После победы Пруссии над Австрией Бисмарк обратил свои взоры на Запад, за пределы германских земель. Следующей его целью стала Франция. 'Для Северог

Франко-германская война 1870-1871 годов

После победы Пруссии над Австрией Бисмарк обратил свои взоры на Запад, за пределы германских земель. Следующей его целью стала Франция. «Для Северогерманского союза война с Францией не только неизбежна, но и необходима, ибо, пока положение Франции является столь неопределённым, не приходится ожидать процвета­ния и стабильности и у нас», — говорил он.

Война с Францией стала триумфом дипломатии Бисмарка и герман­ских вооружённых сил. Бисмарк использовал изоляцию Второй импе­рии, в которой она оказалась в результате собственной внешней поли­тики. С помощью откровенной провокации — в германской прессе бы­ло опубликовано оскорбительное для Франции сообщение — он заставил Наполеона III в июле 1870 г. первым объявить войну Пруссии.

Как и рассчитывал Бисмарк, против внешнего врага поднялась вся Германия — и Северогерманский союз, и его южногерманские со­юзники. Бисмарк называл это «совместной национальной борьбой против соседа». Основные силы французской армии вскоре после на­чала военных действий были окружены в пограничной крепости Се­дан. Подавляющее превосходство германской артиллерии не остав­ляло осаждённым ни малейшего шанса на успех. Как заявил францу­зам генерал Мольтке: «...всякое сопротивление тщетно, и если вы немедленно не сдадитесь, на заре мы вас раздавим». Французская ар­мия во главе с самим императором капитулировала. Боевые действия продолжались ещё несколько месяцев, но они сопровождались лишь новыми успехами немцев и оккупацией новых территорий.

Франко-германская война 1870-1871 гг. (карта)

Одну из французских армий на востоке страны возглавлял Гарибальди, но и он со своими партизанскими методами не смог противостоять образцо­вой военной машине, созданной немцами. Германские войска жесточайшим образом подавляли малейшее сопротивление на оккупированных террито­риях. Система военного террора, как и всё остальное, была доведена Бисмарком до совершенства. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ж. Мессонье. Осада Парижа
А. Невилль. Французские войска после сражения
На этой странице материал по темам:
  • Франко-прусская война 1870-1871 карта

  • Франко-германская война 1870-1871 гг. и ее значение для франции. краткая лекция

Вопросы по этому материалу:
  • Была ли необходима для завершения объединения Германии вой­на с Францией 1870—1871 гг.?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru