После революции 1830 года , а также многочисленных восстаний народа во Франции , снижению накала политической борьбы способствовало довольно успешное

Франция в 1840-х годах

После революции 1830 года, а также многочисленных восстаний народа во Франции, снижению накала политической борьбы способствовало до­вольно успешное экономическое развитие в 1840-е годы.

В это десятилетие во Франции развернулось широкое железнодорож­ное строительство, расходы на перевозку товаров начали понижаться, что создавало более благоприятные условия для развития торговли, промышленности и сельскохозяйственного производства. Во Франции появились новые отрасли производства, например бумажных обоев и готовой одежды, при изготовлении которой стали использовать швейные машины. В 1844 г. была открыта первая обувная фабрика. В новой экономической ситуации рабочие требовали не столько увеличения заработной платы, сколько со­кращения рабочего дня.

В 1840-е годы главную роль в правительстве играл из­вестный историк, академик Ф. Гизо (1787-1874), за­нимавший в 1840-1848 гг. пост министра иностран­ных дел. Главным принципом его политики стало со­хранение существующего порядка вещей и отказ от назревших преобразований. Такая политика вполне устраивала Луи-Филиппа, который шаг за шагом укреп­лял королевскую власть. С этой целью правительство манипулировало выборами, создав в палате депутатов большинство из преданных ему людей, систематиче­ски занималось подкупом депутатов. Гизо возвёл под­куп в государственную систему, фактически поощряя коррупцию и массовые спекуляции. Падению автори­тета Июльской монархии способствовала также внешняя политика Гизо, основанная на стремлении избегать конфликтов с иностранными державами и на «сердечном согласии» («антанта») с Англией. Результатом ста­ла утрата самостоятельности на международной арене и превраще­ние Франции во второстепенную державу.

В 1848 году во Франции произошла очередная революция. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ф. Гизо
Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru