Успех работы селекционеров всегда зависит от исходного материала. При этом значительную роль в этой работе выполняют дикорастущие виды растений. Испо

Центры многообразия и происхождения культурных растений

Успех работы селекционеров всегда зависит от исходного мате­риала. При этом значительную роль в этой работе выполняют дикорастущие виды растений. Использование их осуществлялось давно, но лишь с Н. И. Ва­вилов обосновал необходимость широкомасштабных исследований дикорас­тущей флоры для выявления её генетического богатства. Учёный установил, что, хотя размеры и продуктивность культурных растений намного выше, чем у родственных диких видов, их генофонд (совокупность генов всех особей по­пуляции) намного беднее, чем генофонд исходного дикого вида.

Н. И. Вавилов настаивал на необходимости тщательного изучения на­следственных качеств диких видов, что очень важно для выявления устойчи­вости растений к неблагоприятным условиям (погодным, почвенным, биоти­ческим и пр.), чтобы использовать их в селекции культурных форм.

Для изучения многообразия флоры культурных растений Н. И. Вавилов посетил множество стран. Отовсюду из экспедиций он привозил образцы семян различных культур. Семена культурных и дикорастущих растений, собранные им в центрах их исторического происхождения, составили большую коллекцию видов и сортов, представляющую собой уникальный богатейший генофонд растений для новых се­лекционных работ. Эта коллекция и в настоящее время сохраняется и поддержи­вается сотрудниками Всероссийского института растениеводства (ВИР) имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге.

Большие ботанико-географические исследования, участие в экспедици­ях, собрание и изучение огромного коллекционного материала в единстве с историей земледелия на планете дали возможность Н. И. Вавилову сделать важные теоретические обобщения о центрах многообразия и происхожде­ния культурных растений. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Вавилов установил семь основных центров происхождения культур­ных растений. Большинство центров происхождения культурных форм ра­стений совпадает с древними очагами земледелия, причём размещаются они преимущественно в горных районах. Обозначенные регионы Вавилов назвал первичными центрами происхождения — то есть центрами, где на­ходится родина культурных растений и их диких предков. Учёный отметил, что наряду с первичными центрами происхождения есть вторичные цен­тры — это районы возникновения новых форм культурных растений, но уже не от диких предков, а от предшествующих культурных форм, сосредоточенных в каком-то ином географическом месте, иногда очень далёком от первичного центра.

Очень многие культурные растения выращиваются в настоящее время в новых для них местах. Это произошло главным образом благодаря человеку, который своими миграциями, торговлей, мореплаванием, экономическими и политическими связями способствовал многочисленному и многократному перемещению растений в другие районы земного шара.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Селекция Инбридинг и аутбридинг