В послевоенной Франции действовала Конституция 1875 г. Страна представляла собой президентскую республику. Множество партий конкурировали между

Франция в 1920-х годах

В послевоенной Франции действовала Конституция 1875 г. Стра­на представляла собой президентскую республику. Множество пар­тий конкурировали между собой на выборах в Национальное Соб­рание, но ни одна из них в тот период не обладала устойчивым влиянием на избирателя. Все партии были вынуждены вступать в предвыборные блоки. Сразу после Первой мировой войны выводить страну из эко­номического кризиса довелось правительству «Национального бло­ка» в составе буржуазных партий.

Власти сделали ставку на восстановление нормальной работы рынка и отказ от государственного регулирования экономики воен­ных времён. Крупные банки и монополии полу чили ряд льгот, тогда как налоги для населения заметно выросли. Жёсткая экономия го­сударственных средств и сокращение социальных расходов вызва­ли волну стачек и демонстраций.

Недостающие средства французское правительство пробовало найти за рубежом. Франция рассчитывала на репарации от Герма­нии, а когда немцы заявили об отсутствии средств, французская ар­мия совместно с бельгийской оккупировала Рурскую область, бога­тую каменным углем. Ожидавшихся репараций так и не получили, а отношения с США и Великобританией, главными гарантами Вер­сальского соглашения, были испорчены. Францию поразил полити­ческий кризис, приведший к власти в 1924 г. «Картель левых» (союз партий социалистов и радикалов).

Эдуард Эррио

Новое правительство признало Советский Союз и отказалось от жёсткого давления на Германию. Премьер-министр Эдуард Эррио и его соратники добивались формирования между народной право­вой системы общей безопасности, увеличения роли Лиги Наций и отказа от войн.

В это время страна начинает постепенно выходить из экономи­ческого кризиса. Промышленный потенциал Эльзаса и Лотарин­гии начал активно использоваться экономикой страны. Положи­тельным фактором являлись также репарационные выплаты. Наряду с этим, правда, оставалось немало проблем. Промышлен­ность Франции отставала от многих стран по уровню технической модернизации, французские товары оказывались дороже и облада­ли худшим качеством. По-прежнему тяжёлым оставался бюджет­ный дефицит. На обещанные избирателям новые пособия по без­работице и жилищное строительство просто не было денег, и вла­сти начали печатать деньги, не обеспеченные товарами. Когда это стало известно, разразился скандал, стоивший Эррио поста пре­мьер-министра.

Раймон Пуанкаре

Новое правительство в составе правых партий и социалистов возглавил Раймон Пуанкаре. Активные шаги правительства, на­правленные на борьбу с инфляцией, привели к стабилизации фран­ка. Увеличился золотой запас страны, укрепилась банковская систе­ма. Пуанкаре стали называть «спасителем франка». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Р. Пуанкаре

Раймон Пуанкаре (1860—1934) — французский адвокат и государственный деятель. Неоднократно избирался депута­том парламента, завоевал репутацию блестящего министра финансов. Таланты Пуанкаре вновь оказались востребованы в 1926 г., когда ему удалось вывести страну из финансового кризиса. В 1929 г. политик ушёл в отставку, сославшись на слабое здоровье.

Уже через год после прихода Пуанкаре к власти французская промышленность в три раза превзошла довоенный уровень. Но ещё важнее было то, что но­вые фабрики появились и в колониях. На смену безра­ботице пришла нехватка рабочих рук, и Франция ста­ла завозить иностранных рабочих. Аграрно-индустри­альный облик страны отходил в прошлое.

На этой странице материал по темам:
  • Франція в 1920-х роках

  • Великобритания в межвоенный период 1918-1939

  • Франція в 1920-х роках реферат

  • Франция в 1920 годы сообщение

  • Франция в 1920-х годах

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Франция в 1930-х годах Франция в межвоенный период (1918-1939) -