Действия Генриха IV Бурбона и кардинала Ришелье превратили Францию из сословной в абсолютную монархию ( абсолютизм ). В результате религиозных войн в

Франция на пути к абсолютизму

Действия Генриха IV Бурбона и кардинала Ришелье превратили Францию из сословной в абсолютную монархию (абсолютизм).

В результате религиозных войн в конце XVI века во Франции можно было проехать много миль и увидеть только заброшенные земли, разоренные деревни, разрушенные мануфактуры. В лесах путешественников поджидали шайки разбойников.

Генрих IV Бурбон (1589-1610)

Из всех претендентов на королевский престол в живых остался только Генрих На­варрский. Католики готовы были возложить на него корону, но требовали, чтобы он отка­зался от протестантской веры. Вопреки сво­им взглядам Генрих пришел в собор на като­лическое богослужение — мессу. Свой посту­пок он объяснил очень кратко: «Париж стоит мессы». Так он стал королем Генрихом IV Бурбоном (1589-1610).

Нантский эдикт

В 1598 году Генрих IV издал Нантский эдикт, который подтверждал, что католицизм — господствующая религия Франции, но протестанты-гугеноты при этом получили право свободно молиться и проповедовать свою веру в специально отведенных для них городах и кварталах. Для защиты от возможных притеснений со сторо­ны королевских властей гугенотам разрешалось иметь собственные крепости, армии и особую систему управления в своих городах.

Генрих IV

Деятельность и внутренняя политика Генриха IV Бурбона

Король Генрих IV, в отличие от своих придворных, не щеголял доро­гими нарядами, а довольствовался серым суконным камзолом и атлас­ным плащом. Он снизил налоги, желая, чтобы «каждый крестьянин имел у себя за воскресным обедом курицу». Чтобы дать работу нищим, из королевской казны выдавались деньги на наведение новых мостов, прокладку дорог, строительство новых мануфактур. Некоторые из них насчитывали уже по 700-800 рабочих. При этом 80% французов продолжали жить в сельской местности.

Разбогатевшие благодаря королевской помощи буржуа из третьего сословия всегда были готовы поддержать Генриха IV деньгами. К их пожеланиям и просьбам король охотно прислушивался. В то же время он отстранял от участия в Королевском совете феодальную знать.

Убийство Генриха IV

Воз­мущенные графы и герцоги намерены были с оружием в руках защи­щать честь и положение своих аристократических родов. Кроме того, католики не могли простить королю, бывшему гугеноту, Нантского эдикта. На Генриха было совершено несколько покушений. В мае 1610 го­да католик Равальяк, сжимая кинжал, сумел вскочить на подножку кареты, в которой ехал король, и через окно нанести Генриху IV три смертельных удара в грудь.

Людовик XIII (1610-1643)

После смерти Генриха IV престол перешел к его малолетнему сыну Людовику XIII (1610-1643). Ближайшие 10 лет Францию сотрясали мятежи католиков-аристократов, губернаторов-феодалов и гугенот­ских городов. Дела государственные Людовик XIII доверил своему первому министру — кардиналу Ришелье.

В отличие от отца, Людовик XIII предпочитал больше времени уделять охотам и пирам, чем государствен­ным делам. Другой важной заботой молодого монар­ха были его наряды и внешний вид. Король рано облы­сел и стал носить парик. Чтобы не отличаться от своих придворных, он ввел эту моду и для них, а от француз­ского двора ее переняла уже вся Европа.

Людовик XIII
Кардинал Ришелье

Кардинал Ришелье (1624-1642)

Биография Ришелье

Ришелье был отпрыском небогатого рыцарского рода дю Плесси. Сначала он готовился к военной службе, но потом стал священником и епископом. Как пред­ставитель первого сословия в Генеральных штатах 1614 года он выделился своими знаниями и способностями к государственной деятельности. Вскоре он стал чле­ном регентского совета при малолетнем короле, а по­том фактически управлял Францией с 1624 по 1642 год. О начале своего правления Ришелье вспоминал так: «Когда Вы, Ваше величество, решили... оказать мне великое доверие в управлении Вашими делами... моей первой целью было величие короля, моей вто­рой целью было могущество королевства». Аристо­краты, недовольные политикой Ришелье, устраивали заговоры. В ответ Ришелье создал во Франции целую армию тайных осведомителей. По их доносам, иногда даже без суда и доказательств, людей отправляли в крепость-тюрьму Бастилию. Замки мятежников сравнивали с землей. Даже средневековое рыцарское право на поединок — дуэль — в защиту своей чести было отменено. Ришелье считал, что дворянин должен проливать свою кровь только за короля на полях сражений. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Деятельность и политика Ришелье

При Ришелье в ходе новых войн с гугенотами их крепости были взяты и разрушены. Гугенотам было за­прещено иметь свои армии и особые органы власти. При этом Ришелье сохранил те статьи Нантского эдикта, которые разрешали свободно ис­поведовать кальвинизм. Губернаторов-феодалов сменили королевские чиновники.

О простом народе Ришелье говорил, что это «мул, который портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы». Поэтому кар­динал в четыре раза увеличил налоги, ограничил распространение грамотности среди крестьян. Для «достойных» подданных Ришелье начал издавать первую в стране «Французскую газету», которая должна бы­ла объяснять и хвалить его действия. Писатели и поэты, которые гото­вы были следовать указаниям Ришелье, пользовались его покрови­тельством. Те, кто осмеливался высмеивать всемогущего кардинала, рисковали попасть в Бастилию или даже на костер.

Людовик XIV де Бурбон (1643-1715)

см. Людовик XIV «король-солнце»

Вопросы по этому материалу:
  • Докажи, что Франция при Генрихе IV и кардинале Ришелье сделала шаги к абсолютизму.

  • Какие факты свидетельствуют о разрушении аграрного общества во Франции при Генрихе IV и Ришелье?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Людовик XIV «король-солнце» Франция в Новое время (16-18 века) -