В 1847 г. Францию потрясли скандалы, связанные с участием приближённых короля в финансовых спекуляциях. Это способствовало дальнейшей дискредитации м

Февральская революция 1848 года и Вторая республика во Франции

В 1847 г. Францию потрясли скандалы, связанные с участием при­ближённых короля в финансовых спекуляциях. Это способствовало дальнейшей дискредитации монархии. Начавшийся в том же году экономический кризис привёл к многочисленным банкротствам, расстройству денежного обращения, росту цен, массовой безрабо­тице. В стране начались нападения на спекулянтов продовольстви­ем. Либеральная оппозиция организовала «банкетную кампанию», в ходе которой обсуждался вопрос о «замене бесконтрольной и без­ответственной системы личного управления таким режимом, при котором страна сама распоряжалась бы собственными силами».

Запрет очередного банкета послужил поводом для восстания 22 февраля 1848 г. Несмотря на запрет, в Париже начались стихий­ные манифестации, переросшие вскоре в уличные бои. В надежде исправить положение 23 февраля король отправил Гизо в отставку. Уличные схватки сменились всеобщим ликованием, но расстрел празднующей толпы войсками вызвал новый подъём движения. 24 февраля повстанцы захватили все важнейшие пункты столицы. В тот же день Луи-Филипп отрёкся от престола и Июльская монар­хия пала. В Париже было сформировано Временное правительство из республиканцев, в состав которого впервые в истории вошли со­циалисты, в том числе Л. Блан. Республиканское правительство от­менило дворянские титулы, провозгласило всеобщее избирательное право для мужчин, свободу печати и собраний. Вторая Французская республика сразу стала самым либеральным государством в Европе.

В числе первых решений Временного правительства был дек­рет о праве на труд, принятый по инициативе Л. Блана.

В представлении Блана право на труд означало уничтожение безработи­цы и обеспечение достойного существования трудящихся благодаря спра­ведливой оплате их работы. Была создана правительственная комиссия по рабочему вопросу во главе с Бланом, которая расположилась в Люксем­бургском дворце. Более действенной мерой стало создание «национальных мастерских» для организации общественных работ, за участие в которых выплачивалась гарантированная заработная плата, равная для всех. Однако количество безработных росло столь стремительно, что «национальные мастерские» не могли вместить всех желающих.

Февральская революция привела к небывалой активизации поли­тической жизни, во Франции возникла массовая политическая пе­чать самых разных направлений, создавались многочисленные по­литические клубы по примеру клубов времён Великой революции.

Революция несла угрозу прежнему господству финансовой аристо­кратии. В стране началась биржевая и банковская паника, в результа­те государственные финансы пришли в полное расстройство. Для по­полнения бюджета правительство издало декрет о «45-сантимном налоге», который наиболее проницательные революционеры расце­нили как смертный приговор республике. Фактически это означало повышение налогов на собственность в полтора раза, при этом основ­ная тяжесть дополнительных выплат падала на миллионы мелких кре­стьян. Новый налог породил в деревне ненависть к «республике 45 сан­тимов» и ко всем «парижским бездельникам». Враги республики вну­шали крестьянам, что с них взимали деньги на содержание рабочих в «национальных мастерских», которые не хотели работать. В такой накалённой обстановке 23 апреля 1848 г. состоялись выборы в Учреди­тельное собрание, которые принесли поражение сторонникам про­должения общественных преобразований, в том числе большинству социалистических и коммунистических лидеров. Абсолютное боль­шинство депутатов собрания составили адвокаты, журналисты, чинов­ники, врачи, инженеры — представители привилегированных слоёв общества, незаинтересованные в кардинальных преобразованиях. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

О. Верне. Баррикады в Париже в июне 1848 г.

15 мая революционные силы провели массовую демонстрацию, в ходе которой была предпринята попытка роспуска Учредительно­го собрания. Власти использовали эти события как повод для закры­тия революционных клубов и ареста их лидеров. 22 июня последова­ло решение о закрытии национальных мастерских. На деле это озна­чало отмену конституционного права на труд и обрекало на нищету более 100 тыс. рабочих. Парижские рабочие ответили вооружён­ным восстанием, которое многие современники расценили как начало гражданской войны. В течение четырёх дней, 23-26 июня, в Париже велись ожесточённые баррикадные бои. Учредительное собрание вручило всю полноту власти военному министру Л.-Э. Кавеньяку, прославившемуся жестоким подавлением восстания в Ал­жире. Используя артиллерию и не останавливаясь перед разрушени­ем целых кварталов, генерал столь же жестоко подавил восстание в собственной столице. На помощь регулярной армии пришли не только национальная гвардия, но и отряды добровольцев из провин­ции, которые организовали настоящий «поход на Париж», чтобы положить конец «вечным восстаниям парижских рабочих». В общей сложности было убито несколько тысяч человек.

На этой странице материал по темам:
  • Мероприятия второй республики позволили ей стать либеральным государством

  • Почему вторая республика во франции просуществовала столь короткое время

  • Февральская революция 1848 года

Вопросы по этому материалу:
  • В чём заключались причины революции 1848 г.?

  • Какие мероприятия Второй республики позволили назвать её самым либеральным государством в Западной Европе?

  • Почему Вторая республика во Франции просуществовала столь короткое время?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Избрание Луи-Наполеона Бонапарта Франция в первой половине XIX века Франция в 1840-х годах