Особый путь развития Югославии после Второй мировой войны был обусловлен тем обстоятельством, что населявший её народ принимал активное участие в осв

Югославия после Второй мировой войны

Особый путь развития Югославии после Второй мировой войны был обусловлен тем обстоятельством, что населявший её народ при­нимал активное участие в освобождении своей страны, поддерживая Национально-освободительную армию (НОА) и вступая в её ряды.

Иосип Броз Тито

К 1944 г. решающую роль в освобождении начали играть юго­славские коммунисты, ещё в 1941 г. выдвинувшие лозунг объедине­ния всех народов страны против немецких оккупантов и их при­спешников. Руководил югославскими коммунистами в этой борьбе Иосип Броз Тито.

Иосип Броз Тито родился в 1892 г. в бедной крестьянской семье, его отец был хорват, а мать — словенка. В 1910 г. вступил в социал-демократическую партию, в 1914 г. отправлен на русский фронт, храбро воевал, после ранения попал в плен, под воздействием агитации восторженно встретил русскую революцию 1917 г., вступил в Красную армию, воевал с Колчаком. В 1920 г. направлен на нелегальную работу в Югославию, был секретарём подпольного Загребского комитета компартии Югославии (КПЮ), арестован и осуждён на 5 лет каторги. В 1930-х гг. — на ответст­венной работе в Коминтерне (в Москве), затем назначен Генеральным сек­ретарём ЦК КПЮ, впоследствии возглавлял сопротивление немцам в Юго­славии.

И. Броз Тито принимает военный парад в Белграде

Коммунисты сохранили лидерство и в развитии Югославии после Второй мировой войны. В 1945 г. Иосип Броз Тито стал главой правительст­ва Федеративной Народной Республики Югославия (с 1963 г. — Социалистическая Федеративная Республика Югославия) в составе Сербии, Черногории, Македо­нии, Словении, Хорватии, Боснии и Герце­говины. КПЮ провела национализацию промышленности и коллективизацию, к 1947 г. удалось восстановить довоенный уровень производства. В Москве Югосла­вию ставили в пример другим странам Вос­точной Европы. В столице Югославии разместили штаб-квартиру Коминформбюро (Информационного бюро коммунистических и ра­бочих партий), образованного в 1947 г. взамен Коминтерна, распу­щенного в мае 1943 г. Задачей Коминформа была координация рабо­ты ряда европейских коммунистических партий.

Конфликт Сталина и Тито

Независимость Тито, проявившаяся ещё в годы Второй мировой войны, всё больше раздражала Сталина. Конфликт назревал и из-за того, что руководители Югославии отказались создавать совместные совет­ско-югославские предприятия.

Поводом к началу конфликта между Москвой и Белградом стал вопрос о создании Балканской федерации. В конце 1947 г. был заключён болгаро­югославский договор — первый шаг к объединению двух стран. Сталин отреагировал неожиданно резко, оскорбившись за несвоевременное инфор­мирование об этом. 28 января 1948 г. в газете «Правда» появляется статья с критикой идеи создания Балканской федерации; Димитрова и Тито вызва­ли в Москву для объяснений. Лидер югославских коммунистов не поехал, и тогда Сталин обвинил его в двурушничестве, призвав сербов и хорватов «свергнуть таких руководителей, как Тито и его клику».

В руководстве югославской компартии обсуждался вопрос о невозможности продолжения дружеских отношений с Моск­вой, которая «требует полного подчинения своим директивам». На грубое требование Сталина к Тито прибыть для разбиратель­ства в Москву югославский лидер ответил отказом. Советский Со­юз отозвал своих специалистов и разорвал большинство соглаше­ний с Югославией. Конфликт с СССР в неурожайный 1948 г. по­ставил Югославию на грань экономической катастрофы. Тито пришлось просить помощи у Запада, и он получил её по «плану Маршалла».

Руководство Югославии выбрало свой путь строительства социа­лизма — на основе самоуправления предприятий, а не государствен­ного регулирования — и отказалось от массовой принудительной коллективизации. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Движение неприсоединения

После смерти Сталина новое советское руководство попыталось наладить взаимоотношения с Югославией. В 1955 г. делегация во главе с Н. С. Хрущёвым посетила Белград, подписав декларацию о «взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела друг друга». Но после роспуска Коминформбюро Тито отказался от всту­пления в новые организации: Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организацию Варшавского договора (ОВД). Был взят курс на консолидацию стран, не желающих попадать как под советское, так и под американское влияние, — Югославия стала одним из ини­циаторов создания Движения неприсоединения.

Пять принципов мирного сосуществования — взаимное уважение терри­ториальной целостности и суверенитета; ненападение; невмешательство во внутренние дела; равенство и взаимная выгода; мирное сосуществование — легли в основу итогового документа Бандунгской конференции 1955 г. Дви­жения неприсоединения. Окончательно Движение неприсоединения офор­милось на Белградской конференции 1961 г.

На этой странице материал по темам:
  • Югославия 1945 начало 21 века кратко

  • Югославия после первой мировой войны реферат

  • Югославия после второй мировой войны презентация

  • Югославия после второй мировой войны всемирная история

  • Югославия особвй путь

Вопросы по этому материалу:
  • По­чему в ходе конфликта СССР с Югославией советская сторона отказалась от попытки решить вопрос путём вторжения советских войск, как это было в 1956 г. в Венгрии и в 1968 г. в Чехословакии?

  • Как развивалась Югославия после разрыва с СССР?

  • В чём особенности «югославского пути к социализ­му»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Распад Югославии (1991-2008 годы) Югославия во второй половине 20 века -