После завершения Восточного кризиса 1875-1878 гг. в истории международных отношений начинается новый этап . Берлинский конгресс не столько разрешил с

Формирование системы союзов (1879-1894 года)

После завершения Восточного кризиса 1875-1878 гг. в истории международных отношений начинается новый этап. Берлинский конгресс не столько разрешил стоявшие перед европейским сообще­ством проблемы, сколько посеял семена новых конфликтов. Как пи­сал известный историк, на конгрессе в Берлине европейские дипломаты «не считались ни со справедливостью, ни с волей народов, ни даже со здравым смыслом и общими интересами». По его замечанию, «заключительный акт конгресса является памятником эгоизма, поро­ждением взаимной зависти, творением безнравственным и жалким, потому что, нисколько не обеспечив мира, этот акт лишь подготовил многочисленные поводы для конфликтов и войн в будущем». Многие балканские народы остались под турецким господством, а Босния и Герцеговина перешли в руки Австро-Венгрии. Не завершился про­цесс национального объединения народов Балканского полуострова, при этом вследствие политики великих держав между отдельными на­родами были посеяны семена розни.

Австро-германский союз 1879 года (Двойственный союз)

Исход Восточного кризиса привёл также к обострению отноше­ний между самими великими державами. Резко осложнились англо-русские отношения, а австро-венгерские и российские интересы на Балканах вступили в непримиримое противоречие. Политика Бис­марка на Берлинском конгрессе вызвала подозрения в Санкт-Петер­бурге, в связи с чем наметился поворот и в русско-германских отноше­ниях. Бисмарк, со своей стороны, решил, не порывая отношений с Россией, строить дальнейшую политику в тесном сотрудничестве с Австро-Венгрией. Именно германский канцлер стал архитектором той системы военно-политических союзов, которая начала формиро­ваться в Европе после Берлинского конгресса. Краеугольным камнем этой системы стал Австро-германский союз, заключённый в 1879 г. и сохранявший силу вплоть до конца Первой мировой войны. Австро-венгерская дипломатия вовлекла в орбиту этого союза Сербию, кото­рая с 1881 по 1903 г. фактически являлась австрийским протекторатом.

Дальнейшему расширению зоны влияния австро-германского бло­ка способствовал Болгарский кризис 1885—1887 гг., вызванный тем, что в нарушение условий Берлинского договора две части Болгарии были объединены в единое государство. Россия не признала эти пе­ремены и разорвала отношения с Болгарией. Ситуацией немедленно воспользовалась австро-венгерская дипломатия, добившаяся избрания на болгарский престол своего ставленника. Таким образом, Рос­сия потерпела очередное дипломатическое поражение, а австро-германский блок получил в лице Болгарии ещё одного союзника.

Такой ход событий был опасен для России тем, что участники враждебного ей союза всё более сближались с Великобританией.

Тройст­венный союз

Ещё на Берлинском конгрессе Бисмарк в согласии с британской дипломатией подтолкнул Францию к захвату Туниса, где преоблада­ли итальянские экономические интересы. Как и рассчитывал гер­манский канцлер, французская оккупация Туниса в 1881 г. привела к обострению франко-итальянских отношений и к сближению Ита­лии с австро-германским блоком. В 1882 г. был заключён Тройст­венный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, ставший вто­рым важным шагом к созданию бисмарковской системы союзов. К этому союзу вскоре присоединилась Румыния, которая надеялась с его помощью отобрать у России Бессарабию.

Карта мира в 1871 и 1914 гг.

Средиземноморская Антанта

В 1885 г., одновременно с событиями в Болгарии, в русско-англий­ских отношениях разразился острейший конфликт из-за Афганиста­на, поставивший две державы на грань войны. В начале 1887 г. воз­никла так называемая Средиземноморская Антанта, предусматривав­шая единство действий Великобритании, Италии и Австро-Венгрии по защите их интересов в восточной части Средиземного моря. В том же году началась «таможенная война» между Россией и Германией. В этих условиях берлинские банкиры отказали российскому правительству в займах, вынуждая его обратиться за помощью к па­рижским финансистам. В довершение всего британский парламент принял закон о «двухдержавном стандарте», предусматривавший, что британский флот не должен уступать по силе флотам двух дру­гих сильнейших морских держав. Поскольку второе и третье места в мире занимали соответственно французский и российский флоты, направленность этого решения была совершенно очевидной. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Договор перестраховки 1887 года

Важным обстоятельством, повлиявшим на ход международных отношений, стала отставка Бисмарка в 1890 г. Новое германское ру­ководство отказалось от «перестраховочного» договора 1887 г., ко­торый был заключён, чтобы избежать случайного возникновения войны с Россией. Вслед за тем был подписан Гельголандский до­говор, имевший целью урегулирование колониальных противоре­чий между Германией и Великобританией в Африке. Германия полу­чила стратегически важный остров Гельголанд в Северном море, отказавшись в пользу Великобритании от претензий на остров Зан­зибар у берегов Восточной Африки.

Русско-француз­ская военная конвенция (Франко-русский союз)

Сближение австро-германского блока с Великобританией угрожа­ло также интересам Франции, которая в 1880-е гг. активизировала свою внешнюю и колониальную политику. Таким образом, на между­народной арене складывалась ситуация, одинаково опасная как для России, так и для Франции, что создавало предпосылки для заключе­ния союза между ними. В 1891 г. они заключили общеполитическое соглашение, а на рубеже 1893-1894 гг. подписали русско-француз­скую военную конвенцию, предусматривавшую сотрудничество во­оружённых сил двух держав против Германии. Это соглашение завершило первый этап формирования системы военных союзов. В новой международной ситуации британское правительство по-прежнему придерживалось политики «блестящей изоляции», не присоединя­ясь ни к Тройственному, ни к русско-французскому союзу.

Вопросы по этому материалу:
  • Чем объяснить возникновение в Европе в конце 80-х гг. XIX — начале XX в. военно-политиче­ских союзов?

  • Какую цель преследовал Бисмарк, создавая систему военных союзов?

  • Как шёл процесс формирования австро-германского блока?

  • Какие внеш­неполитические угрозы заставили правительства России и Франции подпи­сать военную конвенцию?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Соперничество на Дальнем Востоке в конце 19 — начале 20 века Международные отношения в конце 19 — начале 20 века -