В философии европейских стран на протяжении десятилетий сохранял свою популярность экзистенциализм , возникший ещё до Второй мировой войны . Ужасы во

Философия второй половины 20 века

В философии европейских стран на протяжении десятилетий сохранял свою популярность экзистенциализм, возникший ещё до Второй мировой войны.

Ужасы войны, недовольство существующей действительностью и негативными социальными последствиями НТР, предчувствия новых потрясений добавили популярности этому течению мысли, в то же время экзистенциализм увлёк многих молодых людей, пре­жде всего идеей самовыражения личности. При этом обличение бесчеловечного мира зачастую превращалось в философию отчая­ния, всеобщего отрицания, анархистский «бунт личности». Осо­бенно это было характерно для работ Сартра.

В 1940-е гг. популярной стала теория «человеческих отношений», разработанная американским социологом Джорджем Элтоном Мэйо. Он и его последователи пытались «научить» предпринимате­лей использовать социально-психологические факторы (вниматель­нее относиться к работникам) для повышения производительности труда и сокращения конфликтов. Французский учёный Клод Леви-Стросс стал создателем направления структурализм. Сторонники этого течения мысли пытались выявлять объективные, строго науч­ные закономерности естественных и общественных процессов по­средством системно-структурного анализа, который они считали уни­версальным методом. Интерес к языку как форме выражения челове­ческого существования стал основой направления философской герменевтики, созданной немецким философом Гансом Гадамером.

В 1960-1970-е гг. появился ряд теорий, пытавшихся связать научно-техническое развитие, экономику и социальные отношения. Американский социолог и экономист Уолт Ростоу стал автором знаменитой работы «Стадии экономического роста. Некоммуни­стический манифест», обозначив пять универсальных для всех стран «стадий экономического роста» в зависимости от уровня раз­вития техники, нормы накопления и уровня потребления. С его точки зрения, лишь США достигли стадии «высокого уровня массо­вого потребления», а остальным народам ещё предстоит проделать этот путь. Американский социолог Джон Гэлбрейт в книге «Новое индустриальное общество» заявил о неизбежности перехода капи­тализма к плановому хозяйству, а реальной власти к «технострукту­ре» — инженерам, администраторам и учёным, действующим в ин­тересах всего общества. Такое общество, по его словам, неизбежно сблизится и сольётся с социалистическим, что приведёт к появле­нию новой формации. Другие мыслители, как, к примеру, Герберт Маркузе, считали, что «индустриальное общество» не ослабит, а лишь усилит социальные пороки капитализма, породив револю­цию, которую осуществят интеллигенция и студенчество.

В конце 1970-х гг. оптимистических ожиданий, связан­ных с НТР, стало намного меньше вследствие социально- экономических кризисов, экологических бедствий, опасе­ний, связанных с угрозой ядерного самоуничтожения циви­лизации. Многие учёные предостерегали человечество, говоря о неизбежности истощения ресурсов и продовольст­венных запасов, грядущих демографического и экологиче­ского кризисов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Э. Тоффлер
Ф. Фукуяма

В 1980-1990-е гг. мыслители вновь стали разраба­тывать оптимистические сценарии развития общест­ва. Так, Элвин Тоффлер утверждал, что мировая ци­вилизация развивается от аграрного этапа (первая волна) к промышленному (вторая волна), а затем — к информационному (третья волна), где роль челове­ка возрастает многократно. В конце 1980-х гг. в связи с окончанием «холодной войны» и быстрым эконо­мическим ростом капиталистических стран полито­лог Фрэнсис Фукуяма опубликовал статью «Конец истории?», где утверждал, что человечество вырабо­тало «окончательную рациональную форму общест­ва», в которой решены все прежние противоречия и удовлетворены человеческие потребности. Автор рассматривал в качестве такого общества либераль­но-демократическое государство.

В целом состояние философской мысли на рубеже тысячелетий таково, что ни одного доминирующего течения просто нет (в отличие от экзистенциализма и неопозитивизма, являвшихся ранее главными на­правлениями).

На этой странице материал по темам:
  • Европейская философия второй половины 19 начала 20 века экзистенциализм

  • Культура 20 начала 21 века сообщение

Вопросы по этому материалу:
  • Какие новые тенденции возникли во второй половины XX в. в общественной мысли? Чем вы можете объяснить возникновение этих тенденций?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Литература второй половины 20 века Культура второй половины 20 — начала 21 века -