Политика Жоржа Помпиду (1969-1974 годы) После ухода де Голля президентом был избран его близкий сторонник Жорж Помпиду - опытный финансист. Оче

Франция в 1970-х годах — начале 21 века

Политика Жоржа Помпиду (1969-1974 годы)

После ухода де Голля президентом был избран его близкий сто­ронник Жорж Помпиду — опытный финансист. Очень скоро он стал символом хорошей жизни, которую государство смогло обеспе­чить многим своим гражданам. В рамках курса социальных реформ правительство установило индексацию (повышение) оплаты труда в зависимости от роста цен. Увеличился размер семейных пособий. Взамен профсоюзам было предложено отказаться от забастовок, но те не согласились.

При Помпиду Франция продолжила курс на сохранение хороших отно­шений с СССР. Обе страны высказались за разрядку международной напря­жённости и всеобщее разоружение при условии действенного контроля. Франция так и не вернулась в военную организацию НАТО и осудила аме­риканские авианалёты на территорию Северного Вьетнама. В то же время французское правительство возобновило прерванное при де Голле внешне­политическое сотрудничество с США.

Политика Валери Жискара д’Эстена (1974-1981 годы)

В 1974 г. на президентских выборах победил «независимый рес­публиканец» Валери Жискар д’Эстен, который был министром фи­нансов при де Голле. Он стремился выглядеть народным президен­том и хотел сделать общество более либеральным, современным и справедливым. Однако годы пребывания Жискар д’Эстена во главе государства пришлись на время мирового экономического кризиса. Промышленное производство пошло на спад, миллион французов остались без работы (а к 1980 г. их стало уже 2 млн человек).

В условиях кризиса возросло влияние ультраправого Национального фронта, созданного миллионером Жан-Мари Ле Пеном. Ультраправые об­виняли иностранцев в том, что они «отбирают рабочие места у французов», «являются криминальными элементами», и требовали выслать из страны большинство иммигрантов.

Одновременно продолжалось сближение левых партий, обещав­ших избирателям провести социальные реформы, повысить нало­ги на прибыли и крупные состояния и добиваться всеобщего разо­ружения и отказа от ядерного оружия.

Политика Франсуа Миттерана (1981-1995 годы)

В 1981 г. недовольство фран­цузов антикризисной программой правительства принесло победу на президентских выборах социалисту Франсуа Миттерану.

Ф. Миттеран, родившийся в небогатой семье, в молодости был консер­ватором и католиком. Во время Второй мировой войны он воевал с немцами, попал в плен, бежал и участвовал в движении Сопротивления. После разгрома Германии молодой адвокат стал социалистом, занимал министер­ские должности. В 1971 г. он возглавил социалистов. Миттеран оказался единственным президентом Франции, находившимся у власти 14 лет.

Коалиция социалистов и коммунистов с энтузиазмом взялась за построение «социализма по-французски». Этот курс был с подозре­нием встречен предпринимателями: началось бегство капитала из страны. За два года почти 600 млрд франков были переведены в иностранные банки.

Антикризисные меры социалистов оказались малоуспешны. Эф­фект от повышения зарплат был «съеден» инфляцией, а число без­работных сократилось незначительно. В итоге левые перешли к по­литике жёсткой экономии. Миттеран и его министры призвали профсоюзы к жертвам ради спасения экономики. Выросли налоги на бензин, табак и вино.

Несмотря на экономические трудности, Франсуа Миттеран оставался очень по­пулярен среди французов (избирался президентом дважды). В нём видели мудрого политика, находящего общий язык с разными пар­тиями и обеспечивающего стабильность в обществе.

Политика Жака Ширака (1995-2007 годы)

На выборах в 1995 г. победу одержал голлист Жак Ширак, сде­лавший чуть ли не важнейшим вопросом политики правительства вопрос европейского строительства. Однако, интегрируясь в евро­пейскую экономику, Франция отдалялась от реализации таких це­лей, как повышение уровня занятости и увеличение социальных выплат. Недовольство населения привело к всплеску антииммигрантских настроений и росту влияния Национального фронта. В конце 1995 г. Францию захлестнула волна терроризма, унёсшая семь человеческих жизней, многие были ранены. От­ветственность за взрывы взяли на себя исламисты.

Ж. Ширак

Ощущение нестабильности было умело использо­вано ультраправыми. На президентских выборах 2002 г. лидер Национального фронта Ле Пен сумел прорваться во второй тур, что стало шоком для фран­цузов. Но вскоре во всех крупных городах прошли многотысячные демонстрации с призывом не допус­тить к власти «фашистов». Общество оставило у вла­сти Ширака. Власти усилили борьбу против преступ­ности, увеличили количество полицейских и усилили наказания за мелкие преступления. Правительство проявило жёсткость, запретив девочкам из мусульман­ских семей посещать школу в чадре. Однако проблема сосуществования христианской и мусульманской Франции сохранилась, что подтвердили массовые беспорядки во французских городах, участниками ко­торых стали выходцы из стран Северной Африки. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Политика Николя Саркози (2007-2012 годы)

В 2007 г. опасения перед «засилием иностранцев» стали одной из причин победы на выборах предста­вителя правых Николя Саркози, пообещавшего про­водить либеральный курс в экономике, наладить по­рядок на улицах и положить конец бесконтрольному въезду иммигрантов во Францию. Общество оказа­лось расколотым по вопросу новой политики: часть французов охотно поддерживает жёсткие высказыва­ния в адрес «иностранцев» из бедных кварталов, но либералы обеспокоены возможным нарушением прав человека.

Н. Саркози

В вопросах внешней политики при Саркози Франция продолжала демонстри­ровать независимость. Ширак не раз высказывался в пользу идеи «многополярного мира», в котором США не будет единоличным ли­дером. Сменивший его Саркози проводил принципы «атлантизма». «Если вы хотите, чтобы я сказал, к кому я ближе — к США или к Рос­сии, которая ведёт себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США. Мы никогда не воевали с ними, разве у нас есть причины ссориться?» — заявлял он. Однако на «особые» партнёрские отно­шения с Россией президента ориентировали традиции голлизма. Ос­таваясь сторонником европейской интеграции, власти страны скептически относились к вступлению в Евросоюз Турции (считая её недостаточно европейской) и не поддерживали план нового быст­рого расширения ЕС.

Вопросы по этому материалу:
  • В чём состояла социальная политика левых правительств во Франции в 1980-е гг.?

  • Почему социальная политика левых правительств во Франции в 1980-е гг. привела к экономическому кризису?

  • Каковы основные проблемы современной Франции?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Франция во второй половине 20 века — начале 21 века «Красный май» во Франции (май 1968)