После Первой мировой войны Япония упрочнила свои экономические позиции в Азии, успешно вытесняя европейские товары. Послевоенный кризис и нехватка пр

Япония в межвоенный период (1920-1930-е годы)

После Первой мировой войны Япония упрочнила свои экономические позиции в Азии, успешно вытесняя европейские товары. Послевоенный кризис и нехватка про­довольствия были преодолены, уже в 1920-е гг. япон­ская экономика работала бесперебойно и постоянно росла. Ядром японской экономики становится воен­но-промышленный комплекс.

Главным «мотором» рождающегося японского ми­литаризма стала группировка так называемых «моло­дых офицеров». Её участники были настроены реши­тельно и делали ставку на культ исключительности «жёлтой расы» в лице японцев, не боялись войны и боготворили силу. Для достижения господства Япо­нии в Азии и на Тихом океане они были готовы отка­заться от многопартийной системы и установить дик­татуру. Парламентские партии опасались «молодых офицеров» и стремились сдержать их натиск, иногда включая представителей группировки в правительство.

В 1927 г. к власти пришёл кабинет весьма решительно настро­енного генерала Танака. В это время власти отправили экспедици­онный корпус в китайский Шаньдун. Эта акция оказалась проваль­ной и привела к скорому падению правительства. Но «молодые офицеры» не собирались уступать. В 1930-е гг. они взяли на воору­жение метод политических убийств и неоднократно пытались ор­ганизовать путчи (государственные перевороты). Им удалось до­биться от властей оккупации Маньчжурии осенью 1931 г. и созда­ния там марионеточного государства Маньчжоу-Го во главе с бывшим китайским императором Пу И. Лига Наций не признала новое государство, и Япония покинула эту международную орга­низацию. Вскоре японские войска уже маршировали по китайской провинции Жэхэ и вдоль Великой Китайской стены. В январе 1932 г. армия Японии высадилась в Шанхае, но натолкнулась на отчаянное сопротивление китайцев.

Пу И — глава государства Маньчжоу-Го

В ноябре 1936 г. Япония подписала с Германией Антикоминтерновский пакт, став союзником Гитлера. А летом 1937 г. происходит вторжение японской Квантунской армии в Китай. Начало боевых действий означало перевод экономики Японии на военные рельсы, резкий рост милитаристских настроений и усиление авторитарности власти. Крупнейшие кор­порации взяли в свои руки регулирование рынка рабочей силы, ресурсов, цен и зарплат, они же теперь определяли, кто и на каких условиях получит государственные заказы. Как и в странах Европы, в экономике гос­подствовали «дирижистские» методы. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Оккупация Манчжурии. 1932 г.

Строительство «новой политической структуры» предполагало расширение влияния «Ассоциации помощи трону» — реакционной и националистической организации, призывавшей сплотиться во­круг императора. Орудиями пропаганды стали синтоизм (офици­альная государственная религия) и кодекс чести самурая.

Япония взяла курс на военное расширение своей сферы влияния в Азии и на создание «Великой восточно-азиатской сферы совмест­ного процветания».

На этой странице материал по темам:
  • Япония в 1920-1930 экономика

  • Религия японии в 1920-1930 годы

  • Япония 1920-1930 годы

  • Конспект по истории япония 1918-1939

  • Япония в 1920-1930 годах сообщение

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Страны Азии в 1918-1939 годах Модернизация Ирана (1920-1930-е годы)