Решение о создании экополиса в Пущино , в 120 км от Москвы, было принято в 1958 г. Первые ученые из МГУ прибыли сюда в начале 60-х. Создатели экополи

Экополис Пущино

Решение о создании экополиса в Пущино, в 120 км от Москвы, было принято в 1958 г. Первые ученые из МГУ при­были сюда в начале 60-х. Создатели экополиса планировали не раз­мещать в городе промышленных предприятий, загрязняющих ок­ружающую среду, и отработать на примере города модель создания оптимальной экологической и социально-психологической среды для жизни и деятельности населения.

Город расположен на одном из живописных холмов напротив Приокско-Террасного биосферного заповедника, на берегу реки Оки. Он был задуман как научный центр фундаментальных комп­лексных исследований в области биофизики, биотехнологии и ген­ной инженерии. В нем разместились восемь НИИ — Институт бел­ка, Институт биофизики клетки, теоретической и эксперименталь­ной биофизики, биоорганической химии, Институт математичес­ких проблем биологии, биологического приборостроения, Инсти­тут почвоведения и фотосинтеза, Физический институт Академии наук. Научно-информационная инфраструктура (от лат. infra — под, ниже и structura — строение) комплекса включала системы и службы, необходимые для успешной научной работы: радиоастро­номическую и биологическую станции, оранжереи, опытные поля, библиотеки, лаборатории.

Просветительская экологическая деятельность проводилась в детских садах, школах, аспирантуре и докторантуре при НИИ. Уче­ные Пущино достигли выдающихся результатов в своих исследо­ваниях. Достаточно назвать только одно их открытие — «голубую кровь» — перфторан, способную храниться 48 часов. Ее, в частности, использовали в госпиталях Афганистана во время военных действий.

В настоящее время Пущино переживает тяжелые времена. В городе нет промышленных предприятий, а государственные ин­вестиции в фундаментальные научные исследования сократились. Институты работают в основном за счет зарубежных инвесторов, которые выделяют деньги на разработку определенной тематики, на закупку необходимого оборудования и исследовательского ма­териала.

В связи с этим возросла внутренняя и внешняя миграция насе­ления города. Внешние миграции ученых-исследователей обуслов­лены в первую очередь «перекачкой мозгов». Население города ста­реет. Как привлечь в город но­вые государственные инвестиции и людей? Взвесим все «за» и «про­тив».

«За»

«Против»

Закон «О статусе наукограда в Рос­сийской Федерации», подписанный президентом России, утверждает, что «Присвоение муниципальному обра­зованию статуса наукограда является основанием для разработки и утверж­дения федеральных целевых про­грамм».

Для разработки и утверждения программ, но не для их финансирова­ния.

В Институте биоорганической хи­мии разработана технология по созда­нию полностью контролируемых усло­вий для развития растений, например цветов. В Голландии этот способ ус­пешно применяется в выращивании тюльпанов.

 

Технология оказалась невостребо­ванной нашим хозяйством. Дешевле оказалось покупать цветы за грани­цей.

В Институте биологического прибо­ростроения разработаны уникальные образцы медицинской техники. На­пример, патент дифференциального сканирующего микрокалориметра за­куплен США, Японией, ЮАР. Уста­новка по производству активирован­ного угля из отходов деревообрабаты­вающего производства также уни­кальна. Это не только лекарство, но и прекрасный абсорбент, впитывающий горючие и ядовитые жидкости и дей­ствующий эффективно даже в услови­ях экологических катастроф.

Ни один из представленных образ­цов не производится в нашей стране серийно.

В институтах Пущино разрабаты­вается «Программа экологической бе­зопасности России».

Кто будет финансировать такую программу, пока не ясно.

В НИИ Пущино работают выдаю­щиеся ученые, высококвалифициро­ванные кадры. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В городе нет ни одного вуза, где бы эти кадры могли передавать свой на­учно-практический опыт студентам, молодым ученым.

Вывод неутешительный. Нет денег на финансирование научно-исследовательских программ и проектов. Кроме того, в городе много других проблем, связанных с внедрением результатов исследова­ний в практику — промышленность, сферу услуг, медицину, обра­зование. Разработки уникальной медицинской техники, лекар­ственных препаратов, новейших технологий могли бы использо­ваться в практической медицине. Может быть, научно-исследовательские гиганты целесообразно перестроить в несколько мобиль­ных, гибких, способных к быстрому переоснащению в условиях ме­няющегося рынка подразделений?

Новый этап научно-технической революции XXI в. связан с ин­форматикой, микроэлектроникой, биотехнологией, разработкой новых технологий по охране окружающей среды. Эти отрасли ста­новятся приоритетными в мировом хозяйстве.

На этой странице материал по темам:
  • Экополис пущино

  • Географы в пущино

  • Пущино экополис

  • Пущино реферат

  • Пущино химия и биохимия доклад

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Населённые пункты России Экологические проблемы Нижнего Новгорода