из парламента и создали так называемый Авентинский блок (в Древнем Риме на Авентинский холм уходили боровшиеся с патрициями плебеи). Скандал был ог­ромен. Муссолини боялся, что король отправит его в отставку, назначит новые выборы. Но армия и правые партии не хотели свержения фашистского премьер-министра. В 1925 г., осо­знав разрозненность оппозиции, Муссолини перешёл в наступление и изгнал с госслужбы многих противников режима. После неудач­ной попытки покушения на Муссолини, предпринятой депутатом-социалистом, фашистский лидер решил окончательно расправить­ся с оппозицией. Антифашизм был провозглашен государственным преступлением. В стране была восстановлена смертная казнь, парламент принял закон о военных трибуналах — политических про­тивников фашистов теперь можно было судить по законам военно­го времени. Выборные органы власти на местах были распущены, все чиновники отныне стали назначаться, парламент лишили права предлагать законы — это становится прерогативой БФС.

Особенности фашизма в Италии (реформы Муссолини)

см. Особенности итальянского фашизма (реформы Муссолини)

Церковь и фашизм

Муссолини удалось положить конец разногласиям между италь­янским государством и католической церковью, которые тянулись с середины XIX в.

В процессе объединения Италии Савойская династия в числе других при­соединила и Папскую область с городом Римом, который стал столицей Италии. Папа Римский этих изменений не признал и, считая себя не только наместником Бога на земле, но и светским владыкой Рима, заперся в Латеранском дворце. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Итальянские священники из частей фашистской милиции проходят в торжественном марше по улицам Рима

В 1929 г. между государством и католической церковью было за­ключено соглашение (конкордат), по которому Папа Римский Пий XI признавал Итальянское королевство в его границах, вклю­чая Рим. В ответ были признаны права главы Римско-католической церкви на Ватикан, католицизм провозглашался официальной ре­лигией в Италии, вводилось религиозное обучение во всех государ­ственных школах. Ватикан обязывался соблюдать нейтралитет в отношении Италии и воздерживаться от вмешательства в её внутрен­нюю политику.

На этой странице материал по темам:
  • Фашизм по-итальянски кратко

  • Италия в межвоенный период

  • Эволюция фашистского режима в италии курсовая

  • Фашизм в италии и церковь

  • Итальянский фашизм конспект

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru