Франция после Второй мировой войны (1944-1946 годы) Уже летом 1944 г. немецких войск во Франции не осталось, а рычаги управления страной перешли к Вр

Четвёртая республика во Франции (1946-1958 годы)

Франция после Второй мировой войны (1944-1946 годы)

Уже летом 1944 г. немецких войск во Франции не осталось, а рыча­ги управления страной перешли к Временному правительству из пред­ставителей партий и групп Сопротивления, включая коммунистов (компартия была исключена из кабинета министров в 1947 г. за под­держку забастовки рабочих фирмы «Рено»). Партии, не участвовав­шие в Сопротивлении оккупантам, распались или потеряли влияние.

Авторитет антифашистов среди населения был высок. Коммунистиче­ская партия во главе с Морисом Торезом, получившая печальное прозвище «партия расстрелянных», к 1945 г. насчитывала в два с половиной раза больше активистов, чем до войны, и контролировала крупнейший профсо­юз — Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ). Коммунисты добивались про­ведения частичной национализации и демонополизации.

Главой Временного правительства стал «освободитель Фран­ции» генерал Шарль де Голль, мечтавший о возрождении сильно­го государства. Его сторонники — голлисты — входили во многие партии.

В первые послевоенные годы были восстановлены двухнедельные опла­чиваемые отпуска и 40-часовая рабочая неделя. Серьёзным достижением стала новая система страхования: французы могли рассчитывать на посо­бия в случае инвалидности, безработицы, болезни; выплачивались пенсии и семейные пособия. Выросли и зарплаты. Национализация передала госу­дарству многие страховые компании, банки и отрасли промышленности.

Политика Четвёртой республики во Франции

Политика генералу де Голлю, привыкшему к жёстким методам управления, не нра­вился контроль за ним со стороны депутатов. В январе 1946 г. де Голль объявил о своей отставке.

Политический режим, установившийся после отставки де Голля, получил название Четвёртая республика. В Конституции 1946 г. провозглашалось равенство прав и обязанностей жителей Франции и колоний, входивших во «Французский союз». Парламент получал право контроля за работой правительства и избрания президента.

Ни одна из партий не имела большинства в парламенте, это де­лало все без исключения кабинеты неустойчивыми и неспособны­ми справиться с ситуацией. За 11 послевоенных лет сменилось 22 коалиционных правительства. В этих условиях голлисты, доби­вавшиеся расширения президентских полномочий, набирали всё большую по­пулярность.

Несмотря на внутренние неурядицы, Франция проводила энергичную внеш­нюю политику. В разгар «холодной вой­ны» она придерживалась принципов «атлантизма» (следование линии Североатлантического пакта): вступила в НАТО, поддержала американское участие в граж­данское войне в Корее, активно участво­вала в гонке вооружений и предоставила место для американских баз и штаб-квартиры Северного альянса.

Война в Индокитае (индокитайская)

В 1946-1954 гг. Франция вела колони­альную войну в Индокитае, стоившую стране множества жизней и денег. После разгрома вьетнамцами под Дьенбьенфу французам пришлось согласиться на прекращение боевых действий.

Французские войска в Индокитае (война 1946—1954 гг.)

Алжирская война (за независимость Алжира)

В ноябре 1954 г. французская армия на­чала жестокое подавление восстания алжирских сторонников неза­висимости.

Париж признал независимость Туниса и Марокко и предоставил местное самоуправление жителям колоний в Тропической Африке. Но в 1956 г. французы участвовали в агрессии против Египта. Полмиллиона француз­ских военных проводили массовые «зачистки» населённых пунктов и рас­стрелы повстанцев в Алжире. Армия подозревала правительство в готовно­сти договориться с алжирцами и требовала войны «до победного конца». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

13 мая 1958 г. парашютные части в Алжире подняли мятеж и по­требовали передать власть де Голлю. Генерал согласился взять на се­бя управление Францией при условии предоставления ему чрезвы­чайных полномочий и отмены Конституции. Многочисленные де­монстрации голлистов требовали возвращения «спасителя страны» к власти.

Возвращение Шарля де Голля к власти

1 июня 1958 года парламент предоставил правительству де Голля чрезвычайные полномочия и разрешение на разработку новой кон­ституции. Четвёртая республика прекратила своё существование. На смену ей пришла Пятая республика.

Принимая власть, Шарль де Голль говорил, обращаясь к нации: «...Вот уже двенадцать лет, как Франция старается разрешить проблемы, непо­сильные для режима партий, и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики».

На этой странице материал по темам:
  • Особенности развития франции в годы 1946-1958 четвертая республика кратко

  • В чем состояли причины слабости четвертой республики во франции

  • Четвертая республика и конституция 1946 франция смотреть видео онлайн

  • Реферат четвертая республика во франции

  • Четвертая республика во франции. шпаргалка

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите причины успешного возрождения французской экономики после войны.

  • В чём состояли причины слабости Четвёртой республики во Франции? Сравните их с причинами нестабильности итальянской политиче­ской системы.

  • Как распадалась колониальная империя Франции?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Пятая республика во Франции в 1958-1960-е годы Франция во второй половине 20 века — начале 21 века -